МЕТЕОФОРУМ: форум о погоде и климате
Метеорология как наука => Наблюдения за погодой => Тема начата: qwerty от 04 Февраль 2014, 20:38:02
-
Здесь будем писать о использование различных инструментов при метеонаблюдениях.
-
Кто в курсе, в АМИИС Vaisala датчики температуры почвы QMT-103, QMT-110, DTS 12G1 и DTS 12A что какой измеряет? Измеряется температура почвы на глубине кущения (3 см), на 5, 10, 15 и 20 см; на поверхности почвы и на высоте 2 см. Т.к. QMT-103 установлено 4 штуки, то, вероятно, они измеряют температуру на глубинах 5, 10, 15 и 20 см. А остальные три что какой?
Из нета: "Термопреобразователи сопротивления DTS 12А и DTS 12G предназначены для измерения температур жидких и газообразных сред".
-
Тема незаслуженно заброшена. Или есть альтернативы? Меня вот интересует есть ли какие-то температурные датчики из недорогих которые обеспечивают точность измерений температуры с погрешностью до +0.5 и ниже.
-
Самый дешёвый датчик имеет погрешность +-2 градуса. Лично у меня три датчика имели погрешность -0.5 -1 и -2
-
Lolka5039
и что это за датчик с погрешностью в -0.5?
-
19 октября 2023 | 10:33 ФОБОС
Наблюдать за климатом России будет нейросеть
Учёные с помощью нейросетей намерены делать прогнозы на основе дистанционных данных, полученных с климатических полигонов на юге России. Об этом ТАСС сообщили в лаборатории агротехнологий и систем земледелия в агролесоландшафтах Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН.
Напомним, что первые в ЮФО эколого-климатические вышки будут установлены до конца 2023 года на научном экологоклиматическом полигоне в Волгоградской области для отслеживания динамики экосистемных потоков климатически активных газов – углекислого и метана. Исследования позволят предупреждать или снижать последствия изменений климата, например, экстремальной температуры воздуха и засухи. В 2024 году приступят к работам по обустройству ещё на пяти таких полигонов, которые разместят в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Калмыкии в ЮФО, а также в Ставропольском крае в СКФО. Идея программы – некая триада, когда используются дистанционные данные – космические снимки и аэрофотоснимки с квадрокоптеров, плюс полевые исследования, данные, полученные с полигонов, где установлены эколого-климатические вышки, и третья часть – математическое моделирование. Нейросеть будет осуществлять прогнозы на основе анализа этих данных.
Все новые эколого-климатические вышки встроятся в российскую и мировую системы отслеживания динамики поглощения климатически активных газов. Работа по обустройству климатических полигонов проводится в рамках инновационного проекта государственного значения консорциума «РИТМ углерода», к реализации которого Минэкономразвития приступило в 2022 году.
-
Вопрос по наблюдению жидких/смешанных/твердых осадков на АМС.
Смотрю щас данные моей АМС (датчик осадков типа "ведро" с качелями внутри): https://www.wunderground.com/dashboard/pws/I1135?cm_ven=localwx_pwsdash и вижу 6,1мм осадков с 14:00 по 20:30, хотя их почти не было ваще! Понятно, что большая часть цифры - это стаявшая снеговая шапка на ведре.
Так вот, есть ли ваще варианты автоматической фиксации кол-ва выпавшего снега/крупы/града с помощью АМС, а не ручных методов рука-лицо в смысле палка-рулетка? Да и то если не успело все растаять пока бегал за "инструментами"?
-
IkeaMage
Существуют системы электроподогрева воронки осадкомера, благодаря чему АМС могут измерять количество жидких осадков. Они выпускаются и продаются как допы даже для недорогих полупрофессиональных станций типа Davis.
-
Kostian
Спасибо за инфу.
Жаль, что для моей АМС такого нет, да и соб-но там это и невозможно реализовать из-за полного отсутствия проводов (питание от батареек, данные передаются по радиоканалу).
-
В детском саду на улице Маршала Тухачевского появится метеостанция. Размещение детской метеостанции позволит ребятам наблюдать за погодой и ставить эксперименты.
https://piter.tv/event/meteostanciya_v_detsadu_v_spb/
Время от времени появляются новости о том, что в очередном детском саду сделали метеостанцию. Кто-нибудь может объяснить, зачем в детском саду метеостанция? ::) Чиновники всерьез уверены, что дети в дошкольном возрасте понимают, что такое метеоприборы и что им это интересно? Как они показания снимать будут, если они даже читать и считать еще не научились? Такое впечатление, что это делается тупо для освоения бюджета.
При этом я не разу не видел новости, чтобы метеоплощадку организовали в какой-нибудь школе. Вот школьникам это было бы реально интересно. В "клятом совке" такой дурью не маялись. Ни в каких детских садах никакие "метеостанции" не делали. А вот при школах их действительно создавали. И ученики реально учились наблюдать за погодой на уроках географии в 6-ом классе. Сейчас этого, к сожалению, нет.
-
Kostian
Вы плохо думаете о детях. Моему ребенку было бы интересно. Если бы в нашем саду такое сделали - было бы классно.