Первая декада февраля вышла теплой, солнечной, относительно сухой и, как следствие, абсолютно весенней. И это не метафора - положительные Тср продержались 5 дней, так что с шестого числа у нас метеовесна. Была бы и с первого, если бы чисто символически не подморозило пятого. По сумме же с 1 февраля пока что 9.3° накопленных средних. Вероятность возвращения и продолжения зимы, глядя на прогоны моделей, я бы оценил не более, чем в 30-40%, но это только мое дилетантское мнение.
Тср декады - +0.9° (аномалия +4.5°), Тмин -2.1° (5 февраля), Тмакс +6.5° (10 февраля). 9 февраля сошел устойчивый СП. Во вторник-среду может подсыпать нового снега, но последующие дожди, вероятно, уничтожат его достаточно быстро, чтобы не дать устойчивому покрову восстановиться в правах (более подробные критерии того, как он фиксируется, приведены
здесь - не знаю, совпадают ли они с правилами в других странах).
В целом, довольно неожиданное, но вполне симпатичное начало весны. Посмотрим, будет ли все так же хорошо и дальше.
Забегая вперед, можно отметить, что в годы с теплым февралем лето, как правило, действительно не блещет теплом, однако после 2018 было бы наивно ждать такого же впечатляющего летнего сезона, поэтому лично меня теплый февраль никак не расстраивает. Самое страшное, что может нас ждать - нормальное лето, поскольку последнее холодное было 25 лет назад. А нормальное лето не исключает наличия мощных волн жары до +35°, которых в прошлом году как раз и не случилось. Поэтому, на мой взгляд, все складывается логично и правильно. Но это уже, скорее, хотелки.