Автор Тема: Древнее описание погоды  (Прочитано 3044 раз)

Оффлайн Kontiger

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2175
    • Просмотр профиля
Древнее описание погоды
« : 03 Сентябрь 2022, 11:57:05 »
Не знаю в какой раздел написать - пишу сюда.

Один мой знакомый историк поделился со мной и я решил создать вот такую необычную тему. Япредлагаю обсудить с точки зрения метеорологии то, что происходило на берегу Евфрата в начале похода римского полководца Красса в 54 году до нашей эры.

Плутарх пишет:"В то время как Красс переправлял войско через реку у Зевгмы, много раз прогрохотал небывалой силы гром, частые молнии засверкали навстречу войску, и ветер, сопровождаемый тучами и грозой, налетев на понтонный мост, разрушил и разметал бо́льшую его часть. Место, где Красс предполагал разбить лагерь, было дважды поражено молнией".

Дион Кассий: "А один из больших флагов, похожий на парус, с пурпурными буквами, чтобы отличать армию и ее полководца, опрокинулся и упал с моста в реку. Это случилось при сильном ветре... Поскольку именно в момент перехода через реку такой густой туман окутал солдат, что они падали друг на друга и не могли увидеть ничего во вражеской стране, пока не ступили на нее, а жертвоприношения и за переправу, и за высадку были неблагоприятными. Тем временем на них подул сильный ветер, ударила молния, и мост сломался прежде чем все успели перейти".

Обсеквент: "Когда Марк Красс, отправляясь против парфян, переправлялся через Евфрат, то пренебрег многими знамениями. Ведь хотя поднявшаяся буря бросила в воду военный значок, вырванный у знаменосца, и поднявшийся облачный туман воспретил им переправляться, Красс упорно продолжил путь".

Предлагаю из этих отрывистых описаний восстановить более-менее правдоподобную картину метеорологических процессов, упомянутых древними авторами.

Дополнения - события происходили в начале мая. Мост находился у Зевгмы (совр. Биреджик в провинции Шанлыурфа в Турции), где Евфрат течет с севера на юг. Если буквально воспринимать текст "частые молнии засверкали навстречу войску" - гроза заходила с востока
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2022, 12:00:53 от Kontiger »

Оффлайн Termizloy

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1546
    • Просмотр профиля
Re: Древнее описание погоды
« Ответ #1 : 03 Май 2024, 05:43:49 »
Кто такой плювиофил, и как он связан с дождем?

Но как ни крути, а это такой человек, который любит дождь во всех его проявлениях: и запах мокрых улиц, и звук капель по крыше, и дорожки на стекле, и влажный воздух, и хмурое небо, и даже, когда капли упруго бьют тебя по лицу….

Pluvia - на латыни "дождь", а вторая часть слова, естественно – любовь,по латыни. Плувиофил (лат. PLUVIA – дождь, дождевая вода, phUia — любовь).

В этом году только таким людям и хорошо на свете. Они каждый день сверкают от счастья, слушая раскаты грома и шорох надоедливых капель.

Кстати, плювиофил в биологии- это вообще любой организм, который процветает в условиях сильного ливня. Грибы, плесень и всякая другая «мокротень».

Почему же мы дождь все-таки называем дождем ,а не латинским «плювием», больше похожим на плевок, чем на воду.

А потому что наше слово «дождь» произошло от праславянского «dъždžь» и славянского «дъждь», имеющих общий индоевропейский корень «dheus», что значит «распыляться в воздухе».

Есть и другая версия: «дождь» имеет общий корень с древнегреческим словом dus в значении «плохой, дурной», присоединенным к слову djus –«день».

В результате сращения якобы получилось слово dus-djus, обозначающее «плохое небо» или «дурное небо». Какое из этих древних слов больше походит на современное «дождь» – решать вам.

Есть и еще версия: слово «дождь» произошло от древнеруского «даждь», значит «дать, дающий», или «данный». Отсюда «даждьбог» - дающий благодать.

Вообще у дождя было много названий. Древние славяне, например, мелкий дождик называли «ситничком». Наверное, им представлялось, что дождевые капли словно просеивались в небе через сито. Такой дождик был мягким, легким, поэтому и назывался ласково. Дождик еще меньше ситничка называли «морось» или «бус» (сравните: бусы, бусинки).

«Косохлестом» или «подстегой» именовался сильный косой дождь, хлесткий, метавшийся в разные стороны, подстегиваемый ветром. «Чичер», «лепня», «дряпня», «хижа» — все это названия дождя, который идет вперемешку со снегом. У этой «непогоды» названия, как видим, неблагозвучные.
东风

Оффлайн Steinberg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3313
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
Re: Древнее описание погоды
« Ответ #2 : 03 Май 2024, 08:14:57 »
Termizloy

Все перепутано) Праславянский и есть предок древнерусского, а праиндоевропейский предок и праславянского, и греческого. Так что это не взаимоисключающие версии, а вложенные. Наименее правдоподобная про "плохую погоду", не бьется с семантикой.

Ну а "-фил" - какая это к шутам латынь? Это греческий: φιλία - любовь, дружба.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна