www.pogodaiklimat.ru

СТАТЬИ

Климат погубит земную цивилизацию




Многие ученые уверены в том, что главными виновниками взлета и падения цивилизаций, войн и погромов, великих научных открытий и достижений культуры являются не борьба классов и не личности в истории, а банальные изменения среднегодовой температуры и объема осадков.

Мир стоит на пороге нового и еще невиданного по своим масштабам великого переселения народов, которое вызовет такие социальные бури, что прошлогодние этнические погромы в Париже, Сиднее и Амстердаме покажутся детским утренником. А виноватым в потрясениях XXI века будет климат. Одни страны высушит засуха, другие зальют наводнения, и обиженные природой народы отправятся к соседям завоевывать жизненное пространство.

Все это уже бывало в истории человечества не раз. Таяние ледников в Европе и засушливые года в Азии приводили к таким войнам, что с лица земли бесследно исчезали цивилизации. О том, что климат играет не последнюю роль в истории человечества, знали еще древние греки. Но только в наши дни ученые из Лаборатории глобальных проблем энергетики МЭИ составили сравнительную хронологию климатических колебаний и социальной истории. Руководитель лаборатории, доктор технических наук профессор Владимир Клименко рассказал "Огоньку" об этой работе и своих предположениях.

- Владимир Викторович, сразу быка за рога - каков основной результат работы?

- Если вкратце, вывод таков: локальные ухудшения климата - похолодания, иссушения - всегда совпадали с возникновением великих империй. С необыкновенными взлетами человеческого интеллекта, духовными свершениями и прорывами, гениальными изобретениями. А периоды потеплений - это распад империй и практически полное отсутствие дерзновенных порывов.

- Оттепели разрушают империи?

- Да. Между 3200 и 3000 годами до н. э. одновременно в трех местах земного шара возникли три великие культуры - Египет, Месопотамия, Индо-хараппская культура... Под высокими культурами историки понимают такие, в которых были города, разделение труда, централизованная власть и письменность. До конца четвертого тысячелетия до н. э. высоких культур не было. И вдруг разом появились сразу три. Причем в разных местах - они были совершенно изолированными друг от друга. Климат поменялся в одну сторону, и три культуры возникли. Затем они были сметены варварами.

- Стоп! Вы сказали, что похолодания создают империи, а тепло - губит. Но тут все погибло от рук варваров во время похолодания. Почему?

- Если вдруг природные условия заметно ухудшаются - иссушается степь или сильно холодает, становится короче период вегетации растений, резко падает урожайность, земля больше не может прокормить прежнее население. Население снимается и уходит. Эти кочевники идут, как им кажется, куда глаза глядят, но если посмотреть направление их движения по климатической карте, то выяснится, что следуют они по градиенту увлажненности. И на своем пути сметают империи. А если климат ухудшается не локально, а повсеместно, побеждает тот, кому приходится хуже всего: ему отступать некуда. Вот вам пример из так называемого "осевого времени". Это 700-400-е годы до н. э. И, пожалуй, величайшая эпоха в истории цивилизации. Именно тогда бронзовый век окончательно сменился железным. В разных местах планеты практически одновременно вспыхнули сразу несколько мировых религий. Образовалось несколько империй, в том числе персидская империя Ахеменидов, а немного позже - империи Маурьев в Индии и Цинь в Китае. "Осевое время" кардинально изменило все в человеческом обществе: миропонимание, взгляды на жизнь, технологии... Надо ли говорить, что "осевое время" приходится на период беспримерно сильного похолодания?..

Вернемся в Египет. Образовавшееся во время похолодания великое Древнее царство (именно тогда были построены грандиозные пирамиды Гизы) рухнуло в конце 3-го тысячелетия до н.э. Раньше этот странный и ничем не объяснимый распад связывали с ухудшением климата. Но последние исследования показывают, что Древнее царство распалось в эпоху весьма благоприятного климата, после чего 150 лет длились безвластие, раздробленность, междоусобица. И нас уже не должно удивлять, что сборка Среднего царства произошла на самом пике ухудшения природных условий. Об этом свидетельствует один из наиболее значительных письменных источников той эпохи - Палермский камень, который фиксирует следы катастрофических неурожаев. Засуха была настолько сильной, что Нил переходили вброд. Среднее царство благополучно просуществовало почти четыре сотни лет, пока не было разрушено восточными варварами - гиксосами - около 1700 года до н. э. Причем царство разрушилось опять-таки в период благоприятного климата.

- Снова стоп! Если климат был хорошим, откуда тогда взялись гиксосы? Ведь варвары снимаются с места, только если климат ухудшается.

- В Египте все было хорошо. Но было иссушение степей Ближнего Востока и Передней Азии. Местное население откочевало в поисках более обильной земли. А нашло ее в Египте.

- История боевых противостояний Египта и Передней Азии повторяет климатические качели: в военных столкновениях Египта и Передней Азии каждый раз выигрывал тот, кому в климатическом отношении было хуже.

- Та же картина наблюдается и в отношениях Рима - Византии с Персидско-Парфянским государством. И там тоже сработали климатические качели. При глобальном похолодании над большей частью Римской империи становится холоднее и суше, а в Парфии - холоднее и влажнее. Для Рима, как для страны более северной, важнее чередование теплых и холодных зим. А для стран южных важнее колебания количества осадков. В этом смысле Рим и Парфия всегда находятся в противофазе. Так вот, в бесконечных римско-парфянских войнах верх всегда одерживали те, у кого были худшие климатические условия.

Ну и просто классической иллюстрацией климатического влияния является история Китая. Как только случается потепление - в Китае междоусобицы, страна распадается, ее отдельные части воюют друг с другом. Наступает очередное похолодание - страна кристаллизуется в империю.

- Вы все время говорите "глобальное потепление", "глобальное похолодание". Что это значит? На сколько градусов упала или поднялась температура?

- Считается, что климат стал значительно холоднее, если среднеглобальная температура упала на полградуса или градус.

- Так мало?

- Это в среднем по шарику - полградуса. Региональный отклик может достигать нескольких градусов. При глобальном потеплении средняя увлажненность по глобусу растет. Но локальная может и падать - саванна или степь становятся пустыней! Именно так происходило и происходит сейчас на Ближнем Востоке - всем хорошо, а им плохо! Одно из самых климатически чувствительных мест - предгорья Алтая. Даже не очень значительное среднеглобальное колебание климата здесь оборачивается внушительным откликом. И нельзя не заметить, что историки, говоря о нашествиях кочевых народов, все время отмечают, что вышли они из предгорий Алтая. Авары, гунны, тохары, эфталиты, юэчжи. При этом Алтай - не самое благодатное место на земле. Там и сейчас проживает очень мало народа. Но именно там люди испытывают самый сильный климатический стресс.

Вообще на памяти человечества климат менялся так сильно, что древние историки Страбон и Полибий, например, не верили Геродоту, жившему всего за три сотни лет до них. Ведь Геродот писал о том, что Черное море зимой замерзает, что восемь месяцев в году в Причерноморье стоит "невыносимая стужа", а лед Керченского пролива способен выдерживать конницу. Многие считали Геродота выдумщиком! Однако последние археологические раскопки подтверждают его правоту: в соответствующих ранней античности крымских широтах не найдено виноградных зерен. Когда восемь месяцев - зима, виноград не растет. Тогда даже в Италии не удавалось выращивать ни виноград, ни оливки. Виноград вызревал только на самом юге апеннинского сапога. А в Риме зимой по 40 дней лежал снег, Тибр вставал, скованный льдом. Было очень холодно. Кстати, именно это похолодание положило начало Римской империи. Ее взлет продолжился даже на фоне потепления, при котором виноград и маслины распространились уже по всему полуострову до самого севера.

Виноград появился, а буковые леса, которые растут в более прохладном климате, исчезли, ушли высоко в горы. Хотя на заре Рима город был окружен буковыми рощами. Кризис империи пришелся на самый пик благоприятного климата. Он перешел в неуправляемый распад, который довершили опять-таки варвары. Случилось Великое переселение народов, начавшееся с нашествия готов и гуннов. Римская граница затрещала на всем протяжении. На крайнем северо-западе, в Шотландии, вал Адриана атаковали пикты и скотты. Гунны - на востоке и северо-востоке. Берберы и другие африканцы - с юга. Возникли многочисленные воинственные народности, о которых никто раньше даже не слышал.

- У них сильно похолодало...

- Очень! Раннехристианская литература отмечает, что в то время зимы в Месопотамии (!) сопровождались сильными снегопадами, а летом было так холодно, что "плоды не вызревали, а вино напоминало прокисший виноград"... Дунай и Рейн постоянно замерзали, и по льду в границы Рима легко вторгалась конница варваров. Сейчас Дунай почти не замерзает даже в верхнем течении на высоте около 1000 метров над уровнем моря. А тогда образ замерзшего Дуная, открывающего варварам дорогу на империю, прочно вошел в позднеантичную и раннесредневековую литературу.

- Я так понимаю, что и распаду СССР, по Клименко, мы обязаны глобальному потеплению?

- Вы правильно понимаете.

- Есть вероятность, что на СССР распад империи не остановится?

- В принципе, есть. Но, наверное, вам послужит утешением, что та же участь грозит и другим крупным государствам - США, Китаю, Индии. Впрочем, история - не физика, в ней нет жесткой предопределенности. Исключения возможны, хотя и маловероятны. Поживем - увидим.

      Огонёк, 29 января 2006 г.

Самые тёплые места

Сейчас В России В мире
  • Феодосия
  • Ялта
  • Алушта
  • Черкесск
  • Кисловодск
  • 14.8
  • 12.2
  • 10.4
  • 10.0
  • 9.9

Подробнее...
  • Y?liman?
  • ??????
  • Kayes
  • Kaolack
  • rio Verde
  • 40.4
  • 40.1
  • 39.3
  • 39.1
  • 38.1

Подробнее...

Самые холодные места

Сейчас В России В мире
  • Делянкир
  • Оймякон
  • Кегали
  • Агаякан
  • Усть-Бохапча
  • -32.3
  • -31.1
  • -31.1
  • -30.4
  • -29.8

Подробнее...
  • Dome C II
  • Mid Point
  • Modesta (Italy 7355)
  • Summit
  • Делянкир
  • -67.6
  • -60.2
  • -44.4
  • -35.1
  • -32.3

Подробнее...

Обратная связь

Рекомендуем посетить