От вас нет ни одной цифры, одни эмоции, убийственные морозы это сколько? Дайте репрезентативную для вашего хутора метеостанцию(раз Лиепая не устраивает) по которой есть длинный ряд данных, что бы можно было сравнить.
как вы сами объясняете такой микроклимат вашего хутора? Он стоит в овраге?
это все равно врядли даст разницу в т ср более 1,5 градусов с Лиепаей той же. Это незначительно.
Майские заморозки в РФ никого не удивляют
Что такое "ствол разорван морозом"?Почему в Якутии их не разрывает?
Вы идеализируете климат восточнее
В климатическом мониторе не обновили, но сути не меняет.
Зачем отрицать факты?
щас снежный покров разрушается не раньше 20-х чисел
Очень много цифр давал. И в этой теме есть даже снимок местности, и описание. Если бы какие-то метеостанции и близко раскрывали здешний Ад, я же не оказался бы здесь. Вот это Вы можете понять или нет? Например в Скуодасе (ближайший городок) м-ст. запустили лишь в 2019-ом. Но станция уже 300 ночей каждый год - самая холодная в Литве!!! А часто даже полюс холода всей Балтики. Я часто делаю скриншоты. Кстати, самый сильный мороз Литвы (на 5 градусов сильнее моего) зимой 2020/21 был в Клайпедском уезде. И часто именно там холоднее всего. Между морем и восточной границей Латвии вовсе 450 км! И ною я в основном именно из-за этого. Меня не интересует Россия - что там и как там. Меня интересует восточная граница (Псковская область, Смоленская область, частично Ленинградская, в том числе десятилетиями слежу за ситуацией в Эстонии - там шикарная сеть м-ст.). А что там восточнее МО вообще не колышет. НО... шоколад на ЕТР прямо влияет и на восток Латвии, особенно на ЮВ.
В октябре
Лиепая часто на 2 градуса теплее моей вершины (
в зимних месяцах разница достигает даже 3 градуса - при мне это было!!!), но у меня же растения и внизу, а там из-за эффекта ямы на
2-3 градуса ниже среднемесячная! То есть, среднемесячные температуры зимой в моём низу даже
5 градусов ниже Лиепаи и уж точно
ниже всего запада ЕТР! Как раз сути меняет, ибо
разница между рекордно тёплым и рекордно холодным январем больше 20 градусов - на хуторе!!! Такой разницы нет как минимум в половине Латвии!
Есть только один факт -
90% моей территории не имеют даже тундровую траву! Травостоя как такого просто нет. В Латвии государство требует к апрелю скосить траву, чтобы не было риска пожаров старой травы. И вот я уже 7 осеней не скашивал ничего и государство меня не трогает, ибо травы-то нет.
Какие ещё эмоции? Всё предельно понятно и логично. Экстремальные ливни в холодное время года вымывают все минералы из поверхности грунта, а во время вегетации не только меньше всего осадков в Латвии, но постоянные штормы иссушают за неделю от затопленного состояния до состояния пустыни! Ах да, советская власть в 1972-ом вкопала 4 км дренажных труб под моей территорией. На холме!!! Какого чёрта советские придурки на холме впихнули трубы? Внизу диаметр труб аж 25 см!!! То есть, даже для диких злаков нет возможности взойти и укорениться, ибо нет питательных веществ, также поверхность земли быстро твердеет в штормах. Из-за кошмарной засухи и чудовищного остывания в штормах ничто и не может расти. Трава растёт до высоты 1.7 м вокруг дома, но последние 2 лета всего 1 м из-за засухи уже весной. И деревья лишь вокруг дома. И всё. Все обломаны, поломаны, трухлявые и прироста нет ни у кроны, ни у стволов, которые все прогнившие и скоро все деревца лягут на землю. Поэтому я и не могу вырастить заветрие, ибо
ничто просто не растёт.
Всю первую половину июня у меня морозило до -10 - обмёрзли все ёлки мелкие (посадил уже весной 2018, а так и не подросли), замёрзла листва даже у яблонь у ЮЗ стены дома, также одна яблоня среди других деревцев. Если не морозы летние убивают листву, то штормы обрывают нежную раннюю листву. А без листвы деревья не могу расти.
В Якутии же мощнейшие летние сезоны со солнцем, а здесь солнце не больше 3 дней в месяц, а солнце само по себе вызывает штормовой ветер (в пасмурную погоду штормы всегда слабее, чем в солнечную). Короче, затопленные осени заставляют стволы деревьев впитать переизбыток воды и потом резко замерзает всё к -20, а то и -40, и разрываются стволы. Все кирпичи и бетон ускоренно разрушаются, когда на востоке Латвии подобные многоэтажки целы и невредимы.
Выход только один - убраться отсюда, как можно скорее... Но увы... застрял я здесь. Вот и мучаюсь в тундре. Я рад любой травке, поэтому даже тропинку не скосил. Радуюсь любой иве. А черёмуха и рябина - почитаемые древесные божества. Вот только моей жизни не хватит, чтобы они выросли хотя бы несколько метров над землёй. Я посадил двух лип (высота пол метра) 5 лет назад. С тех пор они не выросли ни на см. Поливаю, оберегаю от террора копытных и прочих тварей. Одна рябина покинула меня, а другую тоже лелею уже 5 лет - роста нет. У стены дома рябина совсем дохленькая ни разу не плодоносила, хотя точно цветёт - в этой местности рябины плодоносили лишь 1 раз. А так всегда замерзают цветки.