Прекрасно земля промерзает на глубинах
Во-вторых, про тепло под снегом - ложь.
Ну и так далее.
Я не понимаю одного... а что ты здесь забыл?
Ты нежелателен в этой теме. Где мне укрыться от твоего преследования? Если я лгу при смерти, то... вот промолчу, а то опять раню в самую душу.
Меня не интересует, что там на Руси - вот совсем. Также никто в Латвии (это моя империя, вся моя жизнь крутится только вокруг Латвии, а остальное - ну совсем не важно) не сравнивает меня с Ирландией, Сицилией или Индией. Сравнивают только с другими в Латвии. К слову, ни разу никто из латвийцев не сравнивал меня с Эстонией и Литвой. Так что же у нас тут в Латвии?
Снежный покров 20 см очень ослабевает промерзание водоёмов. Мой дом при штилевых -25 на снежной крыше и земле остывает меньше, чем без снега при голых и штилевых -10. В смысле, те -10 на крыше, а Т2м тогда чуть ниже 0. Также у меня позвоночник по всей длине болен (паралич за углом поджидает), а я до сих пор собираю снег и кидаю им всё. В том числе и на стену подвала.
Испокон веков в Латвии
земля не замерзает под качественным СП (снеголёд не в счёт!). Вот совсем не замерзает (есть места в Латвии, где уже
7 зим земля ни разу не замерзла!!!), поэтому у людей и картошка зимовала на поле, георгины и прочие не морозостойкие растения. У меня в Сигулде перезимовал лимон после Т2м -26 зимой 2000/01. СП был, но не особо большим. Выжил пень чуть выше земли и летом возобновился рост от него. Не только другие люди (и даже россияне - растениеводы, а не нежеланные гости в этой теме), но и
я сам десятилетиями
укрывал и
укрываю снегом (правда, конкретно
здесь смысла нет, ибо бывает, что через день набрасывается оттепель, уничтожая весь мой непосильный труд). И всё всегда зимовало отлично!!! А ведь накиданный снег хуже изолирует от мороза, чем естественный СП. И даже старик матери до сих пор зимой
накидывает снег на плющ обильно плодоносящий. Также в Сигулде уже 15 лет растёт инжир, которому хватает естественного СП или накиданных куч. И
здесь лавр пережил великие морозы кончины прошлого года. Для человека, которому даже устоять на ногах тяжело, собирать и носить снег... Раньше собирал (ведь в основном это метлой собираю, потом лопатой) в 90 литровую ёмкость, наполнял её и носил (а она тяжёлой получалась) на нужные растюхи. И так десятки раз за зиму, ведь и снежок сходит десятки раз. Уже после первой зимы понял, что толку нет, зарекся так не делать и обходился кучами сена, соломы, но их больше нет, так что снежочек - мой единственный дружочек.
Вообще не въезжаю, зачем челу из квартиры городской встревать и писать то, о чём ни черта не знает? Снег - это жизнь, субтропическая растительность летом слабым, а после бесснежной зимы - только безжизненная тундра... Наша трава очень реагирует на морозы на ней под -30, а за -35 трава реально вымерзает (отрастает уже из семян), пока под снежком уже начинает расти, ибо там тепло.
В декабре 2009 (россияне помнят великие морозы) и в Латвии лютовал мороз около -20 без снега. Земля мощно промерзла, но во втором самом морозном январе (2010) за последние 70 лет мощный СП позволил земле оттаять!!! И больше она уже не замерзла до схода СП за 5 суток, а был тогда 1 м в середине марта. В то же время в декабре 2010 опять навалило метра снега, которого всячески насиловали оттепели и ливни весь январь и в первую неделю февраля. Осталось около 25 снегольда, на которого выпали свежие 20 см. То есть, покровчик неплохой - 45 см, а всё равно земля мощно промерзла всего за неделю сильного мороза (за -30 было на снегу). Да, тут важно и качество. В степях, откуда вещает злыдень, бывают сильные морозы и без снега, также слишком рыхлый и тоненький СП не особо замедляет промерзание, как и снеголёд (испорченный оттепелями или замерзающим дождём), поэтому и промерзание грунта помощнее. Но данных привёл каких-то неактуальных, ибо Самара и прочий юг изменился в наше время. Там везде зимуют даже бамбуки - всяко успешнее, чем у меня! И это ключевое!!!