Автор Тема: Погода в Латвии  (Прочитано 426202 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии
« Ответ #2320 : 02 Июнь 2024, 18:31:43 »
Всё, что нужно знать о погоде и климате Литвы... впрочем, чуть севернее Скуодаса также полюс холода, но Латвии.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2321 : 05 Июнь 2024, 21:57:30 »
А ведь температура воды в море на 10 градусов выше...

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2322 : 05 Июнь 2024, 22:04:56 »
Тмакс в Риге сегодня +24,1, сухо. А вот дальше на этой неделе вряд ли выше +20 будет. :(

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2323 : 05 Июнь 2024, 22:34:27 »
Тмакс в Риге сегодня +24,1, сухо. А вот дальше на этой неделе вряд ли выше +20 будет.

Если даже в аэропорту было +25, то на улицах и дворах Риги все +27 были. Данные в парке под лиственными деревьями да на берегу канала показывают только специфичный микроклимат парка, а не всей Риги.
Если будет солнечно, то и +20 будут. Это же термоРига - там всегда тепло.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2324 : 06 Июнь 2024, 14:55:14 »

Если даже в аэропорту было +25, то на улицах и дворах Риги все +27 были. Данные в парке под лиственными деревьями да на берегу канала показывают только специфичный микроклимат парка, а не всей Риги.
Если будет солнечно, то и +20 будут. Это же термоРига - там всегда тепло.

Так часто бывает, что аэропорт теплее официального центра, но что делать, других данных нет.
С утра в Риге прошёл дождь, сейчас солнце светит между облаками, аэропорт +20, центр +19 с чем-то.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2325 : 06 Июнь 2024, 16:28:19 »
Даже в середине дня в начале июня на пляжах с ветром с моря теплее, чем в полюсе холода всея Литвы. И кто-то ещё сомневается в морозную следующую ночь только в Скуодасе? Я и так только в термобелье высовываюсь из холодного жилища, а всё равно уши мёрзнут на холодном ветру.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2326 : 06 Июнь 2024, 21:47:40 »
В 9 вечера запад Латвии - криоад всея Балтии!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2327 : 06 Июнь 2024, 23:16:57 »
У меня сейчас Т2м всего +7 и 0 на растениях. Запустил отопление и дым дует с ЮВ на СЗ. Привычный ночной ветер с возвышенности. А море может хоть кипеть - никакого влияния. При этом восточнее меня всё равно везде теплее. Так откуда стужа? Ну, у меня мало солнца было после полудня, да и до полудня дико мало было, а шторм уничтожил всех новых побегов бамбуков, поэтому не запустил опрыскиватель. Тем более, что воскресный шторм всё равно будет ещё на 10 м/с сильнее сегодняшнего. Если не мороз, так штормы всё уничтожат, если не штормы, то животные, если не они, то болезни.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2328 : 06 Июнь 2024, 23:41:11 »
У меня сейчас Т2м всего +7 и 0 на растениях.

В Франкфурте позавчера отмечалась холодная ночь с Тмин 2м +8,0°. Но Тмин 5см отмечалась всего +6,4° (разница 1,6°, при полностью ясной ночи). Видимо, там вокруг метеостанции не хватает бамбуковых листьев - самого сильного в мире охладителя поверхностей  :D

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2329 : 07 Июнь 2024, 00:17:26 »
В полночь у меня Т2м всего +5, на растюхах -2. Учитывая, что солнце достигнет их не раньше 6 или даже 7 часов утра, то будет мороз за -6 и это самый сильный мороз столь поздно за 8 июней! Вот так теплеет климат...
Ветер повернул с СВ, что всё та же возвышенность - даже больше, ибо там вершина возвышенности сильно морозной.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2024, 00:19:50 от Melkij »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2330 : 07 Июнь 2024, 01:06:31 »
Melkij

А как вы измеряете температуру листьев?  Можете предъявить объективные доказательства, фото- или видеофиксацию, что на них действительно -2 градуса при Т воздуха +5?
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2024, 01:08:36 от Kostian »
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2331 : 07 Июнь 2024, 01:58:51 »
Не читаю тех двух существ и мне даже очень хорошо. А вообще балдею, как уютно, по-домашнему стало в жилище, когда запустил отопление. Такого уровня комфорта не достичь без отопления, как бы ни жарило на луге. О дороговизне этого кайфа я стараюсь не думать.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2332 : 07 Июнь 2024, 06:54:40 »
Как пришли за доказательствами - сразу сливаемся)) Боже, листья на 7 градусов холоднее воздуха. Без железных доказательств в такое не поверить.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2333 : 07 Июнь 2024, 08:40:27 »
Не читаю 3 существ и мне хорошо. Я же человек и способен выбирать чтиво.
О том, как завершилась эта ночка, не напишу, ибо впереди всё равно лютейшая жесть.
Кстати, ещё одна м-ст. (вообще-то это на любой м-ст., ибо физика-то на всей планете одинаковая) в июле жарком (на тот момент он был 5-самым жарким в истории и на той же станции Тмакс июля была +35.0, не яма, а посёлок на высоком берегу самой крупной реки) отметила мороз за -2!!! В конце июля, когда у нас по климату самые высокие рекорды Тмин!!! Впрочем, морозы в том июле отмечались и на других м-ст.! И здесь они были, ибо здесь царила полугодовая засуха и государство даже выплатило компенсацию местным сельчанам.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2334 : 08 Июнь 2024, 00:36:56 »
И вновь у меня самая низкая Т2м в Латвии, ибо только надомной ясное небо, пока остальная Латвия потом обливается под одеяльцем пасмурности. Кстати, температура в жилище такая же, как вчера до отопления! За сутки эффект от отопления исчез, правда, без отопления в такую стужу (солнца почти и не было - слишком короткие мгновения без прогрева чего либо) за сутки жилище остыло бы на градуса 2. Так что польза от отопления всё-таки была.
Кстати, вся Латвия также обильно полилась дождём вечером, а я опять ничего! Я добрейшее создание, но вот как-то не везёт мне с погодой... Ещё я в трауре, ибо прошлой ночью кто-то уничтожил гнездо шмелей под землёй. Сперва обрадовался, что грызуна выловил хищник, но потом выползла царица шмелей и отдельные мелкие шмели. Хотел царицу отнести в более безопасное место, но она же одна ничего не сможет. Так и оставил - надеюсь, что мать с дочурками нашла новое убежище. Как же тяжело шмелям у меня! Все их уничтожают. Шершни каждую дырку проверяют, чтобы найти их, куньи также их страстно уничтожают. Другое гнездо под плёнками под крышей. Милейшие создания! Я ведь ходил над их гнездом, но даже не заметил их. Это не осы, которые за 5 м начинают нападать. Про шершней даже не буду...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2335 : 08 Июнь 2024, 09:40:05 »
Melkij
Про шершней даже не буду...

А про ос? Осиные гнезда есть у вас?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2336 : 08 Июнь 2024, 10:39:35 »
Всю ночь только я был под ясным небом, а день опять пасмурный (утренние часы после морозной ночи не в счёт), когда в остальной Латвии после теплейшей пасмурной ночи испепеляющее солнце - ОПЯТЬ!

Melkij
Это не осы, которые за 5 м начинают нападать.

А про ос? Осиные гнезда есть у вас?

Самому не смешно? Или именно смешно, тролля праведника из Балтии? Из-за холодного мая осы вымерли. На количество ос очень влияет холод в мае и июле, также отсутствие воды. Ос этим летом крайне мало (раз 10 меньше шершней). Вчера убил молодое гнездо, которое даже не было настоящим, а начальным. Начальные гнёзда очень маленькие и в непригодных местах. Потом семья переселяется в более подходящее место. Если в конце первой декады июня ещё нет настоящих гнёзд, а впереди нескончаемый холод, мрак, то ос не будет даже в августе. В целом я каждое лето (в августе) убиваю гнёзда в земле, ибо они нападают на меня даже издали. Когда в сентябре гнездо огромное (длиной под пол метра), они нападают и на расстоянии 10 м от гнезда. Я ходить не могу. Никогда не видел, чтобы шершни нападали на ос. А вот шершни убивают шмелей, пауков (прошлым летом все пауки на луге были убиты шершнями). Также осы нападают на диких пчёл. Короче, полезных животных убивают (непрерывно!) опасные, вредные твари. Здесь вся природа адская, как и погода...
Я никогда не выезжал из Латвии, ибо знал, что не вернусь обратно. Так и случилось в единственный раз, когда хотел остаться у границы Италии. И теперь, пока ещё жив, хочу побывать в райской Латвии (99.99% Латвии - Рай), но знаю, что я просто не вернусь обратно. Когда в апреле 2022 гостила мать с мужиком, он перед отъездом спросил (типа в шутку) "Поедешь с нами? (из этого гиблого места)". Всем людям, которые гостят здесь - невыносимо не нравится. И так было всегда. Если бы кто-то заплатил нужную сумму, я бы без промедления покинул это место. Растений осталось так мало, как никогда, также у меня нет интриги, что и как вырастит, ибо и так всё известно - здесь только гибнет всё и вся. Я понимаю, что есть и места похуже, но не в Латвии. Именно по сравнению с благодатной Латвией это просто нечто уникально плохое. Да, есть места в Латвии, где крупный град поубивал много чего, да и здания испортили. Но всё эти стихии случаются очень редко и между ними нескончаемый успех. А у меня всё время стихии без передышки и никакого успеха. Так что я не преувеличиваю. Вот июнь, а мне из дома не хочется выходить, ибо там настолько удручающе всё... В доме хотя бы ветра леденящего нет.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2337 : 08 Июнь 2024, 10:57:54 »
Всю ночь только я был под ясным небом, а день опять пасмурный (утренние часы после морозной ночи не в счёт), когда в остальной Латвии после теплейшей пасмурной ночи испепеляющее солнце

Да какая ясная ночь?  ::)  Ночью фронт проходил, из-за которого по всей Латвии, в том числе и у вас, была плотная облачность.  Прояснилось только к утру. Это хорошо видно на спутниковых снимках.  :-X
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2338 : 08 Июнь 2024, 22:05:33 »
В Риге Тмакс +17,3, средняя +13,6. Дождь в середине дня. Провальная летняя суббота можно сказать. Такое было бы хорошо в апреле или октябре.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2339 : 10 Июнь 2024, 12:25:28 »
И каждый день только так... Заметьте, что я не лезу в трусики у кости, а она не вылезает из моих труселей...