После морозной ночи день так и не наступил. Пасмурность со штормом насиловали всё живое до грозы перед закатом, когда вместо ливня солидного просто грозовой шквал разрушил то, что недодень не смог (горшки с цитрусами разлетелись, а теперь небось вымывается весь субстрат). В Лиепае не было ни шторма, ни грозы, зато солидно полило, как всегда последние 2 лета.
Жилище за день (был сквозняк - еле успел закрыть, когда началась гроза) остыло на целый градус!!! Пора топить... Даже второй этаж совсем не прогрелся - ни на градус!!! Солнца-то не было... Бочки с водой также не прогрелись. Короче... нескончаемые страдания.
У меня так божественно льёт (воистину я в экстазе! это похлеще первого раза в юности), что вполне возможно - этот июнь будет самым влажным из 8, сколько я тут страдаю и засыхаю. А ведь весь день, как и позавчера, поливал до изнеможения. Так... а вот молний чересчур много. Весь кайф обламывают! Темнейшие тучи столь стремительно напирали, что я бегом тащил шланг длиной 170 м наверх к зданиям. Ибо больше я не смогу туда сходить из-за полчищ клещей. Я не полил лещину, сосны, инжиры, ибо оценил, что поверхностный дождь смочит их. А вот секвойядендронов я поливал до самого конца. Да сколько можно сверкать прямо в окно?
О Господи, пусть эта дождевая симфония никогда не закончится! Как же я истосковался по этому звучанию! А вот малина теперь вся растворится, тем более, что я туда не полезу из-за клещей и оленьих кровососок.