Короче, я не знаю где Мистер Х пропадает, но сегодня был очередной аюююнный день в СПб. Все равно, что эти +18, в принципе в курточке, это тепло. С утра был облом и все коллеги обругали мой вчерашний прогноз о грозах в первой половине. Грозы ходили вокруг да около, как будто снова (как любят выражаться в метеоклубе) кто-то включил глушилку конвективных явлений. И кстати да,после вчерашних подтоплений на правом берегу Невы, основания для этого были.
Но я заметил, что во время обеда над городом была приличная конвекция, этот сезон абсолютно не похож на предыдущие, вот и думай, что для гроз нужна жара, ничего подобного. Конвекция сдувалась, сдувалась, но к 16-00 над Невой стала зреть мощная ячейка, в таком случае не нужен никакой поток. С одного края проливался дождь и изредка сверкали межоблачные молнии, под остальной частью тучи было сухо. Такую картину я пронаблюдал заходя в метро Большевиков, а что будет на выходе из метро Ал. Невского через 10 минут, я уже знал! Ливень стеной, затопленные улицы и шикарные разряды над Новочеркасской, это были конечно не вчерашние полуночные синие и фиолетовые CG+, но было круто и довольно громко, в основном молнии были белого и голубоватого цвета. Зонт не спас, тем более кроссовки и джинсы по колено, но оно стоило того. Если июль будет в таком ключе, это просто великолепно.