Мороз на грунте прошлой ночью в гораздо более юго-западных Чехии, южной Германии, СВ Франции
Вот у тебя и иллюзия, что в Латвии холоднее всех.
Я никогда в жизни не встречал мороз на грунте с конца июня по сентябрь, даже когда в сентябре 1996 было -8 на третьем этаже в Цесисе и сливы (плоды среди листвы в кронах) под домом замёрзли в ледяные куски. Сейчас грунт намокший и до самой поверхности легко проводит тепло из глубин. Возможно мороз на грунте мог бы образоваться при -8 (Т2м)в шторме. А так... Но, например в первой декаде октября 2015 в Сигулде грунт действительно замёрз и крепко, его не пробить было. Так что... но то случилось уже неделю после сентября. А сейчас было настолько тепло до этого, да и основная часть ливней выпала при +17..+15!!! Земля очень тёплая!!!
То есть,
все эти карты врут??? Ну вруби свою башку хоть на секунду за всю свою жизнь!!! Как я могу знать, что творится у моего ближайшего соседа, не говоря уже о других местах??? Я всего лишь
показываю карты и на них отлично видно, что в моей местности почти весь год холоднее всей Латвии, часто Балтии, нередко и на западе бывшего СССР (даже если это 300 ночей в году и каждый год, это роковое отличие от остального запада бывшего СССР).
Региональная модель, призванная отображать специфичные, местные условия, все 8 лет показывает самую низкую Т2м именно на западе Латвии, Литвы и у меня. Вот только разница между прогнозом и фактом у меня слишком часто 7 градусов. Этим утром разница была 5 градусов. Но суть в том, что полностью прояснилось у меня всего 100 минут до восхода!!! Мороз у меня уже начался вчера скоро после заката, но потом временами шли тучи и капал дождик, между тучами подл звёздами подмораживало. А предстоящие 2 ночи будут полностью ясными. И разница уже будет не 5 или 7 градусов, а 10 градусов ниже прогноза. То есть, будут у меня воздушные -10 (нигде в западных областях РФ не было холоднее -4..-5, а у меня сразу -10!!!) и -15 на растениях. Такой мороз убивает всю мою коллекцию растений. Такой мороз убивает и яблоки даже в траве. То есть, после такого мороза яблоки сразу портятся, ибо они промерзли и клетки лопнули! И всё это в сентябре!!! Да не просто в каком-то, а рекордно тёплом везде, кроме меня, ибо рекордным не был ни прошлогодний, ни тем более этот, который даже холоднее прошлогоднего. Ах да... рекорд Тмин Латвии и близко не -10, так что я не просто холоднее всего региона, а существенно холоднее, суровее не горных мест в радиусе 1000 км.