20я мая прогулялся в Норильские горы. Теперь всё по порядку.
Выхожу из дома примерно около 15 часов. Мой термометр -0,1 и городской электронный 0. В городе господствует северный ветер. Небо ясное. В городе от луж идёт сильное испарение. Словно, как кипяток в кружку налил. Лужи нагреваются, а воздух за счёт северного ветра, холодный.
И вот, доехал до предгорья и не знаю, чего ожидать в реале. Ведь всегда я тут бываю либо зимой, летом, часто в марте. В апреле редко, по большему счёту в этом году. А в конце мая, вообще никогда не был и в такую погоду!!! Точнее разок были в 2012, но было пасмурно, всего -2. Но тогда я был с компанией и все сильно замёрзли. Мне жарко тоже не было. Тогда по приходу в нужное место на шашлычки, по моей идее, все замёрзли так... Было много желающих кидать снег, пилить, колоть дрова, лишь бы не стоять (как прохлада повышает работоспособность - это не жара)!!! Да и шашлык не получился, сильный ветер, мгновенно все угли выдувал, как только не пробовали что-то придумать (поставить за контейнер от ветра например или в сам контейнер)... Было -2, но ветер был 15-20 м/с и пасмурно...
И вот, смотрю, ветра почти нет. Пока подымался, такая жарища, весь мокрый. Хотел пойти напрямую, как обычно. Но там земля растаяла и идти не вариант. Пошёл по дороге, которая в итоге на плавающем вездеходе, вас приведёт в Снежногорск.
Уже вовсю маленькие ручьи. Дошёл до высоты 275 м., там трубопровод. Устроил пикник, разделся до плавок, футболку положил на трубопровод. В общем, вся одежда на трубопроводе, а я вовсю загораю, как на пляже!!! Целый час загорал, примерно с 16-30, до 17-30. Надо готовиться к лету, иначе сгоришь, я за городом, в таким местах, летом только в плавках ездию. А тут реально теплее, чем в городе. Это не тундра и не метеостанция, где холоднее, чем в городе -
это горы!!!
Тут всё по-другому, можно получить такие впечатления, которых никогда не получишь в городе или низине.
Иду дальше, в избу на высоте 585 м. Смотрю, от камней жар идёт, на пол метра от камней видно. Камни очень тёплые. Мухи летают. Снег везде тает. Даже на высоте 550 м., лужи. В избе +9. Хорошо прогрелась, внутри сухо и довольно тепло. Но северные склоны Гудчихи, её высота 683 м. Полностью белые, красота!
Пошёл обратно, всё активно тает. На склоне ветер восточный, с горы, тёплый. Ниже 250 м., штиль, тает всё ещё сильнее. Прокатиться не возможно, сразу в снег зарываешься, который активно тает и мокрый. Медвежий ручей, наполняется водой с гор. Там уже вовсю вода бежит. Подпитка р. Норильска. Но, до реки км 50 надо воде проделать путь, если не больше, от Медвежьего ручья.
Далее, самое интересное! На остановке, примерно высота 150 м. Тишина, мощные ручьи, вот и весна пришла, думаю я. Реально парит и очень тепло!!! Чуть ниже по высоте (примерно -130 м.), на остановке +2. И вот, заезжаю в город, смотрю первый термометр и вижу -4,6!!! Думаю, может глючит... Но... Смотрю, на лужах лёд!!! Но моей остановке на термометре -6 (десятые не показывает), как и у меня дома -5,7. Сразу меня встречает мощный порыв северного ветра!!! Почва, лужи, всё замёрзло. Вот уж сюрприз, я думал тут весна, как и в горах...
Перепад с горами не менее 8 градусов на 23 часа. В АЦ город всегда теплее метеостанции (кроме, когда около +30 днём) и тундры. А вот в сравнении с горами, уже не первый раз, город сильно уступает горам. Зимой, город -45, в горах -24 на высоте 585 м. Помню и в июне, в городе холоднее было заметно, да и в сентябре. Зато, как из тундры едешь, город с антропогеном - эталон тепла,
но не в сравнении с горами!!! В апреле (этого года) тоже помню, я на форуме писал, что в городе было куда холоднее, чем в горах. Но вот на реке Норильская, в последней моей поездке, было куда холоднее, чем в городе.
Как-то интересно, в горах ветер восточный, с гор был для меня. А в городе северный приютился.
Кстати, прогноз РП5 на ночь -1, ГМЦ -2. Факт, по моим термометрам пока -7,5. Ветер северный. Аэропорт сейчас вообще -9 и северо-восточный 13 м/с. В общем, прогноз видимо для гор, а не для города! Жёсткий пролёт, даже на 6-12 часов вперёд... Норильск лютый взял под контроль и ему не важны прогнозы!!!