Но дело ваше - можно бороться, а можно сидеть и плакать.
Как не ругаться? Ты проявляешь неуважение к собеседнику, полностью игнорируя суть и кидаясь неуместными, лишними советами. Клещей приносят животные. Вот
этот кот (как нибудь покажу видео, просто, уже второй день солнце настолько ослепительно светит в комнату, что не видно ничего, кроме светлого экрана - никаких снимков и видео невозможно смотреть в таких условиях) весь полон клещами и они падают у меня во дворе. До него было бы скажем несколько сотен клещей, а с ним их будут тысячи только во дворе, ибо падают-то полные кровью самки (ну не все самки, но часть точно самки). Если бы был основательный забор вокруг хотя бы той территории, где я в основном нахожусь, клещей было бы меньше на порядки! Но полностью от них не избавиться, ибо я уже сколько раз это пояснял. То есть, заборы и химия - это затраты, которых просто нет. Вот в этом марте я потратил 300 евро на отопление, как и в феврале 300 евро, в январе 500, в декабре 300. Апрель пока полностью зимний и те же 300 евро будут, потом зимний май с расходом 200 евро. У меня шланги все треснули, у меня нет ни теплицы, ни даже тарелок под горшками, чтобы в жилище их держать. Какая химия?
Идём дальше... У меня просто миллиарды улиток самых разных видов, да и слизней много, но пока без инвазивных видов из-за тундрового климата (пока в посёлке недалеко есть и
Limax maximus, и
Arion vulgaris). Из-за того, что вокруг меня годами распыляют всякую с/х химию, то у меня очень мало крупных жуков, которые питаются моллюсками. То есть,
у меня уже нарушено равновесие экосистемы. Я, как разумный чел, осознаю бессмысленность травить столь нужных хищников, учитывая, что избавиться от клещей всё равно невозможно. Ещё каждый недолетний сезон сливы и яблони (также черёмухи, калина и Бересклет европейский) полностью укутываются в паутину
гусениц. Никакие синицы и прочие мелкие пташки не трогают их, также разных видов тли слишком много. А
самое главное!!! Каждый сезон не менее 40% новых побегов бамбуков
уничтожают вот такие
твари! 40%!!! Впрочем, жрут побегов бамбусят и другие (ещё большие
гусеницы).
Я уже смотрел средства против моллюсков, когда был в Лиепае, но не внушили доверия из водорослей и отходов кофе! Они же у меня всё съедают. За все годы ни разу спаржа не уцелела, хотя я всячески борюсь. Но они и саженцы цитрусовых обгрызают (зелёную часть), даже плющиков обгрызают вблизи земли, а ещё лезут на виноград, малину, даже вишня полна улитками, хотя та вишня вообще открыта всем ветрам, но у меня же мрак дневной летом, так что... И я даже не буду про инжир, который вымерз - как его однолетний рост грызли эти моллюски... А как они надругаются над моим хреном!
Прежний хозяин разливал химию вокруг, вот и жена умерла от рака. Вся эта химия очень бьёт по самому человеку. Я просто человек нравственный, добропорядочный, хотя и не религиозный. Как я могу травить свою территорию, если я годами воюю с соседями, чтобы они этим не занимались, а у них это же ради заработка, выращивая урожай на продажу. Это морально неправильно - самому делать то, чего я не позволяю другим. Я же не махровая тварь, а светлый ангелочек, даже если издалека мерещится другое.