Автор Тема: Погода в Латвии  (Прочитано 539955 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии
« Ответ #2340 : 08 Июнь 2024, 10:39:35 »
Всю ночь только я был под ясным небом, а день опять пасмурный (утренние часы после морозной ночи не в счёт), когда в остальной Латвии после теплейшей пасмурной ночи испепеляющее солнце - ОПЯТЬ!

Melkij
Это не осы, которые за 5 м начинают нападать.

А про ос? Осиные гнезда есть у вас?

Самому не смешно? Или именно смешно, тролля праведника из Балтии? Из-за холодного мая осы вымерли. На количество ос очень влияет холод в мае и июле, также отсутствие воды. Ос этим летом крайне мало (раз 10 меньше шершней). Вчера убил молодое гнездо, которое даже не было настоящим, а начальным. Начальные гнёзда очень маленькие и в непригодных местах. Потом семья переселяется в более подходящее место. Если в конце первой декады июня ещё нет настоящих гнёзд, а впереди нескончаемый холод, мрак, то ос не будет даже в августе. В целом я каждое лето (в августе) убиваю гнёзда в земле, ибо они нападают на меня даже издали. Когда в сентябре гнездо огромное (длиной под пол метра), они нападают и на расстоянии 10 м от гнезда. Я ходить не могу. Никогда не видел, чтобы шершни нападали на ос. А вот шершни убивают шмелей, пауков (прошлым летом все пауки на луге были убиты шершнями). Также осы нападают на диких пчёл. Короче, полезных животных убивают (непрерывно!) опасные, вредные твари. Здесь вся природа адская, как и погода...
Я никогда не выезжал из Латвии, ибо знал, что не вернусь обратно. Так и случилось в единственный раз, когда хотел остаться у границы Италии. И теперь, пока ещё жив, хочу побывать в райской Латвии (99.99% Латвии - Рай), но знаю, что я просто не вернусь обратно. Когда в апреле 2022 гостила мать с мужиком, он перед отъездом спросил (типа в шутку) "Поедешь с нами? (из этого гиблого места)". Всем людям, которые гостят здесь - невыносимо не нравится. И так было всегда. Если бы кто-то заплатил нужную сумму, я бы без промедления покинул это место. Растений осталось так мало, как никогда, также у меня нет интриги, что и как вырастит, ибо и так всё известно - здесь только гибнет всё и вся. Я понимаю, что есть и места похуже, но не в Латвии. Именно по сравнению с благодатной Латвией это просто нечто уникально плохое. Да, есть места в Латвии, где крупный град поубивал много чего, да и здания испортили. Но всё эти стихии случаются очень редко и между ними нескончаемый успех. А у меня всё время стихии без передышки и никакого успеха. Так что я не преувеличиваю. Вот июнь, а мне из дома не хочется выходить, ибо там настолько удручающе всё... В доме хотя бы ветра леденящего нет.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2341 : 08 Июнь 2024, 10:57:54 »
Всю ночь только я был под ясным небом, а день опять пасмурный (утренние часы после морозной ночи не в счёт), когда в остальной Латвии после теплейшей пасмурной ночи испепеляющее солнце

Да какая ясная ночь?  ::)  Ночью фронт проходил, из-за которого по всей Латвии, в том числе и у вас, была плотная облачность.  Прояснилось только к утру. Это хорошо видно на спутниковых снимках.  :-X
Рекордно теплый март не состоялся, как я и ожидал.

Leo23

• Гость
« Ответ #2342 : 08 Июнь 2024, 22:05:33 »
В Риге Тмакс +17,3, средняя +13,6. Дождь в середине дня. Провальная летняя суббота можно сказать. Такое было бы хорошо в апреле или октябре.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2343 : 10 Июнь 2024, 12:25:28 »
И каждый день только так... Заметьте, что я не лезу в трусики у кости, а она не вылезает из моих труселей...

Leo23

• Гость
« Ответ #2344 : 10 Июнь 2024, 20:21:52 »
Рижский аэропорт отметил аж +20. Жара.

Однако в хвостах появилась надежда. Вторая половина июня вполне может дать жару. Повторится ли майский сценарий с холодом в начале месяца и жарой во второй половине?

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2345 : 10 Июнь 2024, 20:51:43 »
Leo23
Повторится ли майский сценарий с холодом в начале месяца и жарой во второй половине?

Повторится. Прошедшие полгода показали, что циклы погоды - не пустой звук.

Leo23

• Гость
« Ответ #2346 : 10 Июнь 2024, 20:56:38 »
Shadow
Вот тоже так думаю, хотя в отличие от мая начало июня всё-таки не такое экстремально холодное, ниже нормы только.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2347 : 10 Июнь 2024, 21:46:34 »
Я понимаю, что нельзя даже ругать за невменяемость. Но в реальной жизни я банально игнорирую обделённых разумностью. У каждого своя карьера, но почему-то все безмозглые существа покушаются на мой профессионализм - я же не сую свой ... в чужие дела, так почему стервятники налетают на моё? Я вообще-то собрался (с приездом сюда) написать книгу о выращивании экзотов в Латвии. Так что все годы измерял именно растения, а не попу, не под постелью, не на дне сортира. Что я напишу в книге? О каких-то градусах, не связанных с растениями? Термометр лежал на листе пальмы, раньше термометр лежал на гуннере. Снимок в июне и тёмные пятна - обморожения, которые вовсе не пропадают, а позже листья просто желтеют преждевременно. То есть, подобные повреждения начинаются от -6 летом и -0.1 зимой (это период с ноября по апрель). Это около 60-80 см над землёй. Пальмы замёрзли именно из-за -29 на укрытии, а не из-за неких воздушных -22. Без пальм кладу термометр на другие растения (на которых вообще можно положить). То есть, я измеряю только температуру растений, крыши дома, конечно, воздушную также. Цель измерений - знать, до какого мороза могу не трястись (и это -3 летом). Я же не могу каждую ночь трястись! Вот сейчас я уже поставил термометр для ловли мороза. Я не каждую ночь оставляю. Но я не налил ванночку с водой, ибо мороз не будет достаточно мощным, а вот в конце недели поставлю ванночку, чтобы та замёрзла. Вообще, морозит в этом июне сильнее, чем в предыдущие 7 июней. Климат остывает и морозы во время вегетации с каждым годом всё мощнее.
А как не вымерзнуть ночью, если даже в полдень я был холоднее всея Балтии? И сейчас Т2м у меня на 10 градусов ниже, чем на западе Риги!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2348 : 10 Июнь 2024, 23:55:02 »
Полюс холода всей страны, а всякие стервятники ещё скулят на меня... Пишите службе Литвы и насилуйте их психику, а не мою!

Ещё можете официалам Латвии написать, что они всё врут, что вы бы из Антарктиды приехали проверить на враньё, да граница закрыта...

« Последнее редактирование: 11 Июнь 2024, 00:35:47 от Melkij »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2349 : 11 Июнь 2024, 05:27:43 »
Скуодас - полюс холода всей Литвы. И неверующие фомы преспокойно могут донимать службу Литвы. А у меня внизу (там новые побеги бамбусят без морозостойкости, там новые листики лещины и самшита без особой морозостойкости) Т2м +3, на растениях -3. Если сбудутся прогнозы о более холодных ночах в конце недели, то упомянутые обмёрзнут, ибо ниже -3 уже повреждаются слабые растения.
Но какая жара в пасмурном Даугавпилсе!!! И так весь год, каждый год - рай земной!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2350 : 11 Июнь 2024, 07:15:53 »
За сутки жилище остыло на 4 градуса!!! Чистый январь, даже не тёплый...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2351 : 11 Июнь 2024, 13:02:47 »
У меня в полдень Т2м, как на рассвете в Даугавпилсе. А днём там самое настоящее лето.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2352 : 11 Июнь 2024, 15:12:12 »
А где крикуны, что широта виновата, что севернее должно быть холоднее? Нет, Лиепайский район единственный с восточным ветром и самый холодный в стране.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2353 : 11 Июнь 2024, 18:58:00 »
Ну хоть роса чуточку выпала в этот осенний недодень.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2354 : 11 Июнь 2024, 21:39:59 »
Выпало 15 мм - не шибко-то и много, но лучше, чем 1.5 мм, как обычно.

Но что именно хорошо в этом июне? Я мог быть в красном кругу, но увы... уверовал лживым учёным под диваном.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2355 : 12 Июнь 2024, 00:24:17 »
После самого холодного дня в Балтии и полночь под яснейшим небом самая холодная в Балтии. И так день за днём, ночь за ночью... месяц за месяцем, год за годом. Это и есть климат и он - несравним с остальной Латвией. Комнаты уже потеряли 3 градуса от тех, которые были всего 10 часов назад! Остывание, как в плохом январе!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2356 : 12 Июнь 2024, 16:12:38 »
Мои критиканы упрекают меня во лжи, но всегда молчат, когда им нечего сказать против фактов, а факты неумолимо жестоки. Уже который день продолжается это???

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2357 : 12 Июнь 2024, 16:26:58 »
Melkij

Так а что удивительного, если воздушный поток идет с запада, с Балтийского моря, где температура сейчас +13 градусов? Даугавпилс далеко от моря, поэтому воздух успевает прогреться по мере движения через всю Литву с запада на восток.
Рекордно теплый март не состоялся, как я и ожидал.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2358 : 13 Июнь 2024, 11:47:59 »
Melkij, уважаемый!

Погода у Вас впечатляет, а на хуторе и ещё холоднее, чем в городах на карте...

Вопрос такой, бывают ли у Вас тропические ночи, как принято писать на форуме, когда температура не опускается ниже +20? Сколько таких ночей Вы насчитываете на хуторе? Какая самая высокая у Вас температура на хуторе по метеосуткам, за всю историю Вашего проживания? Я про Т2М.

И какая температура на растениях, если ночью Т2М +15 и выше?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2359 : 14 Июнь 2024, 00:23:16 »
а на хуторе и ещё холоднее, чем в городах на карте...

Да. Сейчас в полночь Т2м всего +7, но даже более тёплый Скуодас - полюс холода пасмурной Литвы. А у меня извечная луна (очень стройная). Вечером поставил опрыскиватель и насос работает всё время. Золотая водичка... против мороза середины июня.
Об остальном написал лично, а то меня достала кость...