Я бы мечтал о такой погоде как на хуторе в первой половине мая…
Это было 9-го мая 2017. А в Тепловской области ничего подобного. Также у меня всё насмерть замерзло (и снегопады шли) в мае 2019, пока Тепловская область с кокосами игралась. В этом мае даже сныть замерзла при -10..-12! Вечный мрак очень давит на психику - не понимаю... день или вечер... делать ничего не хочется.
Наличие солнца куда важнее Тср, ибо во мраке любые поверхности, в том числе и человека, не выше Т2м, а в солнечную погоду даже при 0 в мае поверхности теплее, чем вообще возможна предельная Тмакс в мае!!!!! У меня нет теплицы, ибо из-за вечного мрака нет смысла в ней - и там ничего не росло месяцами! А с учётом здешних штормов, которые иссушили в начале мая, вообще чистая Новая Земля. А так... легко слюнявить, виртуально. Но я-то жил в остальной Латвии и чисто телесно сравниваю, как ужасно вечно без солнца. Да ещё таких штормов просто не было нигде. Такую скорость, как здесь 300 суток в году и каждый год, я ни разу не испытывал в других местах Латвии. При том, что я испытал сильнейших штормов в 2001 и 2005 в Риге, когда и было 30 м/с.
Так что место... растения ведь не врут. Я бы выбрал самое холодное место во Вселенной, если бы там всё росло. Я к тому, что мне не нужен статус тепла или холода, мне важен только результат. И вот результата-то как раз и нет. У меня всегда самая поздняя фенология в Балтии, да и осень фенологическая каждый год начинается уже в июле. За этот май реально ничто не подросло. Пустой месяц. Потеря 31 сутки из жизни.
А я бы выбрал апрель МО, а не
вот это 24-го апреля
в этом году! МО ежегодно утопает в тоннах баклажанов, томатов, арбузов, не говоря уже об огурцах, которые у меня вырастают с мая до октября, но не успевают плодоносить!!! Во мраке просто невозможен, фотосинтеза нет в слишком тёмную и холодную погоду. Так что МО - это Рай самый настоящий.
Какой уверенный метеолетний май, если лето началось только 14-го числа?