А экономически выгодно выращивать бамбук? Я уважаю тех, кто занимается сельским хоз-вом в Латвии, климат точно не очень, на грани субарктического.
В Латвии выгодна наверное только конопля и рапс.
У Анаксагораса праздник.
При чём экономическая выгода? Почти у каждого дома дорогие декоративные злаки, кусты, деревья. Так вот у меня бамбуки вместо привычных, надоевших декоративных растюх. Я не зарабатываю бамбуками, наоборот. Каждый год на них выливаю сотни м3 воды, а это сколько электричества и вообще труда вложено! Конечно, в землях без дренажных труб мелиорации не приходилось бы так поливать, также в местах без штормов они меньше высыхают, новые побеги не перетираются в кашу, как у меня.
По моим сведениям у меня нет конкурентов в Латвии и в западных областях РФ, в том числе и КО, ибо люди вообще не понимают, какая температура на листве, какой расход воды у бамбуков (видел наводнения в последние месяцы в Китае? Вот это нормальное увлажнение бамбусят). Бамбуки не сорняки, а экстремально капризные растюхи. Ну и всё зависит от видов. Почти все гиганты - не жильцы в Латвии, главным образом из-за слабости летних сезонов, чем меньше бамбук (номинальная величина вида на родине), тем лучше растёт и зимует. Например самый зимостойкий и пробуждается раньше всех, поэтому он даже успел развиться до прихода летних штормов. А гиганты раньше июля даже не начинают расти. Смысл для меня есть, ибо это нескончаемый источник радости от бытия. Вот летом между штормами радуюсь - какой прогресс у куртин, сколько новых побегов, далее зелёная изящная листва на элегантных стебельках, которые качаются на ветру или искрятся утром с обильной росой. Кстати, листья самого зимостойкого издревле варят в чай. Аромат похож на фруктовый чай, а вкус напоминает отвар веток малины (дикой). То есть, вкус совсем не похож на траву, как ни странно. Но хотя в одной куртине под 1000 стеблей, а в другой около 700, я не могу осенью резать листья, ибо они нужны для защиты против вечных штормов при -15..-20. Густая листва защищает стебли внутри, даже если она сама погибает, также густота и величина куртины способна противостоять даже явно смертельному морозу, ибо он просто не проникает до центра. А поскольку жизнь бамбусят кроется в подземной части, то сама куртина и укрывает корневище. Так что не увлекаюсь чаем из листиков. Также не ем новых побегов, когда они выходят из земли (каждый стебелёк важен для сгущения куртины). А полезность в том, что это органический кремний, столь нужный человеческому организму. Эта зима (период до мая, ибо апрели здесь не уступают зиме, кроме рекордно мягкого 2018-го) определит будущее самого крупного бамбукового царства северо-восточнее Польши. Неблагоприятная зима с привычными голыми морозами и штормами может очень сильно повредить бамбусят, а щадящая зима (без штормов в морозах, с полуметровым снегом в сильный мороз, сама зима может быть хоть холодной по Тср) откроет путь к восхождению бамбусят. В смысле, они могут вырасти настолько обширно, что не будут нуждаться в моей помощи. Также щадящая зима укрепит мой 5 метровый Ирландский плющик на липе. Даже не буду гадать, где самый близкий плющик этого вида преодолел высоту 5 м на дереве. Также от зимы зависит судьба самого большого секвойядендрона в Латвии.
Какой именно? В честь какого праздничного события?
По галимой недомодели в 9 утра у меня должны были быть +10, а всего +8 и до сих пор Т2м не поднимается. К слову, весь октябрь факт отстаёт от недомодели на 2-6 градусов.