У нас погода весьма гадостная. Распрощавшись с двадцатниками на месяц раньше всех вокруг, мы теперь последние не можем их дождаться. Возможно, сегодня наконец взяли, или завтра возьмем уже в любом случае, но все равно неприятно. А еще обиднее, что толка от такого "тепла" в любом случае нет, потому что из-за дикого ветра находиться на улице невозможно.
В воздухе сейчас полно пыли, где-то своя с полей, где-то сахарская. Виды интересные, необычные: все в желтой дымке, днем видимость была всего несколько километров, казалось, что на небе вдали тучи, хотя по факту это был песок. Но стоит ли говорить, что с учетом ветра все это летит с дикой силой и скоростью прямо в глаза, да и дышать тяжеловато.
В довершение всего под городом начались лесные пожары, подстегиваемые, опять же, ветром. (Пока я это набирал, за окном с мигалками пронеслись пожарные). Вообще, я в который раз убеждаюсь, что именно ветер - это самое отвратительное, что может быть в погоде. На метеофорумах жалуются на солнце, на дожди, на снег, на жару, на холод, но ни разу не видел, чтобы на ветер. Неужели только моему городу посчастливилось расположиться в такой ветреной местности, или я один столь чувствителен к этому? С начала года 87 из 114 дней (это 76%!) задувало 10 м/с и больше! И конца этой гадости ну нигде не видно. Просто жуть.
Пока что есть одна надежда: в пятницу-субботу должны брать сразу 25°, а дальше грозы смоют всю пыль и, надеюсь, просто подарят нам красивое зрелище. Черт с ним, с сухим апрелем, рекорда уже все равно не будет. Вечно занижающие GEM и GFS ждут примерно 23-24°, ECMWF же вообще почти 26°, что удивительно, но обнадеживает. Вот только я, как и обычно, подозреваю, что на деле мы опять останемся с носом, пока все остальные будут жариться на солнышке в первые полноценно летние деньки, без всякого ветра, конечно. Что поделать, зима прошла, теперь мы на полгода снова аутсайдеры.
Плодовые деревья практически выпустили листики, если бы дождик был - уже бы и зеленая дымка была. Сирень крошечные соцветия показала. Ягодные кустарники уже с листиками маленькими.
У вас до сих пор зеленой дымки нет, что ли? У нас в городе уже, наверное, 3/4 деревьев заметно зеленые.