Несколько дней нахожусь в Кисловодске и его окрестностях. Погода, пожалуй, максимально близка с петербургской, дома даже жарче было. Здесь жара спала за сутки до прибытия и все спокойно, скучно даже можно сказать. Днем +21..+26, ночью до +14, преимущественно облачно. Облачность преобладает слоистая, слоисто-кучевая, перисто-слоистая. Пару раз принимался небольшой дождь и шел значительное время. Один раз видел мощные кучевые и все.
Для горных прогулок конечно идеально.
Грозы шли далеко южнее, ближе к ЧПК. Как-то мне из детства 80-х запомнились мощные летние грозы в здешних местах, ночные молнии над горами на большом удалении можно было часто наблюдать. Хотя местные упоминают о мощнейшем граде эти летом, но это было месяц назад.
Вообще Кисловодск считается очень солнечным городом, но пока этого незаметно вовсе. Интересную версию мне поведал таксист, что облачность повадилась в город из-за Нового озера.
Думаю, что конечно это бред, тем более, что от Нового осталось два относительно небольших водоема, замусоренных, которые используются местными и гостями для рыбалки и пикников после прорыва дамбы в 2002 году. Теперь дно озера заросла лесом, удивительно смотрятся ржавые советские грибки-зонтики и пирсы в 500 метрах от воды, а так-то глубина составляла метров 20 в самых глубоких местах. Тем не менее, едва ли такой искусственный водоем мог на что-то влиять - просто изменился климат.
Старое небольшое озеро в процессе реставрации, даже уже работает, но воды мало и есть проблемы с его запуском, так что купаться здесь затруднительно, возможно успеем хотя бы на него посмотреть.
Метеостанция находится недалеко от входа в Нижний парк.