Автор Тема: Погода в Латвии  (Прочитано 426272 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии
« Ответ #3160 : 09 Декабрь 2024, 18:31:02 »
Как каждую великую зиму я круглые сутки отапливаю. Сплю не больше несколько часов, иногда с будильником, чтобы закрыть дымоход. Ложусь спать в 4-5 часов утра. В сутки трачу 30-40 евро на отопление, но если будут мужицкие морозы за -20, то придётся тратить и 50 евро в сутки. При этом в жилище всего около +15. Не мылся уже месяц... и вряд ли помоюсь в этом кошмарно морозном году.
В ту страшную ночь ясное небо продолжалось больше 2 часов. Уверяю невменяемых костей - за пол часа никакие -13 не могут случиться. А ведь опять видны моря на Луне - уже настолько ясное небо. К концу недели ожидаю воздушных -25, на трупах за -30. Ибо Т850 hPa будет не выше -12..-14, а под высоким давлением и звёздами как раз и бывает разница 10-15 градусов.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3161 : 09 Декабрь 2024, 19:29:05 »
К концу недели ожидаю воздушных -25, на трупах за -30. Ибо Т850 hPa будет не выше -12..-14, а под высоким давлением и звёздами как раз и бывает разница 10-15 градусов.
Как будем верифицировать этот потрясающий бред? Опять отговорками, что аномальный хутор на 20° холоднее окружающей его местности?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3162 : 10 Декабрь 2024, 02:13:54 »
Уже 2 часа абсолютно звёздное небо, сейчас луна на западе садится.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3163 : 10 Декабрь 2024, 03:15:12 »
Уже Т2м -6.2, на поверхностях -11! Очень мощный иней даже на крышах.

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3164 : 10 Декабрь 2024, 21:59:04 »
Зимно, Тмакс в Риге -0,5. По немецкой классификации это Eistag, первый такой в этом месяце в Риге. Но метеозима не началась.  :D

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3165 : 10 Декабрь 2024, 22:51:13 »
метеозима не началась.  :D

Скоро кончина года, а чинуша вместо работы пишет очередную..., при этом даже смеясь. А ведь я-то знаю и помню, что она зимой считает свои 5 морозных суток подряд, даже если потом 50 суток подряд будут плюсы по среднесуточной. Учитывая бессмысленное определение метеорологических сезонов, праведный чел не трындел бы об этом несколько раз за неделю. Если же исходить из объективной действительности, то в центре Риги (неужели никто не понимает, что в столь обширном городе у открытого моря есть разница в температуре по городу?) зимой разумнее считать преобладание не морозов, а Тср +1.0 и ниже, как впрочем везде на побережье. Я к тому, что зима уже началась везде, не считая разве что крайнего СЗ Латвии.
Кстати, у меня до сих пор морознее СВ Латвии, ибо у меня за -2, как и на м-ст. Скуодаса и Мажейкяй...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3166 : 11 Декабрь 2024, 00:58:58 »
Тмакс 10-го декабря. В красной зоне и летом обилие солнца, жары, поэтому там бамбуковые, пальмовые, банановые джунгли, всякие павловнии, секвойи, эвкалипты. Во всей Латвии сейчас дует западный ветер, а у меня только южный, поэтому оттепели не будет.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3167 : 11 Декабрь 2024, 12:27:24 »
У всего есть физическая причина... Не зря самые шикарные бананы, бамбуки и пальмы именно там. Это сейчас, ещё даже не полдень знойный...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3168 : 11 Декабрь 2024, 15:49:33 »
Не день, а самая настоящая мерзость! Много часов загорала и жарилась существенная часть латвии. На запале термоРиги аж +6 - у меня такие градусы в ноябре остались, а следующий раз в апреле скорее всего. Пока у меня никакого солнца не было!!! Соответственно градусы у меня никакие после морозной всей ночи.

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3169 : 11 Декабрь 2024, 19:50:49 »
Солнца было мало, но +6 всё равно приятно.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3170 : 11 Декабрь 2024, 22:07:46 »
Солнца было мало, но +6 всё равно приятно.

Ну да, Саулкрасты и прочая Видземе загорали много часов. А у меня прояснилось опять после заката. Полностью ясное небо, но без солнечного прогрева среда очень мощно остывает (на поверхностях опять -10, а Т2м уже -4!!!). А остальная Латвия слабо остывает из-за солнечного дня.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3171 : 12 Декабрь 2024, 00:23:15 »
А у меня было -5.8 во время карты. Так что Скуодас действительно полюс холода, но всё равно сильно теплее меня.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3172 : 12 Декабрь 2024, 00:35:30 »
А у меня было -5.8 во время карты. Так что Скуодас действительно полюс холода, но всё равно сильно теплее меня.
Когда я читаю истории из вечно морозного хутора, вспоминается популярный мистический сериал из 2000-х годов "Х фактор: невероятное", где в каждой серии рассказывали странную загадочную историю, после чего выходил ведущий, в таинственной темной комнате с попугаем в клетке, и спрашивал "как вы думаете, эта история правдивая? Или мы ее для вас придумали?"  :)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3173 : 12 Декабрь 2024, 01:17:14 »
М-ст. Скуодаса просто самая близкая ко мне и она самая холодная. Неужели этого не хватает, чтобы допустить хотя бы гипотетическую вероятность криозоны у меня? Упрямое отрицание доказывает только слабость ума, когда критиканы прогуливали начальную школу и не могут объяснить физику процесса.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3174 : 12 Декабрь 2024, 01:55:24 »
М-ст. Скуодаса просто самая близкая ко мне и она самая холодная.
Кто-то в данной теме писал, кажется kostian, что Скуодас находится в яме. Метеостанция находящаяся в яме или в болотной местности действительно будет ловить низкие Тмин, но ведь у тебя наоборот, возвышенность? также непонятно постоянно другое направление ветра, чем на всех официальных станциях. Такое может быть в горной местности, в долинах с микроклиматом, но не на равнине с перепадом высот в 100-200 метров на несколько десятков км. Кроме того, локальная разница температур в ясную погоду проявляется сильнее всего вечером, но в течение ночи обычно выравнивается.

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3175 : 12 Декабрь 2024, 02:06:50 »
На болотах всегда холоднее...
Dunikos pelkės takas
东风

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3176 : 12 Декабрь 2024, 02:34:32 »
На болотах всегда холоднее...

То есть, то болото единственное во всей Балтии? Серьёзно? Сам в это веришь? А при чём тут я? Скуодас - это южный курорт. Мне даже на Юг не нужно ехать, достаточно посещения того городка, насколько там тепло и сказочно. Я просто показываю, что Скуодас - полюс холода Балтии, но всё равно намного теплее меня. А у меня никаких болот в поблизости нет. Но есть пойма речушки и вот этой ночью как раз из поймы дует. И западнее меня низина - тоже сильно морозит при ветерке с моря, южный ветерок морозит не слабее ветерка с поймы, ибо там вообще обширная низина. Да и восточный ветерок вообще-то проходит через заболоченную (не болото, а просто временами затапливаемая, заросшее ивовыми) местность, хотя она и выше меня. Короче, со всех сторон меня морозит. Но и в штиле морозит нещадно. У меня холоднее всех и в пасмурную погоду, частенько и в солнечную. Просто, есть места холодные, в которых холодно в любую погоду, а есть тёплые места, в которых тепло в любую погоду. И это сразу видно по растительности.

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3177 : 12 Декабрь 2024, 03:06:17 »
Upesmuiža
Kalēti Parish, South Kurzeme Municipality, LV-3484
Lettland
Kaut kur tepat apkārt?
东风

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3178 : 12 Декабрь 2024, 05:09:43 »
Upesmuiža
Kalēti Parish

Я ещё в Метеоклубе при тебе писал, что я на склоне возвышенности. Если бы не деревья, которых в действительности весьма много, я бы видел с хутора перепад высоты около 150 м. Но после многолетнего преследования маньяком, я решил засекретить своё место. Адекватные люди и так знают точный адрес. Мне ведь и посылки присылали россияне.
И не нужно пользоваться автоматическим переводом, ибо на латышский язык переводит коряво. Хорошо переводит только на английский, ибо грамматики там толком нет.

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3179 : 12 Декабрь 2024, 05:56:07 »
Но после многолетнего преследования маньяком, я решил засекретить своё место.
:)
东风