Интересно, что за синситуация такая была, что теплее всего было в Колке?
Вообще-то классика! И на берегу Рижского залива в далёком предалёком марте 1968 был установлен абсолютный рекорд Тмакс месяца. Как только
дует с суши к морю, пляжи в Латвии пылают в огне. И сегодня же ветер даже не из суши в море, а прямо параллельно берегу с Тводы около +2..+1! Но стоило чуть отдалиться от моря хотя бы на 2-5 км, как сразу на градус холоднее. Это даже не эффект микрофёна. Это просто официалы сочиняют на ходу. Я был достаточно много в Лиепае и в разных её местах. Это точно не тёплый город. Возможно не сильно морозный, но точно не тёплый. И у меня очень стойкое чутьё, что и вся жара Даугавпилса чисто виртуальная. Просто, нужно оценивать по растительности. Если кругом растут большие пальмы - место и без всякой метео и климатической информации тёплое. В Латвии нет ни одного места, растительность которого даже намекала бы на что-то тёплое, мягкое. Был я и в Колке, специально обыскался, также всё побережье Рижского залива изучал. Никаких доказательств не нашёл при всём желании и изначальном убеждении, что там должна быть соответствующая растительность.
Вот если сложить все карты с разными ситуациями, то буквально во всех я остаюсь за бортом!!! Жариться могут буквально все, но только не я! Тмакс у меня всегда самая никчёмная. Но недоволен я не столько погодой, сколько всем остальным. В подвале самых ценных растений кладу на стол и если это не грызун-олимпийский чемпион, то добраться туда он не может. Но сегодня, когда сходил открыть проветривание (я травил грызунов и они сдохли там же... вонь крепкая там стоит), заметил, что грызун обгрыз дорогого гибискуса буквально у земли. Вероятность отрасти от земли у саженцев ничтожно мала. Даже и не знаю - может быть попытаться укоренить черенки, ибо вряд ли надземная часть переживёт такое. Также именно сегодня отлично видны повреждения от мороза на стеблях бамбусят даже в гуще куртин. Всё-таки состояние не сравнить с тем, что было в конце февраля 2021. Надежд на отрастание из земли нет, ибо уже 7 лет они здесь росли и много их вымерзло на все 100%, а также у них за все годы не было разрастания дальше куртины. То есть, они должны выстреливать подземных побегов аж до 5-6 м каждый год, а у меня ни разу никто ничего не выстреливал. И южнее Сигулды (восточнее Риги) я каждую весну откапывал, чтобы глянуть, как перезимовали те подземные побеги-корневище. И каждую весну я находил полностью замёрзших. При этом я уже настолько узнал, что они замерзали ещё в октябре или ноябре - как только Тмин -7 (а на грунте тогда уже все -15), сразу и они замерзали насмерть. И всё, что сильнее, продолжительнее осенних морозцев, летально для них.
А ведь россияне продолжают что-то там вякать про тепло у меня и так далее. Все эти смерти ведь прямо от мороза убийственного!