А вот кстати дельную мысль высказали. Ибо не только раздел ВЖР Астрофорума, но даже и Метеоклуб - это по факту форумы более широкопрофильные чем наш - в Метеоклубе обсуждают и многие "социальные" науки - историю например, и естественные науки затрагивают, и технические дисциплины... Может тоже потихоньку начать расширять профильность форума? Ибо скажем и экология, и хозяйственная деятельность человека, и даже астрономия во многом с метеорологией переплетаются... Не сразу конечно, но дело пойдет... Может найдутся тут специалисты из смежных областей наук (мельком подумал - не связан ли ник метеоклубовца ecolog из Перми с его родом деятельности?) Глядишь, и оффтопный раздел сам по себе меньшую долю в активности форума будет иметь, притом что в абсолютных цифрах активность общего раздела окажется на прежнем уровне... Правда нужно этим заниматься уже сейчас, ибо как вы правильно заметили, с углублением кризиса цивилизации в 20-х-30-х годах, число горячих точек в мире будет возрастать, и возможно на постсоветском пространстве тоже (надеюсь это будет не Казахстан - тогда половине экс-СССР не до посиделок станет), так что как уже говорил - чем раньше начнем собирать научные данные, тем больше от них будет толку
По поводу расширения профильности форума — отличная идея, искренне поддерживаю! Я бы очень хотел тут видеть тему по астрономии, сам интересуюсь, но всё же одной темы про погоду на Марсе явно маловато.
Про политтему — пусть будет, пусть Спасатель создаст её, и никто не удаляет. Я за демократию. Кому что не нравится, пусть просто не заходят туда, это совершенно не обязательно. Я последнее время тоже практически исключительно о погоде писал, а не о политоте, так что пусть те, кто против политоты, поднимают активность на форуме засчет тем о погоде и климате, буду только рад почитать дополнительное количество сообщений на основную тему форума и принять участие в большем количестве обсуждений.
По поводу активности в погодных темах, про что говорили другие участники — я категорически уверен, что всё у нас неплохо. Почти ежедневно пишут про погоду в центре ЕТР, в Оренбурге, в Крыму, в Киеве, в Латвии, бывает чуть реже ещё Беларусь, Норильск, Архангельск, Смоленск, обсуждают прогнозы, месяцы, сезоны. По-моему, этого вполне достаточно. Сообщения каждые 30 — 40 секунд это слишком, я вот не имею возможности всё время тут сидеть, обычно не более 3 раз в день захожу, дела же есть. И меня вполне устраивает число сообщений во многие дни. Ну да, периодически бывает маловато. Но сам тоже вношу посильный вклад в активность форума по его основной теме, так что мы вместе способны исправить любую проблему.