Rutiger, да, пожалуй, Вы правы. 2018-й, конечно же, не был рекордно тёплым. Я не помню ничего особо такого тогда, ровненько всё было. Ну и этот год как-то на сверхтëплый не похож, довольно ровно всё, буквально несколько месяцев тёплые, а зимой так вообще холодно было. В 2018 я ещё не интересовался погодой на таком углубленном уровне. Но, тем не менее, в этот год я ещё жил в Ростове, мирился ещё со старинным бабушкиным домом, и кое-что помню до сих пор. Помню, что зима была обычная, без особых морозов, но и практически без тёплых дней с +10. Март вообще был для Ростова какой-то холодный, я тогда подумал, что это такой март в Костроме должен быть, а не на Юге. Правда, зато в конце июня мощная жара была, под 40. Обычно она всегда попозже начиналась, ко 2-й половине лета. Но зато август в тот раз был практически нежарким, да и сентябрь тоже. Не знаю, в общем реально 2018-й не запомнился, как сверхтеплый.
Тем не менее, всё-таки не идёт речи о том, что этот год обязательно рекордный или почти рекордный. По крайней мере, сотые доли градуса, как в Севастополе, считать не придётся. Потому что в летописи, по крайней мере, есть ещё 2007 год со средней +11,9. Вот он реально заслужил, про него многие мои родственники, когда я только переехал в Ростов, с содроганием вспоминали, потому что там было очень жаркое лето, сильная жара не отпускала с мая до сентября. Только 2010 год заставил его померкнуть 2007-й в воспоминаниях. Но 2010 был с холодной зимой, да и в 2007-м август был просто колоссально жарким (+27 средняя), в 2010-м, несмотря на взятие +40, не то было уже.
Так что, рекордный год — 2007.