Автор Тема: Погода в Латвии  (Прочитано 427398 раз)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Re: Погода в Латвии
« Ответ #2120 : 11 Апрель 2024, 17:28:38 »
Melkij

Так это специальные офисные стекла с отражающим ИК покрытием!  :)
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Coltan

• Модератор
  • Ветеран
  • Самарская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #2121 : 12 Апрель 2024, 19:24:05 »
Melkij

Кстати, вот такой вопрос созрел. Вы регулярно  выкладываете карты официальных метеослужб Литвы и Латвии. С учетом особенностей измерения метеоданных и в той и в другой стране, насколько хорошо вообще данные м/с Скуодаса отражают конкретно ваши реалии? И касаемо Латвии - есть ли вблизи от вас м/с ближе Салдуса, которые относительно точно, по сравнению с другими станциями, отображают именно вашу погоду - ибо насколько я понимаю Салдус все же довольно далеко от вас. Я например у нас на показания м/с Новодевичье ориентируюсь только тогда, когда нет данных с нашей м/с, хотя расстояние между ними всего 30км - ибо разница уже настолько заметна (даже с поправкой на разницу в окружающей среде)
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2024, 19:26:36 от Coltan »
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2122 : 13 Апрель 2024, 10:30:19 »
Апрель так хорошо начинался, а теперь сдулся. :(

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2123 : 13 Апрель 2024, 20:35:40 »
Так это специальные офисные стекла с отражающим ИК покрытием!  :)

Да, литовцу банально впихнули непотребство. Но история всего этого куда печальнее. Он сам не строил здания, а всякие рабочие, в том числе многолетний правитель самоуправления! И вот построено всё через попу. То есть, верь не верь, но у этого хутора задолго до меня была аура невезения - любые начинания завершались крахом, да и хозяйка дома от рака умерла. Место - конкретно зло.бучее. То ли это закон вселенной, то ли что, но видимо похожее притягивается и все карты легли так, что я вот оказался здесь. У меня самого сплошная чернота, а не жизнь, и тут уже суммировалось моё личное невезение с гиблым местом. Какой успех? Я тут по часам дух испускаю. Ко мне пристал непонятного возраста кот, который не ловит ничего, даже на скамейку с трудом взбирается. Я уже спец по диким котам и знаю, что страдает он от ленточных червей, как и мой почивший котик. У него туловище, как будто кошка перед рождением 30 котят. Вот-вот лопнет. А осенью самец приходил и кожа живота аж по земле таскалась. Я всё недоумевал, что не так с ним. А теперь я понял. И вот орёт, требует хавчик, а из-за этих паразитов аппетит у него волчий! Я всё боюсь, как бы он не выпустил триллионы яиц червей (сколько же кг там!!!), но и жалко не давать, ибо я сам болезненный, невезучий и мне чисто жалко такого же многострадальца. У меня в холодильнике даже есть дорогие лекарства против паразитов кошек, но если своего кота я ещё мог завернуть в мешок и потом пинцетом вбросить таблетку, то как этому чужому старпёру? Но он уже сам вбежал в веранду, а я быстренько вызвал наружу (в ужасе, что из него там может выпасть - чешется тоже всё время, ещё заразным, клещевым хвостом об меня трётся!!!). Но стоит мне закрыть дверь и провернуть действие с мешком... Вот только у него вес наверно 10 кг, а мой котик весил всего 2-3 кг.
Короче, здесь всё время какая-то жесть творится! Погода - лишь часть жести.

насколько хорошо вообще данные м/с Скуодаса отражают конкретно ваши реалии?
касаемо Латвии - есть ли вблизи от вас м/с ближе Салдуса, которые относительно точно отображают именно вашу погоду

Среднемесячные совпадают до десятой доли градуса (почти всегда). Сама же погода по часам лишь в пасмурную погоду более или менее, но если тепло прёт только по Литве, оно меня не касается, будь там хоть на 10 градусов выше меня.
Эта дорожная станция. Но в ясную погоду там уже совсем другой мир, особенно по ночам. Место ведь 110 м над морем, вблизи нет никакой горы, как у меня под боком 190 м!!! С которых и стекает вся еженощная стужа. И сравниваю я только открытую часть луга, который выше большей части территории. А внизу в ясные ночи на 3-4 градуса холоднее, при этом дни не особо теплее, хотя в марте были +24.0 внизу из-за некоторого заветрия, ибо сильный ветер мчался поверху. Я к тому, что даже на территории моего крохотного участка земли слишком разная погода. Какая же м-ст. сможет показать всё это разнообразие? Например у меня почти не бывает инверсионного тумана. И этот туман буквально у границы и начинается. Все потеют под туманом, а я единственный даже в этой местности вымерзаю под открытым каналом в глубокий космос. Или вечная дневная пасмурность, когда сосед восточнее и сосед западнее загорают весь день! То есть, иногда облака так идут, что я весь день не получаю солнце, а соседи аж смеются, что я мёрзну, что дом холодный. Я бы всё-таки подчеркнул, что именно хутор - ад адский, но чем дальше от него, тем лучше. А ведь я специально ходил с инвестором в конце марта, чтобы он воочию увидел весь здешний ужас, разруху зданий. Чтобы дал согласие - что точно хочет продать. Что-то я даже такого намёка не заметил, хотя ссорились мы буквально каждую минуту. Вот я уже за 2 недели так и не пришёл в себя после того. Ну, я же живу один и чувствую себя хозяином хутора (дома), а он приезжает и объективно чувствует себя хозяином, ибо платит ипотеку, оплачивает все расходы. Вот так и возникают разногласия... Конечно, у меня натура не покладистая. Только сама Судьба и может меня всё время лицом в грязь толкать, чем она усердно и занимается.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2124 : 14 Апрель 2024, 15:58:35 »
Как видно, на берегу моря такая же скорость, как в пойме Западной Двины в глубокой долине сотни км от моря! Ну или это официалы банально не умеют измерять скорость ветра! А самая большая скорость на открытом поле на СВ от меня. Не буду раздражать незнаек своей скоростью, но она больше 30 м/с. Самый сильный шторм после ураганов весной 2020.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2125 : 14 Апрель 2024, 18:24:18 »
Melkij
До чего же интересно Ваши истории читать. По ним хоть фильм можно снимать под названием «Гиблое место» или «Проклятый хутор». А думаете оттуда переезжать когда-нибудь? Например в Ригу. Там если начнётся какая-то холодная жесть, то Вы будете уже не один от нее страдать, а вместе с Leo23 хотя бы. 😂

Кстати, вроде в последние дни у Вас пасмурно, и наконец можно отдохнуть от открытого космоса) Уже хорошо
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2126 : 14 Апрель 2024, 18:37:12 »
Fexis
А вот не надо со мной пожалуйста. И я пишу скучно, неинтересно, не то что Анаксагорас.  :D

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2127 : 14 Апрель 2024, 18:55:05 »
А думаете оттуда переезжать когда-нибудь?
Кстати, вроде в последние дни у Вас пасмурно

Я же буквально чуть выше написал, что застрял здесь. 100% умру здесь.
Дни у меня всегда пасмурные, не считая сегодня в урагане (всё-таки достиг я 33 м/с - это никак не хорошо, ибо никакой мороз в середине апреля не вредит зданиям и коммуникациям, так что уж лучше бы был мороз в штиле, чем этот ад ураганный!), но это никак не мешает ночам быть ясным (именно отсутствие дневного прогрева с прояснением на закате обеспечивает запредельное вымораживание). Этой ночью капал дождик, поэтому было пасмурно. Единственная ночь за неделю!!! Всю следующую неделю, в смысле все последующие месяцы, будет морозить. И не просто морозить, как у всех бывает в апреле, а так, что 60 ночей зимы теплее. И так каждый год... Здесь вообще каждый год почти идентичен другим годами. Март и апрель - самые штормовые месяцы. В этом году март уступил январю, зато апрель за март отдувается. Но это никакое не облегчение, ибо май - это второй самый штормовой месяц в году. И последние лета уже и не уступают весенним месяцам по силе и продолжительности штормов. Самый тихий сезон за 7 лет (при этом каждый год) - осень! Осенью случается один или 3 мощные штормы за 30 м/с, но на этом всё - большинство суток невероятно спокойные. Ветреность усиливается с каждым месяцем в сторону марта и апреля. Сентябрь - самый спокойный из месяцев. Потом идут октябрь и август. В первые годы июнь был спокойнее августа. Короче... эти штормы меня. Я тут видео снял, позже выложу. Но снимал я в заветрии за высоким и огромным зданием. Ибо на ветру не устоять, если только лёжа, но у меня там тысячи клещей поджидают. Одним летом один биолог из Риги приехал в эту местность изучать членистоногих... так он за день облип клещами - 500 штук снял!!! Такого он нигде в Латвии не встречал. Так что это место - портал в измерение Ада.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2128 : 14 Апрель 2024, 22:32:59 »
Ничего себе, жесть какая!  :o Клещей конечно можно повстречать сейчас в ЛО, но если косишь участок регулярно - не нападают. С мая по июль в лес не лезу, ибо и делать там нечего, а на берегах рек и озёр как-то не попадались, но обрабатываю шмотки. В принципе если быть внимательным, трезвым и не валяться на траве, довольно сложно подцепить. За последние тридцать лет два раза был укушен этими гадами, оба раза пренебрег ТБ. Расслабился в июле, лез через лесополосу и не осмотрелся, второй раз на не ухоженном участке гребли в мае прошлогоднюю траву, раздевшись по пояс. Не сдавал их, обошлось. Вообще не ко всем цепляются, как и не всех комары и гнус заедают.
А вот помню в детстве ездили в Калининскую летом в деревню  в советское время, целыми днями в трусах босиком по траве и кустам и и ни одной атаки.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2129 : 15 Апрель 2024, 13:53:44 »
Ничего себе, жесть какая!

Не буду гадать, почему в здешней местности (я не про хутор, а вообще) такое нашествие 4 видов клещей. Но конкретно у меня они связаны не с травой, а с кустами и прудом у дома. Пруд зарос ивовыми и я никак не могу их спилить, ибо зимой он затоплен и льётся через край, а летом высыхает почти полностью, но тогда там миллион клещей. К кустам относятся и бамбуки. Но главная проблема - чрезвычайная концентрация животных. Там, где не ходят копытные, клещей нет даже в метровой траве! Но ведь клещи и птицами переносятся, поэтому они на меня падают даже с деревьев. Ну и полчища грызунов, которые выкармливают нимф клещей. И далее всякие коты, хорьки, куницы, барсуки, кролики, зайцы, лисы, псины, косули, олени, а то и лоси приносят их ко мне. Вот сейчас кот не мой засиделся у меня и полон клещами, которых не позволяет убрать даже на лице. А на моём коте ежедневно было по 30-100 клещей. В первые 2 года ещё позволял убирать, а потом уже кусал меня, не позволял. Высасывали они его досуха! А ведь потом они отваливаются у меня же и плодят мелких, которых взращивают грызуны, землеройки и кроты. И вот сегодня только что крупный полный клещ, которого кот не позволил убрать, упал где-то во дворе. У меня реально стресс из-за этого! Я же даже горшечные растения не могу трогать, как оттуда клещи наползают на меня. Двор у меня без высокой травы, грубый песок, сквозняк всё время иссушает. Но клещам это ни черта не мешает. Они меня поджидают даже на кончиках листьев пальм. Короче, 7 лет страданий от холода, голода и штормов, но куда больше из-за птичьей саранчи, стай копытных, мириад грызунов и океана кровососов. На меня в любых местах налетают и оленьи кровососки, тучи несметных слепней и прочих кровососов. Если бы не постоянные штормы, я бы из дома не смог выйти. Но... когда в июле близится ночной мороз, вечером кровососов нет. Именно отсутствие кровососов вечером аж вопит о визите мороза через несколько часов. Каждое лето на тундровом луге такая пустыня, что можно и лежать, и кувыркаться по мху и лишайникам, а клещей нет. Например прошлым летом наверно вымерло 60-90% клещей. Из-за чудовищной и штормовой засухи. Они не могут впитать влагу из росы, только из крови, а высыхают они очень быстро, даже полные кровью. Короче, клещам нужна сырость. Когда летом идёт дождь или просто пасмурно и влажно - клещи торчат на каждом листике даже на деревьях. Поджидают меня и с разбегу мчатся ко мне. Порой я открываю дверь дома и меня уже оседлал клещ. Так что я никак не наслаждаюсь природой, ибо воспринимаю её, как зону отчуждения в Чернобыле.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2024, 13:57:18 от Melkij »

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2130 : 15 Апрель 2024, 13:59:06 »
Melkij

А циперметрин у вас где-то продается? Вам при таком нашествии срочно нужна обработка. Так жить нельзя, это в конце концов опасно. Это не неудобство какое-нибудь.
Обработка в принципе очень проста - разводится в воде по инструкции или больше и поливается из опрыскивателя все, куда дотянешься.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2131 : 15 Апрель 2024, 15:39:08 »
Вам при таком нашествии срочно нужна обработка.
Так жить нельзя.

А с каких пор инсектицид начал действовать на клещей (пауков)? Например против растительных клещей ни один инсектицид не помогает, только акарицид. И какой смысл отравить всё, если через сутки поток животных занесёт новых? Даже забор не помог бы, ибо птичья саранча легко заменяет наземных животных. Да и белкам, которые у меня аж по двору бегают, никакие заборы не помеха.
У меня огромная хоз. постройка в любой момент может разрушиться. Там не только штукатурка отвалилась, но и сами блоки из золы каменного угля рассыпаются. И крыша неправильно построена - нет опоры под громадной многотонной крышей!!! И хотя обильный СП редко образуется, но за эти годы его было сотни раз! А он-то как намокает под регулярными ливнями... Короче, уже сама крыша прогнулась и норовит открыться, как книга, разорвав сыпучие стены. Ну и ураганные штормы только добавляют остроту ко всему этому. Так что клещи - это объективно наименьшая угроза моей жизни. Хотя, когда инвестор приезжает и шляется в обычной низкой обуви со штанами до самой земли, я уже 7 лет кричу, зачем он приехал убить меня? Помочь приехал? Так он со своей помощью меня сразу к праотцам отправит. Я уж точно не переживу инфекцию от клещей. Поэтому каждую осень я всё не могу собрать яблоки и груши (деревья полны клещами, ибо кроны касаются травы, да и твари там разгуливают даже в полдень. не говоря уже о птичьей саранчи), даже хеномелес у стены дома пытаюсь собрать лишь зимой в морозе, ибо осенью там кишит клещами. Соответственно никакие ягоды я тоже не собираю, ибо кусты кишат кровососами.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2132 : 15 Апрель 2024, 21:38:59 »
Ну вот, уже вечером на крышах и растениях -6, внизу территории аж -8! И это только начало! К утру все -15 будут, а к концу недели -20, а то и ниже. А ведь в Латвии есть места, которые потом обливаются под пасмурным небом этой ночью. Так что между мной и Латвией - бездонная пропасть!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2133 : 15 Апрель 2024, 23:18:37 »
Ну вот, уже вечером на крышах и растениях -6, внизу территории аж -8! И это только начало! К утру все -15 будут, а к концу недели -20, а то и ниже.

Да ладно Вам -20. Это уже точно ерунда какая-то, в которую просто невозможно поверить. В противном случае тогда в МО их можно держать круглый год на улице… При таких температурах вся вегетация давно бы уже погибла, а пальмы бы и вовсе скукожились и так бы не пришли в себя. А у Вас вон растут, и даже клещи на них тусуются.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2134 : 15 Апрель 2024, 23:51:55 »
Да ладно Вам -20. Это уже точно ерунда какая-то
А у Вас вон растут, и даже клещи на них тусуются.

Меня не колышет вера других людей, ибо на мою действительность это вот совсем никак не влияет. Конечно, готов принимать соболезнования (уже -10, а ещё даже не полночь), но я вовсе не ищу сострадания, ибо опять... это никак не влияет на происходящее у меня.
Пока наша метеофирма публиковала данные поверхности травы, амёбы просто не смотрели, поэтому не в курсе, что даже в Лиепае почти в каждом мае они отмечали -12..-14! К слову, у меня такой мороз в мае был лишь в 2023-ем и 2017-ом, зато -10 были в июнях 2023 и 2018, а в Лиепае вроде ниже -5 не замечал, изучая тамошний архив. -20 в апреле норма, ибо у меня только в апреле 2018 (сильное подозрение, что он был рекордно мягкий, как и март 2017) не было -18, а так в каждом апреле был мороз -18.
Вообще-то у меня тут всё замерзло за 7 лет (потери такие, что любой чел давно бы с суицидом ушёл...). Даже в горшках уже не осталось пальмочек... Я же пишу об опыте... Так вот это было давно, когда были пальмы и клещи на них. Например прошлым летом клещи так вымерли, что их и осенью не шибко много было. Так что я вовсе не о прошлом лете ляпнул про клещи. У меня нет ни одной сортовой сливы, яблони и груши. У меня вообще ничего нет. Только отдельные дикари. Из 8 летних сезонов (эта весна уже 8-ая) кислые жёлтые алычи дали урожай лишь один раз и то в 2018-ом. Лишне добавить, что и сейчас они цветут и уже замёрзли. Каждую весну (лето) капитально обмерзает листва сирени (часто даже соцветия ещё в почках насмерть замерзают), клёнов, дубов, рябины, черёмухи, яблонь, груш, также тополя из вечной мерзлоты Канады, в прошлом июне полностью обмёрз новый рост у нашей местной ели. Ах да, сварилась вся листва и у конского каштана. Хватает и одной ночи, но в том июне 3 ночи подряд были -8..-10, а вообще морозило 2 недели непрерывно. 
Поэтому здесь нет ничего. И не только у меня, а вообще у всех - никто ничего не выращивает, ибо невозможно. В остальной Латвии даже заморозков нет, вот там и вырастает всё, люди жизнерадостные и всё пучком. Просто, есть Латвия. есть Балтия, есть даже Земля... ну и есть Преисподняя.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2135 : 16 Апрель 2024, 00:28:21 »
Куда важнее, что у меня и воздушная Т2м уже -4!!! А такого мороза нет вообще нигде в .рании. Конечно, обидно, что я в .аднице у всех. И теперь пол года будут душить меня своими успехами, урожаями и прочей лабудой.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2136 : 16 Апрель 2024, 06:20:04 »
Вам при таком нашествии срочно нужна обработка.
Так жить нельзя.

А с каких пор инсектицид начал действовать на клещей (пауков)? Например против растительных клещей ни один инсектицид не помогает, только акарицид. И какой смысл отравить всё, если через сутки поток животных занесёт новых? Даже забор не помог бы, ибо птичья саранча легко заменяет наземных животных. Да и белкам, которые у меня аж по двору бегают, никакие заборы не помеха.
У меня огромная хоз. постройка в любой момент может разрушиться. Там не только штукатурка отвалилась, но и сами блоки из золы каменного угля рассыпаются. И крыша неправильно построена - нет опоры под громадной многотонной крышей!!! И хотя обильный СП редко образуется, но за эти годы его было сотни раз! А он-то как намокает под регулярными ливнями... Короче, уже сама крыша прогнулась и норовит открыться, как книга, разорвав сыпучие стены. Ну и ураганные штормы только добавляют остроту ко всему этому. Так что клещи - это объективно наименьшая угроза моей жизни. Хотя, когда инвестор приезжает и шляется в обычной низкой обуви со штанами до самой земли, я уже 7 лет кричу, зачем он приехал убить меня? Помочь приехал? Так он со своей помощью меня сразу к праотцам отправит. Я уж точно не переживу инфекцию от клещей. Поэтому каждую осень я всё не могу собрать яблоки и груши (деревья полны клещами, ибо кроны касаются травы, да и твари там разгуливают даже в полдень. не говоря уже о птичьей саранчи), даже хеномелес у стены дома пытаюсь собрать лишь зимой в морозе, ибо осенью там кишит клещами. Соответственно никакие ягоды я тоже не собираю, ибо кусты кишат кровососами.

Не неужели совсем нельзя без грубостей? С каких пор... С таких пор, что циперметрин - и инсектицид, и акарицид. Как и практически любой пиретроид. Он убивает всех членистоногих, большинство холоднокровных и в том числе рыб. Я ежегодно по 3-4 раза в сезон обрабатываю им дачу, и у меня нет клещей, хотя я в эндемичном районе и у соседей они есть. Но соседи не хотят "травиться химией", им больше нравится ждать энцефалит с боррелиозом.
От энцефалита, кстати, мы привиты всей семьей. Я вот как-то ни разу рисковать не люблю.
Но дело ваше - можно бороться, а можно сидеть и плакать.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2137 : 16 Апрель 2024, 10:28:29 »
Но дело ваше - можно бороться, а можно сидеть и плакать.

Как не ругаться? Ты проявляешь неуважение к собеседнику, полностью игнорируя суть и кидаясь неуместными, лишними советами. Клещей приносят животные. Вот этот кот (как нибудь покажу видео, просто, уже второй день солнце настолько ослепительно светит в комнату, что не видно ничего, кроме светлого экрана - никаких снимков и видео невозможно смотреть в таких условиях) весь полон клещами и они падают у меня во дворе. До него было бы скажем несколько сотен клещей, а с ним их будут тысячи только во дворе, ибо падают-то полные кровью самки (ну не все самки, но часть точно самки). Если бы был основательный забор вокруг хотя бы той территории, где я в основном нахожусь, клещей было бы меньше на порядки! Но полностью от них не избавиться, ибо я уже сколько раз это пояснял. То есть, заборы и химия - это затраты, которых просто нет. Вот в этом марте я потратил 300 евро на отопление, как и в феврале 300 евро, в январе 500, в декабре 300. Апрель пока полностью зимний и те же 300 евро будут, потом зимний май с расходом 200 евро. У меня шланги все треснули, у меня нет ни теплицы, ни даже тарелок под горшками, чтобы в жилище их держать. Какая химия?
Идём дальше... У меня просто миллиарды улиток самых разных видов, да и слизней много, но пока без инвазивных видов из-за тундрового климата (пока в посёлке недалеко есть и Limax maximus, и Arion vulgaris). Из-за того, что вокруг меня годами распыляют всякую с/х химию, то у меня очень мало крупных жуков, которые питаются моллюсками. То есть, у меня уже нарушено равновесие экосистемы. Я, как разумный чел, осознаю бессмысленность травить столь нужных хищников, учитывая, что избавиться от клещей всё равно невозможно. Ещё каждый недолетний сезон сливы и яблони (также черёмухи, калина и Бересклет европейский) полностью укутываются в паутину гусениц. Никакие синицы и прочие мелкие пташки не трогают их, также разных видов тли слишком много. А самое главное!!! Каждый сезон не менее 40% новых побегов бамбуков уничтожают вот такие твари! 40%!!! Впрочем, жрут побегов бамбусят и другие (ещё большие гусеницы).
Я уже смотрел средства против моллюсков, когда был в Лиепае, но не внушили доверия из водорослей и отходов кофе! Они же у меня всё съедают. За все годы ни разу спаржа не уцелела, хотя я всячески борюсь. Но они и саженцы цитрусовых обгрызают (зелёную часть), даже плющиков обгрызают вблизи земли, а ещё лезут на виноград, малину, даже вишня полна улитками, хотя та вишня вообще открыта всем ветрам, но у меня же мрак дневной летом, так что... И я даже не буду про инжир, который вымерз - как его однолетний рост грызли эти моллюски... А как они надругаются над моим хреном!
Прежний хозяин разливал химию вокруг, вот и жена умерла от рака. Вся эта химия очень бьёт по самому человеку. Я просто человек нравственный, добропорядочный, хотя и не религиозный. Как я могу травить свою территорию, если я годами воюю с соседями, чтобы они этим не занимались, а у них это же ради заработка, выращивая урожай на продажу. Это морально неправильно - самому делать то, чего я не позволяю другим. Я же не махровая тварь, а светлый ангелочек, даже если издалека мерещится другое.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2138 : 16 Апрель 2024, 10:33:12 »
Из-за кратковременного визита облачков во второй половине ночи, особо ниже -4 (Т2м) и не было, так чем же мои -4 невероятнее -3 на западе горячей Риги?

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2139 : 16 Апрель 2024, 10:47:22 »
Melkij
Да вольному воля. Вы выбрали сидеть и плакать. Кто против? Никто не против.