Это уже какое-то издевательство! Я аж до 1-го июня не поливал бамбуки между деревьями (где они быстрее всего просыхают), сегодня так хорошо жарило (до +29), что я аж сквозь траву моего роста щеголял и никаких клещей. И вот я отказался (из-за жары, конечно) скосить тропинку у бамбусят, а просто через высокую траву ходить и шланг поставить. И уже оттащил шланг, открыл, поставил течь, как прошёл мимолётный ливень (там от силы 0.1 мм), но этого хватило, чтобы больше не лезть через траву, но и косить в грозы многочасовые желания нет. Ну и громыхнуло сейчас! Да мне не грозы нужны, а дожди за 100 мм! И плевал я на сено, которым укрывал в январе. До сих пор не ввёз под крышу. Я и раньше лишь в июле это делал - если всё время поливать, то ни на что больше энергии не хватает.
Я уж не говорю про порчу столь ценного тепла, которого гроза уничтожила бесследно. Благо, что бочки в траве так и стоят пустыми - хоть о них не переживаю... Но теперь-то точно все тропинки нужно будет скосить. Так мало не хватило, чтобы семена высоких злаков созрели. Я хотел потом срезать и посеять семена. Я все годы так делал.
Позавчерашняя гроза (сухая, но шквал грозовой был) сломала не только рулончик нового листа у банана, но и верхушку молодого тополя в заветрии. Деревья, растущие в заветрии, первыми ломаются в грозовых шквалах. А закалённые всеми ветрами даже в ураганах не ломаются.
Как же я мечтаю о сильно дождливых мае, июне, июле! Несбыточные грёзы...