Lolka5039, спасибо за работу, интересная таблица получилась, узнал кое-что новое. Киев у нас получается менее континентальным городом, чем практически приморский Ростов-на-Дону (ну это кстати никого не удивляет особо, просто интересный факт). Потому что если сделать аналогичную таблицу по годовым максимумам, то по-любому в бóльшую часть лет Ростов-на-Дону будет опережать Кыив по жаре. Ведь в Ростове уже как минимум три раза брались +40 (один из этих сорокетов, тот, который хронологически был самым первым, в 2010 году, я ощутил на себе лично), а в Киеве вроде как пока что +40 не случилось, хотя потенциал, очевидно, имеется.
А что касается конкретно зимних минимумов, то в принципе, они и должны быть в Ростове холоднее, чем на бóльшей части Украины. Но не из-за Донбасса, который по-вашему морозилка (это сравнение, кстати, было довольно смешным для меня, спасибо, что подняли настроение
). Причина на самом деле заключается в относительной близости казахстанской степи, которая зимой выхолаживается намного сильнее чем даже такая (с вашей точки зору) северная криокамера, как Кострома. Вот поэтому, когда в Ростове-на-Дону дует восточный ветер, начинаются довольно лютые морозы, которые приходят затем и на украинскую часть Донбасса. Так что Донбасс не сам по себе морозилка, а это там у него восточнее кондиционер в Казахстане стоит, который сдувает с него тёплые воздушные массы зимой
В Вашей системе координат, кстати, Ростов-на-Дону будет являться частью донбасской "морозилки", потому что механизм, по которому и в Ростове, и на Донбассе зимой холоднее чем на основной части Украины, один и тот же. Кроме Казахстана тут ещё стоит добавить, что Ростов-на-Дону меньше защищён от арктических вторжений, чем более западные регионы, арктическим вторжениям довольно удобно заходить в Ростов, поскольку они обваливаются на него через ЕТР непосредственно с Северного Ледовитого океана, не встречая по пути никаких серьёзных препятствий в виде гор или более-менее тёплых морей (хотя бы таких, как Балтика). Плюс на Ростов Западный перенос слабее влияет, чем на Киев.
В общем, это всё очень интересный вопрос.
Касаемо антропогена, уверен, что в Ростове-на-Дону существуют и более антропогенные места, чем то, где метеостанция, ибо в этом городе много мест с плотной застройкой и много довольно крупных промзон. Тем не менее, не думаю, что это особо меняет картину, по моему представлению, в среднем морозы в Ростове-на-Дону всё равно как правило сильнее, нежели в Киеве.
Shadow, разумеется, очевидно, что это не исключительная ситуация, и не стоит мне на это указывать, поскольку я жил на 2 города и годами ежедневно следил за погодой в Костроме и Ростове-на-Дону и сравнивал их между собой (это продолжается и сейчас). Так вот, скажу Вам, что всё-таки случай, в котором Кострома теплее, бывает достаточно редко и случается далеко не каждую зиму (зато в те годы, когда зимой такого не было, может случиться такой денёк летом, и наоборот). Но даже если бы это повторялось чаще, почему бы не указать на это? Ведь помню, что несколько раз уже обсуждали случаи, когда, например, в Норильске внезапно было теплее чем в Костроме. И там тоже механизмы этого понятны, так что и с Ростовом аналогичный случай можно обсудить. Тем более, никто и не говорит, что произошло нечто невероятно необычное, просто факт интересный, такая вот деталь.
Так что в следующий раз, пожалуйста, читайте внимательнее, чтобы не вырывать ничего из контекста и не выпускать уточняющие детали.