Миллион раз было, что в Алуксне снежный покров, в то время как в Курземе снега нет месяца полтора.
Про миллион ничего не знаю, но в полюсе холода (у меня) уже 6 зим снега не было. Не полтора месяца, а вообще все месяцы. Например в этом году снежного покрова и не было. Весь покровчик остался в декабре 2022 (и там он пролежал всего неделю!!! всё остальное время морозило голышом, а морозило аж до -25!!!). Но это же ничего не доказывает. Меня просто обходят снежные облака, а вот Алуксне и вообще ЮВ-Эстонии регулярно получает снег из циклонов над ЕТР!!!
Климат мест зависит не от морей или широты, а от того, какая циркуляция барических образований господствует скажем в 30-летний период. Именно из-за циклонов над ЕТР тот самый восток Латвии и наслаждается мягкими зимушками. Кстати, и на этой неделе это уже работает и будет работать каждую ночь. Восток будет под облачностью греющей, а Криоземля будет вымораживаться каждую ночь под космическим пейзажем. И хватит выдумывать, что кто-то, кроме тебя или сотрудников фирмы, замечает неактуальную Т2м! Я же оцениваю с учётом радиационного выхолаживания (или нагрева на солнце, поэтому пасмурные и солнечные дни несравнимы между собой) и скорости ветра.
Именно совокупность всех параметров подтверждает, что самая суровая часть Латвии - Криоземля, а не нежный, ласковый восток.