МЕТЕОФОРУМ: форум о погоде и климате
Сайт "Погода и Климат" и "Метеофорум" => Метеоголосования => Тема начата: Kostian от 01 Июль 2024, 11:00:52
-
Три года прошло с тех пор, как я последний раз оценивал оправдываемость долгосрочных прогнозов по Москве. А это значит, что много воды утекло с тех пор и много новых прогнозов выдано. За три года было 36 новых предсказаний. Интересно посмотреть, как изменилась оправдываемость. Начало публикации тут: http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum=23&topic=7529&page=0
Вот обновленный график, куда добавлены результаты за последние три года. Добавил свои прогнозы и средний прогноз Метеофорума.
(http://www.pogodaiklimat.ru/files/monthly_forecast_2015_2024.jpg)
Видно, что с сентября 2022 по ноябрь 2023 климат основательно "прижал" прогнозистов. С одной стороны, в этот период не было значительных отклонений от нормы (более чем на 3 градуса), с другой - погода была довольно непредсказуемой. Поэтому обыграть климат было очень сложно. А вот в 2024 году пошли отклонения от нормы: январь и апрель, которые удалось поймать прогнозистам. В связи с чем оправдываемость прогнозов относительно климата заметно возросла.
Самый лучший результат на сегодняшний день демонстрирует коллективный прогноз Метеофорума по 22 городам. Если рассматривать Москву, то усредненную ошибку по среднемесячной в последние месяцы нам удалось снизить до 1.1 градуса. Достойный результат, но пока не рекордный: Стальнову удавалось в 2018-2019 годах выходить на ошибку всего 0.9 градуса. Но там ему повезло: была серия теплых месяцев, которые он "любит предсказывать". Как только пошла чехарда теплых и холодных, так у него резко просела оправдываемость.
Оправдываемость прогнозов Метеоклуба с "большого голосования" последние два года стабильна и держится где-то на уровне 1.4 градуса. Неплохо, но могло бы быть и лучше. Уже длительное время нет никакого улучшения точности. Видимо из-за того, что Shura и т.п. дилетанты портят общую картину.
Мне за последний год далось заметно улучшить точность собственных прогнозов: ошибка упала с 1.9 до 1.3 градуса.
Качество прогнозов Стальнова стагнирует в последнее время. Ему еле удается обыгрывать климат. Спас ситуацию теплый июнь - удалось отскочить. И сейчас ошибка у него 1.6 против 1.9 по климату.
Что касается "Великого Солнечника", то тут стало все совсем печально. Качество его прогнозов за последние два года упало ниже плинтуса. В принципе, они почти всегда были хуже, чем климатический прогноз. Но последние два года - это вообще эпический фейл. Средняя ошибка предсказания среднемесячной колеблется от 2.1 до 2.9 градуса, что значительно больше ошибки климатического прогноза.
-
Да, забыл упомянуть, что ж это за линии такие на графике. :) Это скользящие средние за 12 месяцев абсолютной ошибки предсказания среднемесячной температуры по станции ВДНХ.
-
Подводим итоги 2024 года.
(http://www.pogodaiklimat.ru/files/monthly_forecast_2015_2024_.jpg)
Что можно сказать: за прошлый год точность ДПП существенно возросла. Все долгосрочники пришли к концу года со скользящей средней ошибкой предсказания среднемесячной температуры, не превышающей 1.2 градуса! Это отличный результат, тем более, что в 2024 году было несколько труднопредсказуемых месяцев с большим отклонением от нормы: январь, апрель и сентябрь. Тем не менее, и участники Метеофорума, и участники Метеоклуба, и Стальнов продемонстрировали достойный результат.
Увы, но этого нельзя сказать о прогнозах "Великого Солнечника". Точность его прогнозов наоборот побила антирекорд: средняя ошибка по среднемесячной превысила 3 градуса (!). При этом скользящая средняя ошибка климатического прогноза на конец года составила 2.5 градуса. Т.е. "прогнозы по Солнцу" стабильно хуже климатических с конца 2020-го года.