Автор Тема: Погода в Латвии  (Прочитано 426956 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии
« Ответ #2460 : 01 Июль 2024, 21:20:44 »
После кромешного мрака вместо дня на закате прояснилось... поставил термометр для ловли заморозка. И всю неделю будут такие недодни и морозные ночи.

В полдень в Риге прошёл сильный ливень, выпало треть месячной нормы - 23 мм.

29% не треть, ибо настолько же близко, чем четверть. Рига огромный город, чтобы по одной точке где-то хоть что-то утверждать о Риге. Праведный чел написал бы, что м-ст. официалов измерила. В июльских грозах в Риге и по 50 мм выпадали осадки, так что 23 мм - это курам на смех. Также поваленные деревья в моих родных местах не из-за некого смерча (скорее был классический шквал), а из-за вырубки леса рядом. Не зря везде подчеркивают, что гроза и ветер не были самыми сильными за 5 лет, а повреждения - колоссальные.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2461 : 05 Июль 2024, 21:59:53 »
Тмакс в Риге лишь +19,8. :( Есть надежда, что это будет единственный день с Тмакс ниже +20, прогноза на 14 дней:

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2462 : 08 Июль 2024, 06:41:50 »
Опять слизняк перегретый приползёт, чтобы что-то там вякнуть... А тем временем сухие, голые факты, где именно находится полюс холода всей Балтии. У меня те же +7.0 и были (на растениях на луге всего +1), да и это не первая такая ночь, были и холоднее в этом аномально холодном июле.

А в Латвии просто праздник тепла... вообще не имеет никакого отношения ко мне!

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2463 : 08 Июль 2024, 11:38:42 »
Вчера Тмакс в Риге составила +25,3, но к сожалению она была мимолётной, потому что уже в полдень налетели тучи и пошёл неслабый дождь. На этой же неделе есть надежда на 1 тридцатник, а так в основном Тмаксы +23...+28.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2464 : 08 Июль 2024, 12:23:53 »
Leo23
а так в основном Тмаксы +23...+28.

... что все же наверняка выше нормы.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2465 : 08 Июль 2024, 13:14:59 »
что все же наверняка выше нормы

Всё зависит, сколько градусов от идеальной нормы считаются нормой. Для Риги идеальная норма между +23 и +24, у меня же между +24 и +25 (я про верх территории, внизу не ниже +25.0). Я всё-таки считаю, что 2 градуса выше нормы вполне в рамках нормы. Ведь это даже не весь июль, а всего лишь неделя.
До среды у меня должно было быть больше солнца, но оно явилось лишь после 9 утра (был и восход, но пока солнце поднялось над высокими деревьями, его уже закрыла облачность), а после 12 часов опять закрыли тучи весьма тёмные и холодные. То есть, Тмакс опять на 2-3 градуса выше преобладающей Т2м днём. А с четверга даже по моделям сплошной свинец, но если за весь день выглянет солнышко на минуты, то Тмакс может быть выше даже 5 градусов. То есть, ты считаешь это (Тмакс) выше нормы, а на деле погода откровенно прохладная или ниже нормы. Слизняк считает, что я демагогией злоупотребляю, а я всего лишь поясняю, как циферки проявляются в реальной жизни. Вот у меня за июнь формально выпало 107 мм, а такой засухи ещё не было за все годы засыхания. Цифрофилы только .рочат на циферки, а я поясняю, что даже 300 мм осадков за месяц могут не избавить от засухи, если они выпадают неэффективно. Так что получить феноменальную засуху с 107 мм легче лёгкого. Так и о Т2м - очень много разных факторов, которые приводят к диаметрально противоположным результатам при идентичной Т2м.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2466 : 08 Июль 2024, 13:36:15 »
Leo23
а так в основном Тмаксы +23...+28.

... что все же наверняка выше нормы.

Слабое лето всё равно. Недостаточное.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2467 : 08 Июль 2024, 13:44:15 »
Leo23

В смысле слабое? Вынесли 2 суточных рекорда! +32 было!!! А в том году что ли сильное лето было…
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2468 : 08 Июль 2024, 14:38:25 »
В смысле слабое?

В Риге хорошее лето, но восточнее, особенно в сторону Минска, лето отличное - переизбыток солнца, много дней около и за +30, много ливней мощных. Всё растёт, как в Сочи. А вот в Лиепайском районе (курортные пляжи не считаю) это лето хуже даже 2017-го и 2015-го, но лучше 2012-го. То есть, самое худшее лето за 12 лет - это сильно!
У меня тут очень сильные опасения насчёт зимы. Если среднегодовая будет выше прошлого года, то январь, февраль и март 100% будут суровыми, независимо от Тср. Так что при всей моей любви к теплу, желаю, чтобы Тср этого года была существенно ниже прошлого года. Тогда будет шанс на мягкое начало следующего года. Правда, вряд ли я доживу даже до сентября - из-за переживаний метастазы рванули с новой силой.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2469 : 08 Июль 2024, 15:26:20 »
Leo23

В смысле слабое? Вынесли 2 суточных рекорда! +32 было!!! А в том году что ли сильное лето было…

Fexis
По сравнению с Москвой очень слабо. Но я даже с Москвой не сравниваю никогда, а вот со своим идеалом лета, да хотя бы 2018, 2021. И рядом не стоит.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2470 : 08 Июль 2024, 16:46:48 »
хотя бы 2018, 2021.

Шикарное лето в Риге было и в 2016, 2013, а вот самое лучшее было в 2002-ом, хотя и лета 2006, 1999 и 1997 были мощными. Вообще, этот год в Риге весьма повторяет 2016-го. Так что вероятность холодного октября даже в Риге растёт. Насчёт ноября не уверен, но вполне может быть повторение 2016-го.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2471 : 08 Июль 2024, 21:08:03 »

Шикарное лето в Риге было и в 2016, 2013, а вот самое лучшее было в 2002-ом, хотя и лета 2006, 1999 и 1997 были мощными. Вообще, этот год в Риге весьма повторяет 2016-го. Так что вероятность холодного октября даже в Риге растёт. Насчёт ноября не уверен, но вполне может быть повторение 2016-го.

Вот-вот, полно лет было лучше чем это. Хуже из последних разве что только 2017.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2472 : 08 Июль 2024, 21:36:20 »
Вот я про это. Ни разу за 46 лет не было подъёма среднегодовой 4 года. Только 3 года и сразу глубокое падение, что связано с мощным морозом в начале последующего года. Пугающий график! При этом американцы показывают 4-ую или 5-ую самую тёплую зиму за последние 60 лет! А мне ой как нужна именно такая зима! Но веры мало в них... а если этот год действительно поднимется, то просто ни малейших шансов на слабую зимушку. При этом я даже не могу определиться, какой месяц я бы отдал на растерзание холоду. Наверно ноябрь (уже привычно), хотя лучше декабрь 2021. Я именно про СП, а не Тср. Та зима (2021/22) была очень щадящая. Всё перезимовало отлично, ни одну пальмочку не потерял. Так что я вполне обрадовался бы январю и февралю 2022, да и март со всем засильем морозов особого вреда не нанёс.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2473 : 09 Июль 2024, 13:51:26 »
Насчёт температуры воды. В Юрмале она всего +18...+20. А мы южнее Финского залива на сотни километров. Не помогает... в хорошие лета помню бывало и потеплее.

Но зато температура воздуха сегодня уже поприятнее чем вчера, когда Тмакс составила всего +22,4. Сейчас аэропорт +25, крыша конечно же холоднее +24.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2024, 13:55:00 от Leo23 »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2474 : 09 Июль 2024, 14:19:12 »
крыша конечно же холоднее +24

Ну раз ты ни разу за всю жизнь не был на крыше летом (там очень жарко), то хотя бы поверь официалам! Т2м они измеряют (это везде указано) в парке под деревьями вблизи канала. Я уже столько раз давал ссылки на снимок, что просто нет желания ещё раз. Но ты нагло врёшь, утверждая, что на крыше холоднее, чем в аэропорту.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2475 : 09 Июль 2024, 15:07:34 »
Leo23
Насчёт температуры воды. В Юрмале она всего +18...+20. А мы южнее Финского залива на сотни километров.

В Финском заливе примерно такая вода сейчас в только в Невской губе или в восточной части залива. А вы же к открытому морю ближе....

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2476 : 09 Июль 2024, 21:45:55 »
Сегодня был самый солнечный день после мая, но даже сегодня солнце было закрыто облаками 4 часа. И это очень повлияло на прогрев воды в бочках - я их не выливаю... мог бы, но шланг 100 м от бочек. И вряд ли я оттащу, ибо сейчас льётся водичка на Колхидский плющик и собираюсь остальных колхидцев напоить. Утром поливал обыкновенных плющиков и только сейчас вспомнил, что как-то не попал на Ирландского, но я это могу и завтра сделать, когда шланг окажется во дворе.
До малины я даже не сходил - опять пропадёт, как и все годы, кроме прошлого лета. Вишенки (очень мало, но всё равно мог бы хоть свежие скушать, раз спелые) уже тёмные тёмные, но я даже приблизиться к ним не могу. Мне нужно лестницу прислонить, ибо они на вершине кроны старой вишни. Вчера и сегодня был невероятно слабый ветер (хотя сегодня уже сильнее поддувал - весь пот улетал вмиг), а в остальное время такой штормовой ветер был и завтра опять будет, что я никак не могу взобраться на лестнице, которую сама крона повалит. Много тёмной вишни было в июле 2021, но в один день за 5 минут птичья саранча сожрала без остатка. У меня был такой траур... Но тогда я хотя бы шлялся мимо каждый день.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2477 : 10 Июль 2024, 08:53:35 »
Сегодня солнца у меня ещё не было и вряд ли будет, учитывая, что на стороне солнца весь день будет пасмурно. Пока спасает только то, что и в остальной Латвии обширные территории во мраке июльском. А ведь по всем моделям сегодня - самый тёплый день июля, официалы даже о сильной жаре пугают (не запад Латвии, хотя региональная модель показывает выше +30 даже на западе и не во всей восточной Латвии, но официалам неведомы региональные модели... им платят зарплату и это единственное, что их интересует... для получения зарплаты в гос. структурах достаточно просто имитировать работу, а так можно весь день пить кофе, нюхать порошок, трындеть на форумах).

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2478 : 10 Июль 2024, 12:30:34 »
До сих пор солнца нет. Всё время что-то оказывается перед солнцем. Кажется, что вот-вот прояснится, но опять что-то заменяет мусор облачный. Градусы никакие, на ветру откровенный октябрь. Шланг не прогревается, под шифером тоже холодно. И это последний столь тёплый день в этом году. В иной год даже в конце сентября бывало теплее.
Такого провала я точно не ожидал.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2479 : 10 Июль 2024, 16:04:54 »
Я тоже недоволен, метеостанция с трудом взяла +27. Где тридцатники, Зин?