Что-то не теплеет у меня сегодня к ночи. Правда, сам день оказался теплее всех прогнозов. Но день меня подвёл. Я уже обрадовался, мысленно отпраздновал второй самый тёплый день за последние 7 декабрей. А всего лишь повторил второе место. То есть, по факту это лишь третий самый тёплый (я про Тср). Также весь день шёл такой дождь, что я толком ничего не сделал вне жилища. После ухода СП и так вода была кругом, а теперь и вовсе слой воды стоит везде из-за непрерывного дождя. У меня сумма осадков за текущий год уже 1300 мм! А
Лола с дивана постоянно врёт, что типично диванным. Рекордно влажный год был 2017 с суммой всего 1431 мм (и на западе Литвы такие же рекорды влажности, так что всё, как всегда,
абсолютно достоверно), а не 1800 мм, что он постоянно повторяет в отношении меня. Я такого бреда никогда не писал. Это ему под влиянием грибочек померещилось.
Листья банана выдерживают заморозок до -1°, -1,5° лишь с минимальными, почти не заметными повреждениями листьев. До -3° листья, хоть и потрепанные, все равно остаются живыми.
При Т2м -1, на листве бананов уже -7..-10 в зависимости от звёздности неба. При -3 уже точно -10, а то и все -13! От такого мороза даже бамбуки и лавры замерзают насмерть.
Вот, что стало с бананами после -2.8 во дворе в середине октября, при том, что вместо неба была крыша над дровами (раньше там лежали дрова).
Как растениевод, я знаю, какой мороз выдерживают растения непосредственно на листве. Для бананов это -2. При этом воздушная может быть и вовсе +5.