Хотя конечно, в Мурманске не так много коренных жителей, в основном туда все совсем недавно понаехали, как и почти во все северные города, построенные при СССР. По сути, только Архангельск и Якутск коренные, так как давно существуют. Ну кстати, Мурманск же самый большой город за Полярным кругом в мире, насколько я помню. Кстати да, я помню, что там удивительно мягкий климат, подчас там морозы слабее чем в Костроме, поэтому я даже чуть удивился, когда Вы написали про -25
Мурманск действительно молодой город, но основан не в СССР, это последний город, заложенный ещё в Российской империи, в 1916-м. Во время I мировой войны нужен был дополнительный путь для связи с союзниками по Антанте, т.к. Чёрное и Балтийское море были заблокированы. И назван он был Романов-на-Мурмане, понятно в честь кого. Но чуть южнее Мурманска, у самого истока Кольского фьорда находится древний поморский городок Кола, известный как минимум с XVI века. Ну и не стоит забывать про коренных жителей Кольского полуострова - саамов (они же лопари или лапландцы). Места эти всегда были богаты дичью и дарами моря, поэтому притягивали охотников и рыбаков и обжиты с давних времён.
К моменту распада СССР Мурманск вырос до 470 тысячного населения, что конечно абсолютный рекорд для заполярных городов. Но последние 30 лет его население неуклонно снижалось и сократилось уже на 200 тысяч от пика. Честно говоря, не знаю почему. В сравнении с тем же Норильском тут гораздо более благоприятный климат. Нет оторванности от "большой земли", по трассе "Кола" можно за день доехать до Питера (ну или хотя бы до Петрозаводска, если не нарушать скоростной режим). Рядом Европа, до Норвежской границы пару часов по трассе. Раньше даже действовал упрощённый визовой режим со скандинавскими странами. Живи да радуйся. Видимо для рыночной экономики всё-таки слишком много населения. Не зря в братском Тромсё живёт всего 80 тысяч.
Что касается мягкости, да на мурманской станции никогда не было 40-градусных морозов. Это постоянный предмет спора с женой, которая утверждает, что лично наблюдала -40 на градуснике) А если хотите посмотреть на настоящую мягкость, откройте в мониторе посёлок Вайда-губа
http://www.pogodaiklimat.ru/climate/22003.htm. На этом фоне даже Ростовские морозы кажутся слишком суровыми.