сегодня с утра заморозки на почве как всегда традиционно в Сигулде, Лимбажском крае.
Столько десятилетий это был Лиепайский район, да и всем сразу понятно, где это. Лиепаю всяко больше знают, чем непонятное название. Я даже на латышском никогда не пользуюсь этим названием, ибо оно слишком длинное. Также в планах очередной администр. реформы было через несколько лет центром края сделать Лиепаю, а не Гробиню. При том, что они же специально купили новое здание для самоуправления в Гробине. Деньги текут и тратятся, а толку всё меньше...
У меня на растениях было -3..-5 (до сих пор толстый лёд на траве в тени), но нигде на почве никакого заморозка не было. Прежде, чем писать, хоть раз в жизни сам измерь и потом подумай, следует ли такое утверждать с дивана в Риге! Как ливнями намокшая очень тёплая земля (совсем недавно ещё летнее тепло было, в той же Сигулде моя мать вне дома спала, чтобы насладиться июльской ночью!!!) может схватить мороз до воздушного мороза? Ну как? У тебя тоже в квартире иней на радиаторах образуется?
Земля и есть радиатор. Вот в воскресное утро уже может и землю прихватить морозцем. У меня точно, в остальной стране на понедельник точно.
Традиционно первые заморозки всегда в Лиепайском районе, ибо начинаются они уже в июле (непонятно, как отделить последний морозец от первого). Сегодняшний заморозок по счету (если считать с первого июля) уже 30-ый. Кстати, этот июль был настолько морозным, что по всей Латвии в целом половину месяца морозило по ночам. Я с таким в первые сталкиваюсь.
Литовская служба (прикинь, у них даже служба есть в отличие от нашей фирмы!)
в соседнем Скуодасе также измерила мороз, правда, я совсем не въезжаю, где именно они измеряют - это воздушная температура вблизи земли или реально температура поверхности.