Думаешь, что я думаю, что Лиепайский р-н рай? Да конечно нет, тот же холодный климат...
Вот Мелкий тоже не любит климат Латвии.
Без разницы, что ты там думаешь, но пишешь так, как будто в Лиепайском срайоне лучше всего внутри Латвии. Я не буду искать, но не так давно ты точно написал в этой теме, что опять (классически) западнее Риги лучше, а восточнее хуже, что в корне обманчиво для читателей. Такое ощущение, что твоя неприязнь к России проявляется и в оценке климата, погоды.
Это же не так. Для моих растений 90% Латвии самый настоящий рай - всё у всех растёт, плодоносит. Проблема именно в Лиепайском срайоне и вообще в западной Латвии (не зря же её название Криоземля, а Видземе в действительности Термоземля, Латгале - Термогале, Земгале - Саулгале из-за избытка солнечности в целом).
Ты же сам вернулся в Латвию. Что-то не нравилось на чужбине? Так вот я за 8 лет так и не привык к здешнему ужасу. Я чувствую себя на чужбине, это место не моё - я вырос и привык к бесчисленным солнечным дням летом, регулярным за +30, пасмурным и тёплым ночам,
к блаженству растительному. А здесь не то что нет огурцов, лука, редиски, укропа, здесь даже сорные луговые травы не растут - всё насмерть засохло уже 8-ое лето подряд! Мне литовка вечно талдычила "
если полить один раз огурцов или чего-то другого, то всё лето придётся поливать, а если не поливать, то и так обойдётся". Как же меня это раздражает, ибо все лета я поливал взрослые, многометровые деревья вокруг дома, чтобы те не засохли. Что-то не работает ею озвученная истина.
Кстати, мой бывший знакомый из Айзпуте тоже каждое лето жаловался на засуху, какой просто не было между Балви и Лубанским озером. И всё это несмотря на приличные осадки, судя по радару. Но теперь я понимаю, в чём дело. Там кругом большие лиственные деревья, вот под ними всё и пересохло, да и дожди толком не пробивались через крону. Да, таких штормов, как у меня там нет, но ведь внешняя часть кроны всё равно обдувается тем же ветром, вот и земля деревьями иссушается. Долить под деревьями невозможно. Один ветреный день даже без жары изымает несколько тонн воды под средним деревом (взрослая яблоня, груша или средненькая липа, клён). А когда деревьев десятки? И когда штормовых дней десятки? Никакой искусственный полив не может восполнить такие потери воды.
Вот я только что вылил больше 8 тонн воды на плодовые деревья у дома. Прекратил, ибо боюсь, что уровень воды в скважине понизится ниже насоса и он сгорит. Но поливать мне нужно ещё столько! Сотни тонн нужно вылить ещё в июле - ну, это физически невозможно...