Автор Тема: Погода на Кольском полуострове  (Прочитано 23643 раз)

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
Re: Погода на Кольском полуострове
« Ответ #120 : 08 Ноябрь 2024, 17:13:03 »
У нас в декабре бывало больше +10, а вот в менее континентальной Москве нет.

Липецк и Москва в одинаковой степени континентальны. Липецк только южнее, за счёт этого может что-то выиграть у Москвы.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 08 Ноябрь 2024, 17:15:03 »
У нас в декабре бывало больше +10, а вот в менее континентальной Москве нет.

Липецк и Москва в одинаковой степени континентальны. Липецк только южнее, за счёт этого может что-то выиграть у Москвы.
Нет разница есть заметная. Про прямой около 400 км расстояние существенно.
Кстати в первой половине марта если есть сп и солнечный ац, то климат Москвы выигрывает за счёт альбедо. Я именно про климат, исключая анторопген.

Онлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 08 Ноябрь 2024, 17:16:31 »
+11.2 на 15:00 там даже официально, в Мурманске.

Умом тронуться!!!   :o   Сочувствую жителям Мурманска. Это немыслимое аномальное тепло для 8 ноября. Ранее выше +11 не было ни разу в истории позднее 18 октября.

Кошмар! Такого просто не может быть, ведь вчера СП залегал внушительный. Конечно ночь подгадила и утром уже не было полного покрытия.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 08 Ноябрь 2024, 17:38:47 »

Только в Москве огромный антропоген. Однако думаю вопрос ближайшего времени, когда и в Москве будут +10 зимой.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 08 Ноябрь 2024, 17:42:23 »

Только в Москве огромный антропоген. Однако думаю вопрос ближайшего времени, когда и в Москве будут +10 зимой.
Я же сказал, что я про территорию за городом. По аэропортам можно посмотреть.

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 08 Ноябрь 2024, 21:59:43 »
В Москве, кстати, тоже +9.6 рекорд календарной зимой, как и в Мурманске. Но в Мурманске этот рекорд растянут с ноября по март.
Сегодня вынос абсолютного рекорда там аж более чем на 2 градуса. Значит и на опушке подобное не за горами ;D

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 08 Ноябрь 2024, 22:21:44 »
Значит и на опушке подобное не за горами ;D

Не зря в голосовании о последних +10 я дал последний срок этого года. Так что впереди мощнейшая жара в Москве... как обычно, до сих пор... короче, конца не видно.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #127 : 08 Ноябрь 2024, 22:25:38 »
Vasilii

В Подмосковье нету гор, чтобы создать фёновый эффект. Так что +10  Москве зимой не светит.
Верю в тепло и желаю провала прогнозам Shura!

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 08 Ноябрь 2024, 22:26:02 »
Тмакс в Тепломанске сегодня,+11,7. Жду подобных температур в ЦФО во второй половине ноября-декабре :)
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 08 Ноябрь 2024, 22:28:06 »
Kostian в 1969 году в Москве было аж +11,9 28 ноября. Так что в теории в первой декаде декабря в Москве вероятны подобные температуры
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 08 Ноябрь 2024, 22:48:55 »
В Подмосковье нету гор, чтобы создать фёновый эффект. Так что +10  Москве зимой не светит.
:'( :'( :'(
Много нафёнивало в Мурманске до сего дня за всю историю наблюдений до +12? Тоже самое и в Москве будет - к гадалке не ходи.
Когда-нибудь в Москве будет вынос мощнейший. Возможно даже в этом году.
ГП+ на то и ГП+, что оно глобальное...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 08 Ноябрь 2024, 23:27:36 »
Melkij наконец-то вы переключились с Теплограда и Тепловской области в сторону ещё большей, беспрецедентной аномалии.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #133 : 08 Ноябрь 2024, 23:56:29 »
:'( :'( :'(
Много нафёнивало в Мурманске до сего дня за всю историю наблюдений до +12? Тоже самое и в Москве будет - к гадалке не ходи.

Возможно, что такого в Мурманске в эти дни и не было ни разу. Надо посмотреть, бывала ли в первой декаде ноября аналогичная синоптическая ситуация.  Фёновый эффект очень сильно зависит от суммы двух факторов: градиента атмосферного давления и вектора воздушного потока.  Чуть поменяйте скорость и направление ветра - и уже ничего не получится.
Верю в тепло и желаю провала прогнозам Shura!

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 09 Ноябрь 2024, 00:20:11 »
градиента атмосферного давления и вектора воздушного потока.  Чуть поменяйте скорость и направление ветра - и уже ничего не получится.
Необычные циркуляции - это тоже следствие ГП+

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 09 Ноябрь 2024, 04:07:10 »

Не напомните из каких гор дул фен в Беларуси 1 января 2023, или 31 марта 2024?

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 09 Ноябрь 2024, 23:25:43 »
Тмакс сегодня,+11,7.

Фантастика! Нереально такое представить в Норильске, а широта с Мурманском совпадет! У нас в это время -15...-20. В ноябре не могу представить и +5. Вот -40, в ноябре, легко могу представить! :)

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 10 Ноябрь 2024, 03:32:12 »
https://method.meteorf.ru/ansambl/complex.html и даже после волны тепла там сплошной плюс...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 10 Ноябрь 2024, 07:34:44 »
Судя по данным метеостанции, в дни выноса тепла в Мурманске, СП уменьшился на 8 см, точка росы глубоко положительная, то есть много тепла тратилось на снеготаяние. Я бы согласился с Костианом про феновый эффект. А как иначе? Без снега там что ли +16 С бы врубило?

К слову, вы видели зимой в столице или в Питере, скажем, +8 С или выше при сплошном СП (ну я не имею в виду весну и солнечную погоду, когда такое вохможно)? Так что +10 С зимой в Москве возможно, но если будет супермощный вынос при полном отсутствии снега в Москве и в обозримых окрестностях.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 10 Ноябрь 2024, 09:37:15 »
точка росы глубоко положительная, то есть много тепла тратилось на снеготаяние. Я бы согласился с Костианом про феновый эффект.

В смысле, высокая точка росы? Ну и часто ты читаешь, слышишь про глубоко высокую температуру? Глубокое - это с холодом связано!!!
Ты наверно совсем не знаешь, что фён иссушает воздух?