18мм показала наша м/с утром, итого 59мм за циклон. На следующих м/с в округе выпало более 50мм
Ульяновск 80мм
Канадей 60мм
Тольятти 59мм
Новодевичье 58мм
Сенгилей 53мм
То есть уникальность нынешнего циклона в том , что осадки , достигающие ОЯ отмечаются не в отдельных точках, а по всей ширине фронта. Довольно даавно такого не было, на ЕЧ СНГ пожалуй с августа 2016.
Отдельно упомяну Димитровград. Сумма осадков составила там 102мм - это , на минуту , очень близко к абсолютному суточному рекорду осадков у нас в области - 103мм выпало за день в Сызрани в августе 1970
. Из города пишут о многочисленных подтоплениях - не в отдельных местах , а по всему городу похоже - видимо разлилась река Черемшан.
Конкретно у нас в области больше всего выпало, предположительно, в районе Жигулёвска (25км на ЮВ от меня). Там вчера прошло целых 4 кд, причём одно из них стационировало довольно долго. Я думаю 70-80мм , как в Ульяновске , там набрали.
Характерно также , что у нас и в Димитровграде большая часть осадков выпала с конвективными ливнями , а не обложняком , как почти по всей траектории циклона. Эти осадки модели не видели , поэтому нам давали всего около 30мм. И действительно, граница сильных дождей довольно резкая , соседние станции к югу и ЮВ (Безенчук и самарские м/с) не набрали даже 15мм ни одна.