Кошмарно жарит солнце (оно убивает всё, у кого корни в минусе торчат), вот я и проверил промерзание грунта. Кажется, что он оттаял по всей толще там, где вода накапливалась, в том числе, где вода текла из переполненного пруда. Но объяснение и такое, что в оттепель выпало больше 30 мм, так что те места просто могли оттаять из-за прилива тёплой водички (ливни шли при +5!), ибо в местах, где вода никогда не удерживается, очень слабое оттаивание, не глубже 3-5 см, а в тени, на тропинках и вовсе не воткнуть. Тыкать под бамбуками и даже вблизи я не могу, но предположительно хоть какая-то часть каждой куртины должна иметь мягкий грунт у корней. Хотя я и отказался от написания книжечки об экзотах в Латвии (Балтии), но чисто для себя слежу за ситуацией, чтобы точно знать момент гибели. Но в целом состояние настолько плохое, что даже если бы сейчас началась мощная весна (среднесуточные +10 без существенных заморозков и замерзания земли) и лето уже с марта, всё равно мёртвых не воскресить.
Продать хутор невозможно, ибо цены на землю упали, здания хутора в таком состоянии, что даже их снос потенциальному покупателю обойдётся во много тысяч евро (нужен и проект, как при строительстве, вывоз строительного мусора экстремально дорогой). Да и повсеместная
гибель озимых в этой местности сейчас является колоссальной антирекламой. Так что нужно найти хоть каких-то выживших, к тому же вряд ли ближайшие зимы будут настолько убийственными, а бамбусята очень быстро восстанавливаются - скорее всего они забирают питательные вещества из корневищ, у которых замёрзли почки, но сами корневища не сварились в морозе. У гигантского вида на южной стороне уже много часов жарятся на солнце здоровые, невредимые
листики (ниже пол метра и в гуще куртины, да ещё их совсем немного), что как бы вселяет надежду на жизнь, тем более, что его единственного (землю вокруг куртины) я
укрыл сеном в начале января ещё до кульминации морозов. А вот другой гигант очень даже вероятно погиб без остатка. При том, что впереди ещё 2 месяца зимы, если не ещё больше. Ещё столько морозных штормов, звёздного вымораживания... Был бы у меня СП, как во всех нормальных местах, я бы даже не волновался. не думал об этом, ибо отлично знаю, что бамбуки под снегом зимуют даже в центральной Сибири. Их выращивают везде, где есть снег и хорошее лето.