На легендарной Жямайтской возвышенности
Помню, холод преследует тебя с рождения.
Это как-то меняет факт, что ты опять наврала? Когда человекоподобное существо упоминает страну, все понимают и горы в ней, а не только какое-то выборочное пространство.
А что такого легендарного, если она ниже наших возвышенностей, но при этом наши возвышенности почему-то теплее... всегда... почти.
Я бы так не сказал... Цесис и Цесисский район был в разы теплее этой морозилки. Огурцы плодоносили на грядках вместе с картошкой - на полях, а не под домом. Садовая земляника и плодовые всегда плодоносили, как и малина, кукуруза образовывала все зёрна даже 30 лет назад!!! Зимой было мало ясных ночей, ибо вечно пасмурность, снегопады, дождики шли. Мягкая, уютная часть Латвии с хорошим летом каждый год. Бывали лета, когда солнце светило каждый день с утра до заката неделями подряд!
Да, в жилищах мёрз везде, но уж лета в той же Сигулде были ещё жарче, чем в Цесисе, потом 16 лет в центре Риги с субтропиками. Зимы как такой не было, не считая отдельные эпизоды, а с апреля по октябрь - праздник жизни, правда, в Риге листва уже с марта по ноябрь, да и в начале декабря ещё лет 20-15 назад видел листву под фонарями уличными. Так что я бы сказал, что мёрзну я конкретно только здесь. Мёрз и в конце июля 2010 под Мерсрагсом - опять инверсионный мрак накрыл, Тводы в заливе была всего +9!!! И в другие разы мёрз западнее Риги! А как я замёрз в феврале 2017, когда съездил в морозный склеп Колку! Дрожал и южнее Тервете, Бауски. Короче, все поездки западнее и южнее Риги прошли в холоде. Самая лучшая часть Латвии - Видземе, к которой принадлежит и Рига. Ну, в Латгалии я не был ни разу (в том направлении дальше Гулбене и Мадоны и не был никогда). Но упомянутые тучи с Рижского залива всегда любили согревать именно Видземе, так что именно Видземе - самая прекрасная частичка и без того прекрасной Латвии.