Решил в этом месяце провести тест своего конкурса, предложить свою систему подсчитывания баллов. Сам конкурс будут проводиться со следующего года, а этот тестовый месяц покажет стоит ли делать мне конкурс или нет.
!!! В этой теме предлагаю согласовать города в которых будем прогнозировать Тср следующего месяца.
Так как в этом месяце все проголосовали за Тср в Москве и Питере, испытывать систему баллов будем на этих прогнозах.
Вот так будет выглядеть моя таблица прогнозов:
Естественно, когда согласуем города все столбики будут заполнены и не будет лишних одиночных прогнозов как здесь
У меня есть 2 варианта системы подсчета балловПервый:
Принципы работы:
- Самый большой балл 10 даётся при абсолютном угадывании Тср (ошибка 0,0)
- При погрешности 5,0 градусов и больше участник получает 0 баллов (
порог прохождения через 0 баллов можно обдумать вместе)
Соответственно В диапозоне ошибки от 0,0 до 5,0 градусов будут начисляться баллы от 10 до 0 соответственно. И можно без математических трудностей подсчитать даже в уме сколько баллов получит тот или иной участник.
Пример:Ошибка на 2,5 градуса - это 5 баллов
Ошибка на 0,1 градуса - это 9,8 баллов
Ошибка на 1 градус - это 8 балловПолучается что ошибка на каждую десятую отнимает 0,2 балла от 10 возможных, а после ошибки >=5 градусов участник не получит ни одного балла
Второй вариант:- Самый близкий прогноз к истине будет "эталоном" и за него будет даваться 10 баллов
- А прогноз с самой большой ошибкой будет 0 баллов
А все прогнозы
между ними будут "выстраиваться по градиенту" от 10 до 0 баллов, опираясь на самый лучший, за который 10 баллов и самый худший 0)
В этом варианте потребуется калькулятор и могут получиться "некрасивые числа" с большим количеством знаков после запитой. Считаю этот вариант менее годным.