Автор Тема: Погода в Латвии  (Прочитано 539974 раз)

Онлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии
« Ответ #2320 : 02 Июнь 2024, 17:03:25 »
Нормальное "питерское" лето кстати, да и для Прибалтики ничего особенного ;) Вообще ещё не июль, разбаловались мы уже все.

Глянул тут летопись погоды Спб(благо, что у города на Неве она большая), так июнь с Тср +13..+15 - вообще норма была. Не зря как-то классик говорил "Но наше северное лето, карикатура южных зим"
http://www.pogodaiklimat.ru/history/26063.htm

Так и есть, причем до Революции в мониторе куча сезонов, когда метеолето спокойно могло продолжаться ~месяц, а то и вообще отсутствовать. Прекрасная иллюстрация, что возвращение к "климату доиндустриальной эпохи" сделало бы огромные территории Евразии полностью неконкурентными для проживания человека (сейчас, когда люди не живут всю жизнь в одном селе, а видят альтернативу в Интернете и могут даже посетить ее).

На самом деле, даже на пике "похолодания Холодной войны" (т.е. всего 45-50 лет назад) климат был таким, что всего 1 лето из той эпохи привело бы к временному закрытию форума из-за обилия мата и прекращения какой-либо конструктивной дискуссии ;D
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2024, 17:07:38 от Sunset »

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2321 : 02 Июнь 2024, 17:10:59 »
Sunset

Да, современный климат в целом хороший. Несмотря на номера типа первой половины прошедшего мая.
Приехали...

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2322 : 02 Июнь 2024, 17:11:04 »
Да никто тут не накидываемся.

Я не про тебя, а про кость из южной страны и ледяную погибель (это его старый ник в Метеоклубе). Прям в унисон обе трудятся, не покладая рук.
 Но так устал, что не до конца скосил тропинку. Машинка старая (лет под 15 ей!). Функция самохода уже не действует. Я уже проверил.

А я потерпел серьезное поражение от борщевика. У нас в ЛО много где это бедствие, говорю жене, давай избавляться от хозяйства с этим связанного, он все равно победит, правда кому такое надо. Как-то раньше соблюдал все меры и ничего особенного, но в этот раз надо было косить траву без подготовки, а в ней было много мелкой молоди этого гада. Пекло жуткое, в химзащите невыносимо, как и в любой другой одежде, думаю хрен с ним - не в обморок же подать, а дорогу к дому пробить надо, намажусь защитой 50, погуще, потом искупаюсь и все.
Как же, ветрянкой не болел, теперь болею. Сыпь от каждой попавшей из под косы капли, мажусь цинковой и чешусь. Лицо норм, а вот руки, живот, стопы и почему-то спина жесть.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2323 : 02 Июнь 2024, 18:00:28 »
Нормальное "питерское" лето кстати
разбаловались мы уже все

С Питером, где лета ВСЕГДА мощнее (поэтому там всё гораздо лучше, чем у меня), не сравнивать!
Разбаловались все остальные, кроме меня. Ведь сравниваю только с Латвией. Вот было бы весь июнь у меня -270, а в остальной Латвии -273 - я был бы счастлив! Ладно, другой вариант. Идентичная Т2м, но у меня весь июнь солнце (все возможные часы, раз дождя всё равно нет и не будет), а вот в остальной Латвии тот же сухой мрак. Ещё вариант. У меня весь июнь штиль, дождики (хоть рекордные), в остальной Латвии ветра и засуха, но при этом идентичная Т2м у нас всех. Тут очень много возможных вариантов, которые осчастливили бы меня!
Последний вариант, из-за которого степная тварь налетит, как Армата - во всей Латвии град и прочие напасти убили всю растительность, а у меня хотя бы травка выросла. Я всего лишь не хочу быть в .аднице у всех - позади всех. Вот мать уже научилась общаться со мной - рассказывает, что у неё погибло, что не растёт. Да и литовка подстраивается под моё желание слушать негатив. Вот только у них это хобби, а у меня вся жизнь. Я уже как бы меньше переживаю, но в действительности все те погибшие растения - мои дети, жёны, мужья, родители, друзья, коллеги, товарищи. Короче, всё возможное. И смерть каждого дитя убивало и меня, поэтому я тут разрушаюсь по минутам. При этом у меня массово гибнут даже в горшках без внешних повреждений. У меня погибла в подвале в горшках вся садовая земляника. Куда ни гляну, а всюду только смерть... по разным причинам и даже без рациональных причин. У меня всё это - трагедия всей жизни...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2324 : 02 Июнь 2024, 18:31:43 »
Всё, что нужно знать о погоде и климате Литвы... впрочем, чуть севернее Скуодаса также полюс холода, но Латвии.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2325 : 05 Июнь 2024, 21:57:30 »
А ведь температура воды в море на 10 градусов выше...

Leo23

• Гость
« Ответ #2326 : 05 Июнь 2024, 22:04:56 »
Тмакс в Риге сегодня +24,1, сухо. А вот дальше на этой неделе вряд ли выше +20 будет. :(

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2327 : 05 Июнь 2024, 22:34:27 »
Тмакс в Риге сегодня +24,1, сухо. А вот дальше на этой неделе вряд ли выше +20 будет.

Если даже в аэропорту было +25, то на улицах и дворах Риги все +27 были. Данные в парке под лиственными деревьями да на берегу канала показывают только специфичный микроклимат парка, а не всей Риги.
Если будет солнечно, то и +20 будут. Это же термоРига - там всегда тепло.

Leo23

• Гость
« Ответ #2328 : 06 Июнь 2024, 14:55:14 »

Если даже в аэропорту было +25, то на улицах и дворах Риги все +27 были. Данные в парке под лиственными деревьями да на берегу канала показывают только специфичный микроклимат парка, а не всей Риги.
Если будет солнечно, то и +20 будут. Это же термоРига - там всегда тепло.

Так часто бывает, что аэропорт теплее официального центра, но что делать, других данных нет.
С утра в Риге прошёл дождь, сейчас солнце светит между облаками, аэропорт +20, центр +19 с чем-то.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2329 : 06 Июнь 2024, 16:28:19 »
Даже в середине дня в начале июня на пляжах с ветром с моря теплее, чем в полюсе холода всея Литвы. И кто-то ещё сомневается в морозную следующую ночь только в Скуодасе? Я и так только в термобелье высовываюсь из холодного жилища, а всё равно уши мёрзнут на холодном ветру.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2330 : 06 Июнь 2024, 21:47:40 »
В 9 вечера запад Латвии - криоад всея Балтии!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2331 : 06 Июнь 2024, 23:16:57 »
У меня сейчас Т2м всего +7 и 0 на растениях. Запустил отопление и дым дует с ЮВ на СЗ. Привычный ночной ветер с возвышенности. А море может хоть кипеть - никакого влияния. При этом восточнее меня всё равно везде теплее. Так откуда стужа? Ну, у меня мало солнца было после полудня, да и до полудня дико мало было, а шторм уничтожил всех новых побегов бамбуков, поэтому не запустил опрыскиватель. Тем более, что воскресный шторм всё равно будет ещё на 10 м/с сильнее сегодняшнего. Если не мороз, так штормы всё уничтожат, если не штормы, то животные, если не они, то болезни.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2332 : 06 Июнь 2024, 23:41:11 »
У меня сейчас Т2м всего +7 и 0 на растениях.

В Франкфурте позавчера отмечалась холодная ночь с Тмин 2м +8,0°. Но Тмин 5см отмечалась всего +6,4° (разница 1,6°, при полностью ясной ночи). Видимо, там вокруг метеостанции не хватает бамбуковых листьев - самого сильного в мире охладителя поверхностей  :D

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2333 : 07 Июнь 2024, 00:17:26 »
В полночь у меня Т2м всего +5, на растюхах -2. Учитывая, что солнце достигнет их не раньше 6 или даже 7 часов утра, то будет мороз за -6 и это самый сильный мороз столь поздно за 8 июней! Вот так теплеет климат...
Ветер повернул с СВ, что всё та же возвышенность - даже больше, ибо там вершина возвышенности сильно морозной.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2024, 00:19:50 от Melkij »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2334 : 07 Июнь 2024, 01:06:31 »
Melkij

А как вы измеряете температуру листьев?  Можете предъявить объективные доказательства, фото- или видеофиксацию, что на них действительно -2 градуса при Т воздуха +5?
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2024, 01:08:36 от Kostian »
Рекордно теплый март не состоялся, как я и ожидал.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2335 : 07 Июнь 2024, 01:58:51 »
Не читаю тех двух существ и мне даже очень хорошо. А вообще балдею, как уютно, по-домашнему стало в жилище, когда запустил отопление. Такого уровня комфорта не достичь без отопления, как бы ни жарило на луге. О дороговизне этого кайфа я стараюсь не думать.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2336 : 07 Июнь 2024, 06:54:40 »
Как пришли за доказательствами - сразу сливаемся)) Боже, листья на 7 градусов холоднее воздуха. Без железных доказательств в такое не поверить.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2337 : 07 Июнь 2024, 08:40:27 »
Не читаю 3 существ и мне хорошо. Я же человек и способен выбирать чтиво.
О том, как завершилась эта ночка, не напишу, ибо впереди всё равно лютейшая жесть.
Кстати, ещё одна м-ст. (вообще-то это на любой м-ст., ибо физика-то на всей планете одинаковая) в июле жарком (на тот момент он был 5-самым жарким в истории и на той же станции Тмакс июля была +35.0, не яма, а посёлок на высоком берегу самой крупной реки) отметила мороз за -2!!! В конце июля, когда у нас по климату самые высокие рекорды Тмин!!! Впрочем, морозы в том июле отмечались и на других м-ст.! И здесь они были, ибо здесь царила полугодовая засуха и государство даже выплатило компенсацию местным сельчанам.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2338 : 08 Июнь 2024, 00:36:56 »
И вновь у меня самая низкая Т2м в Латвии, ибо только надомной ясное небо, пока остальная Латвия потом обливается под одеяльцем пасмурности. Кстати, температура в жилище такая же, как вчера до отопления! За сутки эффект от отопления исчез, правда, без отопления в такую стужу (солнца почти и не было - слишком короткие мгновения без прогрева чего либо) за сутки жилище остыло бы на градуса 2. Так что польза от отопления всё-таки была.
Кстати, вся Латвия также обильно полилась дождём вечером, а я опять ничего! Я добрейшее создание, но вот как-то не везёт мне с погодой... Ещё я в трауре, ибо прошлой ночью кто-то уничтожил гнездо шмелей под землёй. Сперва обрадовался, что грызуна выловил хищник, но потом выползла царица шмелей и отдельные мелкие шмели. Хотел царицу отнести в более безопасное место, но она же одна ничего не сможет. Так и оставил - надеюсь, что мать с дочурками нашла новое убежище. Как же тяжело шмелям у меня! Все их уничтожают. Шершни каждую дырку проверяют, чтобы найти их, куньи также их страстно уничтожают. Другое гнездо под плёнками под крышей. Милейшие создания! Я ведь ходил над их гнездом, но даже не заметил их. Это не осы, которые за 5 м начинают нападать. Про шершней даже не буду...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2339 : 08 Июнь 2024, 09:40:05 »
Melkij
Про шершней даже не буду...

А про ос? Осиные гнезда есть у вас?