www.pogodaiklimat.ru

СТАТЬИ

Сильные местные ветры




Местные ветры ураганной силы возникают в условиях горного рельефа, но они возникают лишь при благоприятных обстоятельствах, создающихся атмосферными процессами крупного масштаба. Когда массы воздуха из широкой долины стремятся выйти через узкую ее часть, то ветер усиливается. В зависимости от ширины долины и узости выхода ветер может усиливаться до штормового или ураганного, если крупномасштабными процессами обусловлено направление градиента атмосферного давления со стороны долины к ее выходу. Такие ветры, вплоть до ураганных, возникают в районе Новороссийска, на Новой Земле, озере Байкал, в Средней Азии, Закавказье и многих других районах земного шара.

Бора означает очень сильный порывистый холодный ветер. Он возникает в приморских районах. Бора наблюдается в Италии, на Адриатическом побережье Югославии и многих других районах. При определенной структуре приземного поля давления воздуха втер достигает нередко ураганной силы, в то время как в соседних районах он значительно слабее. Одно из таких мест находится на горном (Мархотском) перевале вблизи Новороссийска. Здесь бора образуется, когда на юге европейской части России возникает и усиливается антициклон. Особенно свирепствует бора зимой, когда в нижних слоях антициклон заполнен массами холодного воздуха. При этих условиях холодный воздух задерживается в предгорье Северного Кавказа и в соответствии с горизонтальным градиентом давления переваливает через невысокий горный хребет Варага и через Мархотский перевал (435 м) и обрушивается на Новороссийск. Это еще более усугубляется, если одновременно над Черным морем находится область низкого атмосферного давления, а тем более циклон. При боре температура воздуха нередко понижается до -15, -20°, а скорость ветра иногда превышает 50-60 м/с. Ураганной силы бора свирепствует в течение нескольких дней. В результате ледяного дождя здания набережной покрываются толстым слоем льда.

Бора на Новой Земле также достигает большой силы. При порывах скорость ветра превышает 70-80 м/с, а температура воздуха понижается. Ветер более жесток на западном побережье Новой Земли, так как в этом случае он направлен со стороны холодного Карского моря в сторону незамерзающего Баренцева моря. Разность температур между этими морями усиливает горизонтальный градиент давления и холодный воздух переваливает через невысокие горы, обрушиваясь на побережье Баренцева моря.

На побережье Охотского моря, озерах Балхаш, Севан, Иссык-Куль также наблюдаются ветры типа боры.

Сильные ветры типа боры наблюдаются на озере Байкал в Сибири. Называются здесь эти ветры сарма. Возникает сарма при образовании антициклона в холодных массах воздуха севернее Байкала (в Якутии) и при сравнительно низком давлении южнее озера. В этих условиях по горным долинам, в частности по долине реки Сарма, холодный воздух с огромной скоростью вырывается к Байкалу. Это явление наблюдается весной, осенью и ранней зимой, когда южнее озера образуется область низкого давления.

Много общего с борой имеет бакинский норд. Норд - это сильный ветер, достигающий нередко скорости 20-30 м/с. Он, как и бора, может дуть с ураганной скоростью несколько дней подряд. Возникает норд при высоком давлении на Северном Кавказе и низком давлении - на юге Каспия. Холодный воздух, зажатый в предгории юго-востока Большого Кавказского хребта, вырывается на просторы Западного Каспия в районе Апшерона. При бакинском норде, в средней части Каспия на расстоянии до 100 км от западного берега, ветры обычно не достигают большой силы.

Фёны. Фён - это теплый и сухой ветер, дующий со стороны гор в долины. Такие ветры имеют продолжительность от нескольких часов до нескольких суток. Хотя фёны наблюдаются в определенных районах и относятся к местным ветрам, они, а противоположность горно-долинным ветрам, возникают лишь в тех случаях, когда мощные воздушные течения, вызванные макроциркуляционными процессами, переваливают через горный хребет средней высоты. Скорости фёнового ветра бывают значительны и нередко достигают 20-25 м/с.

Сравнительно высокая температура воздуха при фёнах определяется адиабатическим нагреванием его при опускании с вершины хребта в долину. Температура воздуха на одних и тех же высотах на наветренной стороне заметно ниже, чем на подветренной.

Фёны часто наблюдаются в горах Кавказа, Средней Азии, Алтая, в Альпах, Скалистых горах и других горных районах земного шара. В зависимости от времени года температура воздуха бывает разная. Летом она может повыситься до 35-40° и более при относительной влажности 10-20%. Иногда при фёнах температура в долине возрастает очень быстро. За несколько часов она может повыситься даже на 30-40°.

На Кавказе фёны наиболее часты в Рионской долине. Здесь они наблюдаются в среднем более 100 дней в году.

Сильные ветры определенных направлений, обусловленные особенностями рельефа местности, наблюдаются в различных странах. В Средней Азии известен так называемый урсатьевский ветер. Возникает он в узком проходе Ферганской долины у поселка Урсатьевск, когда в соответствие с направлением градиента приземного давления, вызванным крупными атмосферными процессами, потоки холодного воздуха направляются с востока по долине к узкому выходу и вырываются на равнину. Здесь в среднем за год 72 дня ветры бывают сильные. Скорости более 20 м/с составляют 22%.

Пыльные бури. Большой ущерб приносят странам, граничащим с пустынями, пыльные бури. Возникают пыльные бури при прохождении через пески циклонов. Они наносят вред посевам, проникают в легкие людей и животных, в механизмы машин и др. В песчаных пустынях возникают и грозные смерчи.

Сухой и горячий ветер в Средней Азии, называемый афганцем, возникает нередко в долине Амударьи и других районах. Сильные бури часты в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове. Называются они здесь самум, хамсин. Эти сильные ветры при температуре воздуха 40-50° подымают тучи пыли и переносят их на большие расстояния. Африканская пыль заносится даже в районы Средиземного моря, южные и центральные районы Европы - Италию, Венгрию, Германию и европейскую часть России. Пыль из Среднеазиатских пустынь при соответствующих ветрах иногда распространяется до восточных районов европейской части России. Так было в апреле 1955 г., когда в Пензенской, Саратовской и Вологодской областях стоял густой туман при сильных южных и юго-восточных ветрах. При этом из атмосферы выпадала белая пыль, которая покрывала землю и строения. Пыль имела солоноватый вкус. Было установлено, что штормовыми ветрами пыль была перенесена из Закаспийских степей через Кара-Богаз-Гол и Каспий.

Песчаные бури нередко дезорганизуют работу транспорта, портов и т. д. На территории Объединенной Арабской Республики несколько дней свирепствовала песчаная буря. В течение четырех часов была закрыта гавань Порт-Саида и на несколько часов было прервано движение по железным дорогам и автострадам в зоне Суэцкого канала. Были порваны и линии электропередачи.

В пакистанском городе Банну в результате песчаной бури, обрушившейся на город, погибло 12 человек и много людей было ранено. Скорость ветра временами достигала 160 км/ч.

Следует сказать и о стоковых ветрах, т. е. о потоках холодного воздуха, возникающих под действием силы тяжести на пологих склонах. Такие ветры особенно характерны для прибрежной зоны ледяного материка Антарктиды. Стоковые ветры вблизи ее поверхности достигают большой силы, когда градиент давления совпадает с направлением стока. Это обычно бывает при приближении глубокого циклона к побережью материка, где образуются стоковые ветры. В этих условиях стоковыми ветрами в зимние месяцы выбрасывается огромное количество снега с материка в океан.

Сильные ветры над водными просторами. Известно, что волнение моря вызывается ветром. Чем сильнее ветр, тем больше волны. Ураганные ветры в системе циклонов, особенно тропических, очень опасны. Иногда ураганы вызывают необычные волны, перемещающиеся последовательно гребнями, достигающими высоты 10-12 м. Они обычно приводят к наводнениям. Эти волны внезапно обрушиваются на берег и смывают все, что там находится.

Подобная 9-метровая волна, вторгшись в 1935 г. на берег Флориды, унесла в океан 409 человек. Известен факт, когда волна, вызванная ураганным ветром на берегу Бенгальского залива, в 1737 г. смыла около 300 тыс. человек.

Штормовые волны, созданные ураганным ветром, опасны даже для военных кораблей. Например, 5 июля 1945 г. три крейсера и другие корабли 3-го Американского флота получили тяжелые повреждения от гигантских волн, вызванных тайфуном между островами Окинава и Филиппинами.

В тех случаях, когда над большой площадью моря ветер дует продолжительно в одном направлении, то при встрече волны с берегом уровень воды повышается. Подобные повышения уровня происходят в устье Темзы. В частности, в начале ноября 1928 г. волна нагона разрушила дамбу, построенную для ограждения устья Темзы, вследствие чего произошло катастрофическое наводнение.

Подобное наводнение, также вызванное штормовыми ветрами, повторилось 1 февраля 1953 г. В результате подъема воды на юго-восточном побережье Англии, а также в Голландии и Бельгии большое количество людей погибло. Ущерб потерпели многие промышленные предприятия и сельское хозяйство, особенно в Голландии, где большие земельные площади были выведены из строя.

Не везде необходимо, чтобы подъем уровня воды, вызванный штормовыми ветрами, совпадал с высоким приливным уровнем. Во многих странах, где приливно-отливные колебания, вызванные притяжением Луны и Солнца, ничтожно малы, в прибрежных районах также происходят катастрофические наводнения. Такие наводнения часты в Балтийском море. Совпадение сгонно-нагонного повышения уровня воды с общим повышением уровня приводит к катастрофическим наводнениям. В течение последних двух столетий отмечено два таких наводнения в Санкт-Петербурге. В 1824 г. вода поднялась на 4,24 м, а в 1924 г. - на 3,69 м.

По имеющимся данным с 1879 по 1938 г. уровень воды в Неве у Санкт-Петербурге поднимался выше 1,5 м 81 раз. Значительное число подъемов наблюдалось между августом и январем, т.е. в тот период года, когда чаще всего образуются глубокие циклоны, движущиеся с Атлантики в сторону Балтийского моря.

      Х. П. Погосян.  Грозные явления атмосферы.

Самые тёплые места

Сейчас В России В мире
  • Барнаул
  • Алейская
  • Калининград
  • Дербент
  • Приморско-Ахтарск
  • 22.7
  • 22.1
  • 21.3
  • 21.0
  • 19.5

Подробнее...
  • ????????
  • Choix
  • ???? ???
  • Torre?n
  • rio Verde
  • 41.4
  • 41.2
  • 40.7
  • 39.6
  • 39.4

Подробнее...

Самые холодные места

Сейчас В России В мире
  • Мыс Челюскин
  • Мыс Стерлегова
  • Чокурдах
  • Кербо
  • Остров Голомянный
  • -6.3
  • -6.0
  • -6.0
  • -5.7
  • -5.7

Подробнее...
  • Dome C II
  • Davis/AWS
  • Mid Point
  • Modesta (Italy 7355)
  • Dome Plateau Eagle
  • -59.6
  • -58.1
  • -53.5
  • -50.8
  • -45.6

Подробнее...

Обратная связь

Рекомендуем посетить

мыши оптом usb
usbmag.ru