указывает конкретно на дефицит связанного азота в почве, либо на проблемы с усвоением азота...
А кроме грызунов, каких ещё подземных вредителей много?
Ну конечно - вымывание азота вне вегетационного периода и выветривание во время вегетации, когда почва пересыхает аж до глубины нескольких м (это под деревьями - у меня там колодец есть - сужу по уровню воды в нём, в смысле, колодец высыхает в августе), на луге без травы до 1.5 м, не глубже. Когда в конце июля выпало 100 мм, а в августе 213 мм, впервые в этом году выросла трава (возле тропинок, да и вокруг дома) и никакого хлороза не было. То есть, хлороз в мае, июне ещё из-за влияния зимы. Поэтому мне так нужен травостой, чтобы почва не промерзала слишком мощно. Усвояемость азота ведь связана и с температурой.
Никаких (но 4-5 вида грызунов с лихвой заменяют всё остальное), ибо нет же корней - нет ни медведки, ни майского жука. Пустошь пустует... А ведь за землю приходится платить налог - это же финансовые потери. Самоуправление вправе применить увеличенную ставку налога за неиспользование пахотной земли по назначению. А как их убедить, что здесь просто ничто не растёт? Пока я не донимаю самоуправление, они не трогают меня. В таком равновесии живём.
Непонятно, почему, если Приекуле один из самых тёплых мест Латвии, то куда девается тепло на хуторе?
должен быть одним из самых тёплых мест Латвии
Там же уклон уникальный - перепад высоты 30 м! Это достаточно мощно для столь крохотного фактически посёлка. Асфальт и дома, деревья - всё это не только тормозит ветер, но и мощно прогревается под высоким углом полуденного солнца. В Даугавпилсе тоже уклон на юг, но осени, зимы и даже вёсны холоднее, да вообще лета тоже холоднее в Даугавпилсе.
У меня нет такого уклона, да и в отличие от городка мне дальше до Приморской низменности, куда холоду стекать. Из Приекуле вытекает речушка, а вокруг речушки долина. И всё это буквально выводит и холод из городка - в сторону моря. У меня выход был бы, но со всех сторон закрывают насыпи дорог. Фактически я нахожусь в обширной яме - вроде на вершине холмика, но и эта вершина ниже краёв этой обширной ямы. Также у меня нет антропогенного составляющего.
Так это на луге пустом высокие градусы (разница с большей частью Латвии меньше градуса, так что очень сомнительное превосходство), ибо ничто не испаряет и не остывает на ветру. Среди деревьев из-за ветра постоянного прохлада всегда. Так что в действительности тепло виртуальное. Да и если учитывать эффективную температуру, то и вовсе Крайний Север - не меньше.