Автор Тема: Погода в Латвии  (Прочитано 426706 раз)

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии
« Ответ #3100 : 18 Ноябрь 2024, 10:46:57 »
Сегодня - праздник. 

Тмин в Риге +4,3. Днём до +6, есть надежда на прояснения и солнце.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3101 : 19 Ноябрь 2024, 20:23:56 »
Пока у меня снег после сильнейшего мороза всю прошлую ночь (от заката до восхода, земля замёрзла ещё до полночи), в Риге на 3 градуса выше...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3102 : 20 Ноябрь 2024, 03:37:34 »
Пока коты мурлыкают в безморозной Риге, даже Лиепая уже вымерзла, да и снежным покровом укрылась. Но Бог с Лиепаей... самая ранняя зима в Латвии - у меня... уже 8-ой год подряд.

Любой может глянуть и прогнозы от Рединга! Самый сильный мороз даже по прогнозам в моей местности!!! Из всей Латвии!!! Насчёт тепла... когда там показывали +13..+10, на деле было неделями всего +1..+2, в остальное время (я про вершины температуры) всё равно на 2-3 градуса выше факта.

https://www.foreca.com/100456506/Priekule-Latvia

https://www.foreca.com/100460413/Daugavpils-Latvia

https://www.foreca.com/100461528/Al%C5%ABksne-Latvia

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3103 : 20 Ноябрь 2024, 07:44:43 »
Melkij

А у нас-то по-прежнему осень. Петр 1 знал толк в тепле. :)

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3104 : 20 Ноябрь 2024, 09:19:57 »
Shadow
Петр 1 знал толк в тепле.
Я уже цитировал Сашу Черного пару раз раньше.
Петр Великий, Петр Великий!
Ты один виновней всех:
Для чего на север дикий
Понесло тебя на грех?
Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка.
Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка
Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой...
Негодую, негодую... Что же дальше, боже мой?!

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3105 : 20 Ноябрь 2024, 10:52:47 »
Melkij

А у нас-то по-прежнему осень. Петр 1 знал толк в тепле. :)

Почему 20 ноября должна быть зима в наших краях пренепременно? Погода абсолютно типичная для этого времени года. Температура близка к 0, осадки в твердой фазе наблюдаются. Зазимок был. Сегодня готовимся к снегопаду.
Вы давно переехали в Петербург, но по-прежнему живёте в Томске. :-\

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3106 : 20 Ноябрь 2024, 11:52:10 »
Буквально каждую зиму (и ноябрь) так. У меня даже снежный покров не растаял. А я вообще-то очень сильно пытался попасть, где сейчас +8. Отличный хуторок буквально из рук вырвали, другие были в настолько плачевном состоянии, что инвестор не соглашался, да и продавец не понижал цену ни на евро.
Я же тут не просто так ною. Я в отчаянии, ибо для неотложных дел мне нужен был полный сход СП и оттаивание мерзлоты или образование 30 см снега, ну хотя бы 20 см, но тогда без его уменьшения, что нереально, учитывая тепло от земли. СП очень согревает. В ноябре 2023 тоже уже зима была, земля прочно промерзла, потом образовался символичный СП и земля оттаяла полностью. Так было и в декабре 2021. СП с октября по апрель - это величайшее благо, впрочем, единственное возможное на Крайнем Севере. Это сохранение жизни, уменьшение нагрузки морозной. Россияне наверно не в курсе, но вечная мерзлота Сибири напрямую связана со слабым СП на протяжении десятков тысяч лет. Но даже в местах с мощнейшей мерзлотой несколько снежных зим позволяют не замерзать той части, которая оттаяла за мощное лето.

знаю, что надежных ДПП в принципе а природе нет

Конечно, они есть. У меня всё срабатывает - всегда холод в разной степени. Я где-то уже написал весь следующий год. Даже не сомневаюсь, что именно так всё и сбудется. Только в июле возможно тепло, а так... впереди самый худший из 9 лет при мне... правда, мне ещё дожить до 2025-го.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2024, 12:30:46 от Melkij »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3107 : 20 Ноябрь 2024, 13:52:21 »
А ведь до мая 2017 такого распределения не было ни разу! А очаг холода всегда был восточнее Риги, где и мёрзли мои растения. Вроде компьютерная программа вычисляет карты, но она же не знает, что я перебрался в Лиепайский район. Но видимо изменилось всё, раз даже программа способна вычислять новый полюс холода Балтии. Ну мистика! У меня отличная зрительная память и я бы ни за что не смотрел в сторону Лиепаи, если бы замечал такие карты.
И это отнюдь не в один срок, а половина ночи в таком духе. Конечно, никаких -3 у меня не будет, а будут все -10, зная завышение региональной модели. Я показываю карту не ради циферок точных, а ради самого полюса холода. Удивительно это всё! Впрочем, я дико, невыносимо устал от всего этого. В буквальном смысле - то и дело, как ношу сотни кг дров и отапливаю всё время. А ведь сейчас сжигаю сухие дрова из берёзы и даже дуба! Когда придёт очередь ольхи и трухлявой берёзы, даже при непрерывном отапливании будет ещё холоднее. Прошлой ночью помылся впервые за 3 недели, а в предыдущие зимы аж 2 месяца не мылся, ибо не смог согреть жилище до температуры, при которой можно раздеться. То есть, я же не ною из-за циферок, а я телесно не могу выдержать этот эксклюзивный холод.
Уже знаю, что кость мчится сюда изо всех ног, чтобы опять очернить меня, что я всё выдумываю и так далее. Я же не виноват, что среди нас есть амёба, которая ничего не знает о моделях прогнозных (она же истинно верит, что я сам рисую карты и выкладываю на сайте метеослужбы литовцев). https://www.meteo.lt/dabar/orai-dabar/

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3108 : 20 Ноябрь 2024, 15:44:01 »
afretro

Саша Черный умер в 1932, то есть он писал цитируемые вами строки в условиях явно более холодного климата. По сути до начала-середины 90х никто бы не стал говорить о теплом климате Петербурга, хотя бы из-за частых холодных летних и осенних сезонов. В последние лет 20-25 такие сезоны - экзотика.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3109 : 20 Ноябрь 2024, 16:20:47 »
до начала-середины 90х никто бы не стал говорить о теплом климате Петербурга

Да, моя бабушка ещё в 1996-ом (а ведь та зима была легендарно мощной) сказала, что климат в Ленинграде был холоднее, чем на северо-востоке Латвии. Переехала в Латвию она в начале 50-ых. При том, что именно с тех пор до 1987-го царил ледниковый период в Латвии. То есть, она сравнивала былой климат (жаркие 30-ые годы) с морозным дном.
А сейчас что? Давно пора переименовать в Теплоград или хотя бы Знойный Теплобург.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3110 : 21 Ноябрь 2024, 16:11:50 »
Всё очень плохо - СП всего лишь 3-5 см. Конечно, это лучше, чем голышом, хотя... для неотложных дел эта каша (весь день не выше 0.0 - даже с крыш толком не капает) явно мешает, а ничего она не защищает, ибо этот снег не налип - все растения оголены.
Как всегда, больше снега выпало вообще везде, кроме меня... Я про запад Латвии, где и морозит сильнее всего. На востоке снег не нужен, ибо ни там морозов, ни звёздных ночей.
Для полного счастья нужны 20-30 см, хотя против двузначного мороза лучше вообще сразу 50 см!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3111 : 21 Ноябрь 2024, 16:32:27 »
Melkij
Всё очень плохо - СП всего лишь 3-5 см

А у нас вообще чистый ноль см. Вчера вечером дождь как из ведра лил...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3112 : 21 Ноябрь 2024, 18:48:34 »
у нас вообще чистый ноль см

При чём тут субтропический Теплоград? Ни там морозов, ни звёзд. А у меня уже этой ночью будет не выше -15 (сейчас как раз -10), в субботнюю ночь опять за -20, как и год назад, когда Латвия такой мороз встретила лишь в январе. Носил тряпки, топил осы в бражке (не вылил... ну завтра возможно ещё смогу опрокинуть и пробить лёд) и глазел на мощный снегопад на расстоянии вытянутой ручонки. Я уже низкий старт занял... так мимо ушёл. Летом та же история была. Вообще, я бы сказал, что СП вовсе 1-3 см - он сильно проседает, да и снизу тает.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3113 : 22 Ноябрь 2024, 01:04:21 »
У меня во время карты Т2м была -5.6! Но больная тварь опять что-то там вякнет... на шоссе вообще-то тёплые авто ездят, перемешивают воздух, да ещё само шоссе высоко над полями, да и термометры на дорожных станциях выше 2 м. Поэтому неизбежно там теплее, но я же о полях, а не антропогенной среде.

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3114 : 22 Ноябрь 2024, 10:11:41 »
В Риге сегодня официально завершился безморозный период, Тмин -0,6.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3115 : 22 Ноябрь 2024, 12:40:59 »
Тмин прошлой ночи... В субботнюю ночь у меня будет уже -14 (на голых трупах растений за -20!!!), пока в Латвии от силы -4...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3116 : 22 Ноябрь 2024, 13:03:24 »
Melkij

А почему у нас так тепло? Не знаете случайно?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3117 : 22 Ноябрь 2024, 13:39:35 »
почему у нас так тепло?

Садизм нужно лечить! Почему я должен страдать из-за твоего желания питать меня? Не хочу ничего знать о тепле у других. Вот ещё один садист только что прислал сегодняшний снимок под Ригой в сторону Эстонии (это в сторону Теплограда, как всегда...). Да, это банан... заморозков там ещё не было!!!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3118 : 22 Ноябрь 2024, 14:02:33 »
Melkij

А вы фильм "Земля Санникова" видели? Там вообще садизм - тропики за Полярным кругом!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3119 : 22 Ноябрь 2024, 14:11:59 »
А вы фильм "Земля Санникова" видели?

Я уже с 2007-го пишу, что игнорировал советское кино. Оно для меня просто не существовало. Зато уже в 80-ые алчно смотрел кино вне СССР, даже индийское. При чём тут кино, если у меня дом вымерзает? Большая часть дома чуть выше 0, но завтра уйдёт в минус, да и в комнатах не шибко теплее. За ноябрь 900 евро сожжены дровами. А декабрь, январь, февраль и даже март всяко холоднее будут, то есть, там 900 евро в месяц не обойдусь. Чтобы я дожил до весны, мне нужны дрова стоимостью не меньше 4000 евро! Таких денег нет.