Автор Тема: Погода в Латвии  (Прочитано 426637 раз)

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии
« Ответ #2200 : 04 Май 2024, 16:08:35 »
Melkij

Может ты бесами одержим?

Или таблетки перестал пить?
Приехали...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2201 : 04 Май 2024, 20:17:36 »
Что ни день, а опять только Лиепайский район лишён солнышка во второй половине дня. Deja vu прошлого года.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2202 : 04 Май 2024, 20:47:04 »
Melkij
Сочувствую! Жуть какая-то. Но страдает не только юго-запад Латвии, но и запад Литвы и морские территории. Последние, конечно, неинтересно, ведь там никто не живет, но все же.

А что по температуре воздуха? В Лиепае пока тепло, около +18. И да, не говори только, что облака опять исчезают к закату и можно начинать расчехлять телескопы и наблюдать красоты вселенной.… По прогнозу такое быть не должно…
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2203 : 04 Май 2024, 21:32:28 »
не говори только, что облака опять исчезают к закату и можно начинать расчехлять телескопы и наблюдать красоты вселенной.…

Даже не знаю... бежать что ли сфоткать закат ослепительный?
При чём тут прогнозы? Назови хоть один раз, когда они сбылись здесь? Особенно прогнозы облачности.
Конечно, под космосом мчусь к очередному заморозку.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2204 : 05 Май 2024, 00:19:11 »
Только звёзды и зимний смрад... В воздухе +6, а на растениях уже 0. Да и Скуодас - полюс холода всея Литвы. А на востоке Латвии двузначный плюс. Короче, опять модели наврали - это уже который месяц, когда впаривают, что теплее всего будет в Лиепайском районе, а на деле оказывается наоборот!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2205 : 05 Май 2024, 09:32:32 »
Хотя лживые модели врали о тепле в начале мая именно на западе Латвии, на деле до сих пор только восток и жарится. На солнце поверхности нагреваются до +40, а у меня во мраке, да после морозной ночи, не выше +15. Вот поэтому там рай, а здесь...

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2206 : 05 Май 2024, 10:03:31 »
Melkij

Да какой мрак? Что вы врете?   Это же верхний ярус облачности!  Он практически не ослабляет солнечный свет.
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2207 : 05 Май 2024, 11:31:48 »
Серые тучи, а не верхний парус.
Я растениевод и оцениваю погоду именно и только так. Ещё я не могу и метр пройти без солнца, чтобы на меня клещи не напали. А ..арь из степи даже не понимает, сколько стоит химия для обработки 10 гектаров (это не моя территория, но клещевые заросли рядом). Хотя, учитывая передвижение животных, то и обработки 100 гектаров (чужой территории ночью, втихаря?) не хватит, а если учесть птиц, которые также переносят клещи, то обработка - это предельная невменяемость. Ведь 100% будут убиты все членистоногие, но клещи-то вернутся спустя часов! Единственное спасение - палящее солнце и засуха. Из-за штормов всё уже пересохло основательно, так что нужно только солнце.
Ещё я спилил самую крупную пальму, которая до земли замёрзла. И эту рану (срез пня) только солнце (прямые лучи, а не нижние, средние паруса) и может иссушить, дезинфицировать. И я даже не буду про закалку растений перед великими морозами. Только прямые лучи солнца и инсоляция под 100 тысяч люксов способна помочь.
У человека наотрез отсутствует способность выйти из своей будки и глянуть на мир чуть шире. Годами повторяет какие-то лозунги ГП+, превосходства Запада и прочую лабуду. А ведь достаточно купить м-ст., которая измеряет инсоляцию, чтобы увидеть, насколько сильно отличается полностью ясный полдень и серыми тучами или хотя бы белой пеленой омрачённый.
И ключевое не то, что именно у меня, а полностью безоблачный день на ЮВ, где и реально почти всё время теплее.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2208 : 06 Май 2024, 08:00:17 »
Melkij

"Арь из степи" прекрасно понимает, сколько стоит обработка, равно как и понимает, что обрабатывать 100 гектаров ни малейшей необходимости нет и никто никуда не вернется. После обработки циперметрином он сохраняется до 30 дней и все вновь приползаемые клещи будут быстро помирать. Но вы можете и дальше ныть вместо действий. А я спокойно обрабатываю свои 10 соток, и с соседнего заброшенного участка никто ко мне не переползает. Да и не заброшенные тоже никто не обрабатывает, все, как и вы, полагаются на авось.

Мне поллитра концентрата (ок. 500 рублей, не знаю, сколько там у вас) хватает на сезон и это точно дешевле, чем спалить головной мозг энцефалитом или же пришибить весь организм боррелиозом. А еще пироплазмоз есть и куча других мерзостей.

До чего же хочется человеку плакать и чтоб все его жалели.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2209 : 09 Май 2024, 10:52:39 »
В Москве снегопад, по востоку Латвии - рекордные для мая морозы. В Резекне и Дагде перекрыты абсолютные минимумы мая.

В то же время запад Латвии греется: там +5 градусов.  И естественно Melkij будет хранить по этому поводу гробовое молчание и набираться сил, чтобы снова объявиться на форуме с дикими воплями о том, как он замерзает на своем хуторе, как только ситуация поменяется.
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2210 : 09 Май 2024, 11:10:24 »
А куда Leo23 пропал? Укатил в Южную Европу?

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2211 : 10 Май 2024, 13:02:49 »
по востоку Латвии - рекордные для мая морозы. В Резекне и Дагде перекрыты абсолютные минимумы мая.

В Мадоне, Гулбене и Алуксне тоже. В общем, как всегда, более холодный климат на востоке Латвии. А в Риге ничего особенного. Главное, что снега нет. А дальше всё только лучше и лучше

« Последнее редактирование: 10 Май 2024, 13:04:43 от Leo23 »

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2212 : 10 Май 2024, 23:12:25 »
Тмин +6,9/Тср +8,8/Тмакс +10,4. 2,8 мм дождя с утра. А после обеда вышло солнце, но с СЗ ветром.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2213 : 17 Май 2024, 20:47:51 »
Яркий, красивый, солнечный день в Риге и Тмакс +21 в аэропорте как и вчера. Завтра будет пожарче - до +26.
Сегодня в парке в центре:

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2214 : 17 Май 2024, 20:55:01 »
Leo23

Красиво! О, у Вас еще тюльпаны цветут, а я думал, что отцвели давно.

Понятия не имею куда пропал Melkij, но он весь май у себя на хуторе жарится. Загорает небось днями на пролет, лежа на своих бамбусятах.  Наверное, поэтому и не заходит, что поныть нельзя  :)
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2215 : 17 Май 2024, 21:04:06 »
Fexis
Спасибо.  ;) Насколько знаю, есть разные сорта тюльпанов, есть ранние, которые цветут в апреле, но поздние и до конца мая могут быть.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2216 : 17 Май 2024, 21:08:02 »
Fexis

Он в метеоклубе писал, что вроде за 1 декаду все равно все нехорошо и прогресса в вегетации нет.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2217 : 17 Май 2024, 21:22:50 »
Kirazer
Первая декада действительно была холодной, но вторая и третья будут тёплыми, и май в целом будет тёплым.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2218 : 18 Май 2024, 20:18:13 »
он весь май у себя на хуторе жарится. Загорает небось днями на пролет, лежа на своих бамбусятах.  Наверное, поэтому и не заходит, что поныть нельзя

Ты случаем не Константин из Метеоклуба? У него тоже всякое мерещилось в своей Москве... Я же ясно написал, что не желаю поддерживать это место своим посещением и писаниной. Любой форум без форумчан подыхает рано или поздно. А поскольку сам хозяин этого места терроризирует меня, то что я здесь забыл???
Если бы жарился... Всё равно вымерзал пуще всей Балтии. Даже последняя ночь была морозной. А день во мраке, ибо кругом ходят грозовые тучи, штормит из-за них, а у меня пустыня - трава засохла, ничего не растёт (из-за морозов трава замерзла и не росла, а теперь уже всё пересохло)! Замерзло вообще всё... А ты там (в Москве комфортной) вечно что-то бредишь.
И какой загар, если я писал, что избегаю солнца со сентября 1997? Впрочем было всего 3 солнечных дня из 18 - я про май. Это вообще максимум солнечных дней в тёплое полугодие.
А ещё у меня армагеддон кровососов и шершней. Из дома почти не выхожу, хотя в доме все дни на 6-8 градусов холоднее, чем снаружи. Большую часть этого мая топил, но всё равно было холоднее, чем снаружи! Так что настрадался я по самое не могу.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2219 : 18 Май 2024, 20:45:09 »
В Ленобласти тоже засуха начинается, солнце, ветер, например  в Гатчинском районе земля уже как камень. Клещей ноль, хоть голым по траве валяйся. В Тосненском их было много в апреле, после морозов и снегов, а теперь и солнечного сушняка про них наверное можно забыть. Плюсом и комарья с мошкой может будет поменьше.
Москва, да, согласен, очень крутой город по погоде - что зимой там классно, снежно, морозно, что летом - теплынь.