Если бы все как ты "на растюхах" мерили, то в Московской области и -20 прошлой ночью в яме на снегу можно было бы намерять.
Да уж... А ничего, что за -4 было на огромной части Литвы? Я
НИКОГДА не сравниваю поверхности с воздушными, это лишь дополнительная, поясняющая информация. А ты даже не знаешь, что под пасмурным небом нет разница между воздухом и крышей дома. Кстати, служба Литвы до сих пор измеряет и где-то там ниже воздушной. Там они -9 измерили!!! Пишут о поверхности земли, но даже у меня земля не замерзла и, как правило, поверхность земли даже в декабре и январе, феврале, марте не холоднее воздушной Т2м. Почему служба измеряет ниже воздушной уже вне вегетационного периода? Да потому, что службы всегда и измеряли ниже. Просто, безмозглые амёбы не в курсе, что и поверхности (башка без мозгов внутри, сапоги, даже лицо, крыши машин) существуют в нашем мире.
Когда заглохла машина, никуда не деться, то как салон остывает? Внутри сидящий будет исходить из Т2м (которая получена термометром, скрытым от космического выхолаживания) или же из реальной температуры, которая наблюдается на крыше машины и именно она понижает температуру в салоне? Когда строители на ночь оставляют не затвердевший бетон под звёздами, они считаются с некой абсолютно виртуальной Т2м или же с той,
которая неизбежно получается именно на бетоне под звёздами? Температура поверхностей + с учётом скорости ветра и есть реальная температура. Если в Алуксне каждая ночь пасмурная, а в Лиепайском районе каждая ночь ясная, то холоднее именно в Лиепайском районе. Я же не могу дом и 30 метровые деревья запихнуть в метеорологический цилиндр (или раньше в ящик на ногах), где спрятан термометр официалов! Также озёра и моря замерзают именно из-за радиационного выхолаживания поверхности воды. Даже Рижский залив неспособен замёрзнуть, если слишком ветреные морозы или пасмурные ночи. И поскольку ясные ночи восточнее меня исчезли после марта 2018, то и Рижский залив уже не может замёрзнуть.