Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Max_F

Страницы: [1] 2 3 ... 9
1
Max_F, быть может, это сокращённое название села Трубниково на восточной окраине Ярославской области, как раз недалеко от имения Н. А. Некрасова Карабиха.
https://maps.app.goo.gl/puChYzoH8Cdwbp6g8

В былые времена и правда оно могло служить путём в Кострому, однако теперь между ним и Костромой разлилось большое Костромское водохранилище, отрезавшее путь из Ярославля в Кострому по левому берегу Волги, моста ведь там нет. Поэтому теперь в Ярославль всегда едем по правому берегу, через Заволжье, там соединение двух крупных автомагистралей — одна как раз на Ярославль ведёт, а другая на Иваново. А через запад и северо-запад от Костромы теперь никуда не попасть, это тупик, все дороги упираются в водохранилище. Возможно, с этим тупиковым положением и удаленностью от основных маршрутов дорог и связан упадок Закостромки. Однако ж странно: при этом сёла типа Стрельниково, Шунга, Яковлевское, Прибрежный, которые тоже расположены в этом кармане между водохранилищем и двумя реками (Волгой и Костромкой) наоборот хорошо развиваются, там строят много новых домов, да и из старых абсолютное большинство — каменные, а не избушки. А животноводческое хозяйство в Яковлевском — одно из самых современных и успешных в области. Да и если посмотреть на территории вокруг, то сёла там стоят очень часто, буквально переходя одно в другое, и до сих пор там многолюдно, хотя в других частях области сёла вымирают и забрасываются. Здесь же странный парадокс — село за Костромкой живёт прекрасно, а вот район города за Костромкой — так себе. Обычно ведь бывает наоборот.

Да, вполне вероятно, учитывая, что детство Некрасова прошло еще ближе, в Грешнево. И по расстоянию подходит )
Спасибо )
Деревня вроде еще жива, хоть и сильно сократилась, судя по всему.

2
Dormih
А что за село Труб у Некрасова?

В Кострому идут проселками,
По болоту путь лежит,
То кочажником, то бродами.
— Эх пословица-то есть:
Коли три версты обходами,
Прямиками будет шесть!
Да в Трубе, в селе, мошейники
Сбили с толку, мужики:
«Вы подите, коробейники,
В Кострому-то напрямки:
Верных сорок с половиною
По нагорной стороне,
А болотной-то тропиною
Двадцать восемь». Вот оне!


Видимо, уже нет его? По идее, должно быть тоже где-то к З или СЗ от Костромы?

3
Антон__
Ваш идеальный климат на этой широте - Эдинбург, однозначно!
Даже южнее можно не опускаться. Ну разве что куда-нибудь ту Даблин )

4
+17 в 1847 году, полагаю, рассчитано уже с учетом поправки. Если даже помещик в Лебедянском уезде применял поправки к своим 3-часовым наблюдениям (у него сроки были другие: 4, 14 и 21, поэтому и поправки другие), то профессор Московского университета, думаю, тем более делал всё по науке. Возможно, рекомендации были даны Академией наук.

Надо только сопоставить среднюю поправку в сентябре с поправкой такого сентября, как в этом году. Собственно, достаточно взять тот же Можайск и посчитать поправку для него в этом году.

5
Метеорологические наблюдения в Тамбове и Лебедянском уезде
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=5049#n=25

В Тамбове по этим данным сентябрь 1847 +18.5 (скорее всего, сырые, без поправок),
в Лебедянском уезде +16.2 (при этом сильной жары не было, макс Т где-то +28)
В Орле тоже 16.2, по-видимому

В общем-то согласуется с "официальными" данными (в Тамбове согласно им 18.2)

Первая половина лета была дождливой, потом тепло и сушь почти до ноября.
В Лебедянском уезде в сентябре и октябре по 5 дождливых дней, 4 грозы в сентябре и 1 в октябре
Далее был суровый январь с 25 ясными днями и средней Т под -20 (но без экстремальщины, Тмин в районе -32...-33), рекордный на 150 лет вперед апрель, и совсем засушливое следующее лето. Похоже, антициклоны прочно обосновались в тот период.

6
Похолодание на 1 день 30 сентября как специально чтобы обломать безоговорочный рекорд

7
Одно из немногих обнаруженных свидетельств сентября 1847:

11 сентября 1847 года  (ст. стиль)
Нынешний год лето особенно долго не расставалось с Петербургом: всего дня два, как в воздухе почуялась осень. Природа чересчур милостива: не хочет ли она дать нам немного больше в одном отношении, чтобы покрепче прижать к другому? Ходят слухи о время от времени повторяющихся случаях холеры. Врачи для утешения умирающих называют ее спорадическою — и успокаиваются сами, полагая, что ученым словом все изъяснили и поправили; но люди умирают.

Сходство и в сроках начала "осени". Если в Питере она "почуялась" 21 или 22 числа по нов. стилю, то в Москве, вероятно, 22 или 23-го, точно или почти точно, как в этом году. И рекорд на тоненького, ноздря в ноздрю с 1847. Хотя, с учетом ГП и антропогена, должен выноситься при тех же условиях.
И характер похолодания, видимо, тот же. В Арзамасе уже в октябре по нов. ст. служили молебен о ниспослании дождя (нафига он им сдался в октябре, непонятно только; реки с колодцами пересохли что-ли?)

Также в сентябре сгорел город Кострома, а ранее, летом, Архангельск. Наверное, это тоже косвенно свидетельствует о засухе, хотя крупные пожары в городах были делом нередким.
Последующая зима была холодной )

8
Для величины, изменяющейся по синусоидальному или квазисинусоидальному закону, было бы без разницы, по скольким равномерно распределенным по периоду срокам вычислять среднюю: по 2, 3, 4, 5, 8 и т.д.

Проблема в том, что
1. Суточный ход не синусоидальный. Он в значительной степени зависит от высоты солнца. Утром, особенно при солнечной погоде, происходит резкий рост Т после того, как солнце поднимется на несколько градусов. Вечером охлаждение обычно более плавное, но опять же зависит от облачности, влажности и др.
Однако, в сентябре, мне кажется, суточный ход ближе всего к синусоидальному, т.к. суточный ход солнца близок к симметричному, нет условий для сильного ночного выхолаживания, инверсий и их пробитий и пр.

2. Сроки не равномерно распределены по периоду. Хочется верить, что они взяты с тем расчетом, чтобы вычисленная по ним среднесуточная наилучшим образом сходилась с реальной, учитывая несинусоидальность. Но это нуждается в проверке и вряд ли будет подходить одинаково к любому месяцу.

3. Характер погоды (прежде всего облачность) может иметь существенное влияние на погрешности как от 1, так и от 2 фактора. Также он влияет и на среднемесячную. Поэтому, в принципе, это тоже поддается учету - надо только добавить к этим поправкам еще корреляцию со среднемесячной для каждого месяца. Если есть достаточный объем данных, задача только в составлении модели или алгоритма для машинного обучения.

9
Прогнозы погоды / Re: Сентябрь 2024 года
« : 22 Сентябрь 2024, 21:33:45 »
Пока ясная погода все еще в помощь в среднем, примерно до середины октября. Конечно, ясная погода в скандинавском АЦ будет заметно отличаться от ясной погоды в каком-нибудь поволжском АЦ для Москвы, но в среднем солнце пока греет.

Когда-то делал расчет температуры при разных облачностях. Данные несколько устарели, но не думаю, что принципиальная картина поменялась.
Если знаете, где можно достать срочные или суточные данные наблюдений с облачностью, могу сделать по более актуальным данным.

Интересно, что при круглогодичном преобладании любой из степеней покрытия облаками, среднегодовая Тмакс будет заметно ниже реальной, а Тср будет примерно равна реальной при облачности 8-10 баллов круглый год, при более низкой будет ниже.


10
Жара +25 градусов в Москве при глухой пасмурнятине в середине сентюля.

Да уж, это просто возмутительно удивительно! )

Из-за облачности имеем "субтропическую" среднесуточную и комфортное тепло днем. Я-то думал, при облачности в середине сентября Тмакс +25 невозможны, и в другие годы под конец блока Тмаксы съезжали в район +20, когда антициклон заполнялся.

П.С. От комаров только спасения нет. Лезут во все щели, к отравам у них, похоже, толерантность уже ))

11
Ну всё-таки в Москве (ты хоть догадываешься, сколько тепла в антропогенной среде столице мира??? это не твой посёлок Микроленска) переизбыток тепла точно пол года каждый год (отдельные исключения погоды не делают).

У меня же сложилось впечатление, что вечный переизбыток тепла где-то примерно в ваших краях - в западной Восточной Европе, включая западную Белоруссию. Думаю, Латвии тоже перепадает.

Ну так, навскидку за последний год:

          Москва            Рига              Брест
       факт      Тан     факт      Тан     факт      Тан
сен    15.0 1р  +3.1     17.0 4р  +3.9     18.5 4р  +4.6 р
окт     5.5     -0.3      7.9     +0.6     10.6 1р  +2.2
ноя     0.8 2р  +1.3      2.6     -0.2      3.5     +0.1
дек    -4.5     -0.1     -0.4     +0.2      1.1 1р  +1.9
янв   -10.1     -3.9     -4.6     -2.2     -1.9     +0.4
фев    -4.5     +1.4      1.6 1р  +4.2      5.1 2р  +6.3 р
мар     1.6     +2.3      4.5 3р  +3.6      5.8 2рм +3.1
апр    10.9 3р  +4.0      8.4 4р  +1.7     11.4 3р  +2.2
май    12.7     -0.9     15.9 1р  +3.7     16.8     +2.3
июн    19.9     +2.6     18.2 2р  +2.1     19.1     +1.1
июл    22.1 2р  +2.4     20.2     +1.5     22.0 1р  +2.1
авг    18.8     +1.2     19.4 2р  +1.6     21.0 1р  +1.8
сен*   18.6     +4.8     19.8 1р  +4.9     20.7 1р  +4.9


По моему, комментарии излишни.

12
Прогнозы погоды / Re: Сентябрь 2024 года
« : 11 Сентябрь 2024, 11:46:47 »
Одно из немногих обнаруженных свидетельств сентября 1847:

11 сентября 1847 года  (ст. стиль)
Нынешний год лето особенно долго не расставалось с Петербургом: всего дня два, как в воздухе почуялась осень. Природа чересчур милостива: не хочет ли она дать нам немного больше в одном отношении, чтобы покрепче прижать к другому? Ходят слухи о время от времени повторяющихся случаях холеры. Врачи для утешения умирающих называют ее спорадическою — и успокаиваются сами, полагая, что ученым словом все изъяснили и поправили; но люди умирают.

13
Прогнозы погоды / Re: Сентябрь 2024 года
« : 10 Сентябрь 2024, 15:31:04 »
Max_F
А по мне так этот сентябрь очень похож на сентябрь 2018.

Похоже, но тогда субъективно лето закончилось после 1 декады, днем стало около 20.
Хотя, смотрю, в 1938 было точно так же: четвертаки закончились вместе с 1 декадой.
А в этом +25...26 рисуют еще чуть ли не неделю. Уникально!
Но в 1938 1 декада была гораздо более "ударной".


А что там случилось в 1847, вообще трудно вообразить. Если скрестить 1-16 число от 1938 (нынешний уже не катит) с остальными числами прошлого или 2015 года, то да, рекорд будет вынесен )
Думаю, такой сентябрь не мог не остаться незамеченным в литературе и публицистике того времени. Интересно газеты почитать )
Хотя, с другой стороны, ну задержалось лето на 3-4 недели, эка невидаль..  Это ж не рекордный июль или какой-нибудь особо зверский январь. В 1940 году о морозах в Правде немного писали.

14
Прогнозы погоды / Re: Сентябрь 2024 года
« : 10 Сентябрь 2024, 14:52:51 »
С середины августа это весьма напоминает 1938. Не припомню такого затяжного лета. И едва ли не лучшего по погоде на моей памяти (июнь только не в кассу со своими ливнями и грозами).
В 1938 лето закончилось 17 сентября, разразившись почти 40 мм осадков (тогда засуха и жара в центре ЕТР стояла с начала июля, но, однако, нет свидетельств о пожарах и смоге в том году).
В этом году оно закончится тоже где-то в этих числах, если не позже. И такие ударные концовки лета, в духе 30-х, - примета нашего времени.
Но, вспоминая как закончился "климатический оптимум" 1930-х, стоит насторожиться..

15
В телеграмах пишут, что в ЮАО до 66 мм, ЮВАО до 48 мм, но где как мерили не пишут.
Какая-то китайская душегубка в последние дни, без принудительной циркуляции помещения охлаждаются очень слабо, несмотря на невысокие Т весь день и вечер.
В хате +26 и влажность 70% 🥵
Это еще белье сушиться не повесили

16
В 2010 как-то среди ночи за 30 было, так что еще терпимо )
Но что-то даже в сельской местности прохладой из окна пока не пахнет :/

17
Прогнозы погоды / Re: Апрель 2024 года
« : 27 Апрель 2024, 01:39:50 »
Хороший апрель
Москву, правда, оси выносов, как всегда, обходят стороной: на рубеже марта-апреля обходили слева, оставшуюся часть апреля - справа. Или юго-восточнее.
Впечатляют неоднократные +27-28 на Тамбовщине и западной Пензенщине, первые из которых случились 11 числа. И апрель в целом там выносит рекорд со свистом.

А эпицентром "тепловой вакханалии" является, по-видимому, Саратов, где метеолето едва не началось 9 числа. Но определенно началось 17-го.

Но до реального "теплового апокалипсиса", например, как апрель 2012 в Оренбурге, в котором метеолето наступило как раз 9 числа, это всё пока все же не дотягивает )

18
Вот это Смоленск отжигает!
Учитывая, что вроде 2010 был не настолько раскаленным, как в Москве, мне кажется, четвертак в начале апреля - это заявка на самый "рекордный" рекорд (по аномалии от среднего максимума по климату).

19
По опыту, разница в топлении рыхлого снега и льда водой крайне значительна: приближается к 2 порядкам, если лед монолитный и воде есть куда стекать. Даже излучение, пожалуй, работает лучше (если поток энергии сопоставим): лед подтаивает по всей толщине, становится рыхлым и уже гораздо легче поддается и воде и теплому воздуху.
Сейчас излучения предостаточно, беда только, что лед где-то глубоко под сугробами относительно рыхлого снега, которому хорошо помогли бы теплые дожди. А потом уже солнце бы доделало работу. Но пока идет не в том порядке )
Погода, впрочем, неплохая. Без таких сугробов, наверное, били бы рекорды.

20
Ilgiz

А вы помните погоду в Москве 31 декабря 2002 года? Если да, то какие были ощущения?

Я помню: "бомбил" тогда на Жигулях; еще как назло радиатор в печке засорился изнутри, и она грела еле-еле. Причем именно накануне Нового года проблема стала очевидной, до этого более-менее справлялась, да и морозы были более умеренными. Но в новогоднюю ночь вжарило до -25 (-30 местами), и это было довольно экстремально. Едва удалось растопить половину лобового стекла )
Но ничего не отморозилось. В принципе, было как в автобусе, Икарусе каком-нибудь, с такими же заиндевевшими окнами, которые периодически отскребал.
Клиентов было много, платили хорошо, ибо такси практически не было )
Жаль, что условия в машине у меня в тот день были далеки от высоких стандартов.

Страницы: [1] 2 3 ... 9