Хороший денёк выдался 9 октября. Минимум уже лучше, -6,0 на м/с и у меня -4,1. Что очень радовало! Так это идеально ясное небо, почаще бы так. Максимум на метеостанции -2,2 и у меня -0,9. Солнце только радует. Пока эта самый холодный день осени 2019, как по минимуму/максимуму, так и Тсред.
В обед на работе минут 40 позагорал при -3. Идеально ясно небо + солнце при склонении 15 градусов. Давно не радовался загару при отрицательной температуре воздуха. Правда, специфический подход. Футболку снял и робу, роба сильно охлаждается, в ней в мороз холоднее, чем без неё!!! Но, взял пуховик, для спины и боков. В итоге загорают руки, грудь, живот, лицо. Отлично солнце пригревало, всё же склонение солнца 15 градусов - это не 5 градусов... Загорал бы дольше, да обед закончился...
Вечером, друг Владимир (с кем ездили в сторону Снежногорска) предложил на г. Барьерную прогуляться. На его джипе (самоделка пока в ремонте), доехали до отметки 275 м. Поведал, что продал легендарный вездеход Арго и отправился он в Красноярск.
Эх, решение Владимира не много навеяло на грусть. Ведь Арго - король зимы и вряд ли его самоделка зимой будет так ездить...
Вот видео про Арго.
Рекомендую видео смотреть с начала!https://www.youtube.com/watch?v=6a3rgJ_8c6oТогда я работал, а мои друзья по горным путешествиям пешком, поехали на Арго.
Там как раз есть Демьян на видео. С ним самые жёсткие были прогулки в период декабрь 2011 - июнь 2012. Чего только стоит декабрь 2011, по Талнахским горам. Первое знакомство с Талнахскими горами. Как я зарывался по шею в снегу!!! А как на коленях шёл возле реки Талнашка. А ведь Демьян говорил, прогулка на 6 часов не напрягаясь. В итоге 13 часов и жесточайшая усталость, усилия были колоссальные... А апрель 2012, когда я с ним пошёл на гору Листвянка (Талнахские горы, высота 767 м.) Там я одел ужасно скользкую обувь, разок даже сорвался и проехался вниз не имея контроля остановки... А какой потом был спуск, ужасная обувь - узкий гребень и реальные обрывы в 30 м. в обе стороны. Какая-то жесть!!! А потом сугробы выше колена по дороге домой... В итоге 13 часов ходьбы вместо 8 обещанных... А июнь 2012!!! Я одел сапоги, а сугробы выше колен и весь снег внутри сапог, а на улице в тех местах было под +30... Пока, Демьян у меня под впечатлением только суровых прогулок!!!
На видео есть и Сергей, про которого я писал, что в СПб ездиет и сейчас там. Занял 3е место на международной конференции от института в мае 2019 года, в СПб. С ним приключений было много. Чего только стоит на далёкой горе встреча с песцом, которого мы отгоняли сигналом охотника. Чудом ушли от него, путём подъёма на вершину 760 м. и спуском с другой стороны. А январь 2014, встреча на горе Шмидтиха со стаей собак!!! Неожиданно, опасно, в городе было -42 и туман. С Сергеем много было приключений. Поездка на гору 587 м. на велосипедах при -26... А болото при 0 градусов, когда был дождь со снегом и мы на велосипедах...
А Владимир, с ним куда только не ездили или ходили... Владимир в этом году выполнил норматив КМС по спортивному туризму. Впечатлений масса, как в горах при -45 (столько было в низине), так и при дождях туманах. Поездки, прогулки... А чего стоит прогулка по горам, 39 км за 13,5 часов - апрель 2012.
В общем, рекомендую видео посмотреть, с каждым из этих ребят у меня только самые тёплые воспоминания!!! Как там Демьян сказал на видео,
ребята, выбирайтесь в горы и тундру - везде кайф!!! Видео отображает настоящее 22 апреля 2018 года. Скалы, а перед скалами снега в несколько метров. Лёд, открытые участки воды, снежный мир, заметённая изба...
Окунитесь в мир севера и почувствуйте, как всё прекрасно!!!На фоне всего вышеперечисленного и мнения некоторых мотолюбителей (особенно из Москвы, не с нашего форума), только негатив в сторону холода и снега...
А ведь холода и снег - это прекрасно, чудесно...Было бы интересно, в такие прогулки или поездки, оказаться вместе с
Шторм22 из Сочи,
Александр из Смоленска,
Секк из Гродно,
а.тантра из Архангельска и др., не менее уважаемых мотолюбителей!!! Интересно, еcли посмотрите видео,
ощутите ауру 22 апреля и представиться себя на месте моих друзей!!! Разве не прекрасно?!!!
Да и мнение Костяна, тоже интересно, разве не здорово?!!! Я был во многих других поездках/прогулках, с данными друзьями!!!
И в продолжении нашей последней прогулки. Набор высоты 310 м., до 585 м., пешком. На горе Барьерная было -6 в 20 часов, но ветер куда сильнее, чем в городе. Пока в избе были (изба летняя, без печки), я даже не много замёрз... А в целом красота, звёзды, снега местами много. На высоте 560 м., снежные козырьки уже глубиной более 125 см. Моя телескопическая палка - 125 см, полностью ушла в снег. Можно уже туннели копать!!! А ведь в городе почти вообще нет снега. А на высотах 500 м., уже вовсю 20-30 см. Но, снег быстро твердеет и уже почти держит вес человека, проваливаешься не много и едти без проблем. Хорошо согреваешься, когда идешь пешком!:)