Погода в Норильске за 12-14 октября аномально тёплая, по климату 3я декада сентября.
Данные за 14 октября.
Минимум -0,9 (мой термометр +0,4).
Максимум +2,3 (мой термометр +3,4). Тсред на метеостанции +0,9. И это при норме 3й декады сентября +1,2 и второй декады октября -7,4. Аномалия положительная, порядка 8-9 градусов.
В ночь с 13го на14е, был приличный снегопад. Утром, в городе было примерно 5 см снега. Вроде зимние виды. А вечером, когда ехал с работы, в 20:30, жаркая погода сделала своё дело и снег полностью сошёл на асфальте. Снег был лишь на газонах. А усиливающее пекло ночью, растопило снег ещё сильнее на газонах. Ведь ночью в срок наблюдений было +1,6, а максимальная в ночное время температура, в городе, согласно моего термометра, достигла +3,5!
Сегодня (15 октября), ночью минимум на метеостанции +0,4 (мой термометр +1,4...+3,5 в течении ночи). Днём в последние сроки +1,5 и +1,6. Мой термометр пока днём показал максимум +3,3. А так стабильно +2,6 ... +2,8 держится. Идёт дождик, пасмурно, бегут не большие ручьи и снег исчез на газонах.
Что-то затянулось тепло, даже прошлый год переплюнуло по одному показателю. Тогда в городе вечером 14го пошёл снег и образовался полноценный ПСП. На метеостанции, тоже ПСП с 15го. И больше снег не таял полностью, СП сохранялся, пусть и 2-4 см.
В этом году, уже 15е, а снега нет. Если сравнить город и метеостанцию, то 1 см на метеостанции - это значит, нет СП в городе.
Вон 9-13 октября на метеостанции 1 см. А в городе, как на фото.
9 октября мой двор.12 октября мой двор.В общем, по ПСП в городе, уже превзойдён прошлый год.
Теперь в конкурентах только лидер века, 2016 год!
Фото 17го октября 2016.
Абсолютный рекорд! Тогда снега пошёл вечером 18го и 19го уже было 5 см в городе и на метеостанции. ПСП с позднего вечера, 18го октября 2016. Сейчас 15-е октября, приближение к рекорду максимальное, уже топовые результаты века пройдены, 2001 (12 октября с дневного времени ПСП), 2007 (с 15го октября ПСП в городе), 2009 (в ночь с 14го на 15е ПСП), 2011 (С 11ГО ПСП в городе), 2018 годы (с позднего вечера 14го ПСП).
Наметилась борьба с лидером, но судя по прогнозам её не будет... А ещё не много не хватает...