www.pogodaiklimat.ru

СТАТЬИ

От Всемирного потопа спасаться будем на Алтае




Опасность глобального потепления, о котором говорят еще с конца прошлого века, в этом году впервые была четко обозначена в международном докладе гидрометеорологов. До апокалипсиса осталось 1,2 градуса

Время, оставшееся до климатической катастрофы, по мнению авторов отчета из Института общественных исследований Великобритании и Института Австралии, составляет 10 лет. Впервые в документе указывается критический показатель для глобального потепления, то есть температурное значение, при достижении которого в мире начнутся необратимые катастрофические изменения. Критическая цифра — это повышение среднемировой температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с 1750 годом — периодом, предшествующим промышленной революции. К настоящему времени среднемировая температура уже выросла на 0,8 градуса. Таким образом, от критической точки мир отделяет всего 1,2 градуса.

Еще более зловеще выглядят данные об уровне концентрации углекислого газа в атмосфере, после которого повышение температуры станет неизбежным — 400 миллионных долей объема. Нынешний уровень составляет 379 миллионных долей объема и ежегодно повышается в среднем на 2 доли.

Россия, наряду со Скандинавией и Канадой, по мнению международного ученого сообщества, попадет в число тех территорий, которые в наименьшей степени пострадают от глобального потепления, несмотря на то, что на этих территориях идти оно будет быстрее. Через сто ближайших лет, согласно предположениям организации «World Wide Fund for Nature», в нашей стране исчезнет 70 процентов представителей нынешнего животного и растительного мира: розовые цапли, кулики, полярные медведи, моржи, северная сосна, кедр. Но это мелочи по сравнению с участью прибрежных и островных стран, которые окажутся затопленными водами Мирового океана. Его уровень при развитии самых мрачных метеорологических сценариев может подняться на 5–6 метров.

Потепление приведет к таянию вечной мерзлоты в Сибири, в результате в атмосферу попадет огромное количество метана — одного из основных парниковых газов, что еще усугубит обстановку и вдобавок может спровоцировать цепочку техногенных катастроф — разрушение нефте- и газопроводов, дорог, линий электропередач.

В Новосибирской области через 30 лет будут цвести виноградники, а лето будет длиться 4–5 месяцев. Холодный сибирский климат, согласно предварительному сценарию российских ученых, сменится умеренно теплым и влажным. На пригородных дачных участках можно будет выращивать виноград, сливы, яблоки и другие фрукты.

Однако выражать бурную радость по этому поводу, прошу прощения за каламбур, повода нет. В «нагрузку» к потеплению нам достанутся смерчи (сейчас в Сибири это погодное явление — большая редкость), сильные ветры, частые осадки в виде града, резкие перепады температур и атмосферного давления в течение кроткого промежутка времени. Кроме того, метеорологи полагают, что именно в центре огромного материка, где и находится Сибирь, температура будет повышаться быстрее. Уже сейчас на юге Западной Сибири идет самое интенсивное повышение температуры воздуха на планете. Если в общемировом масштабе за последние сто лет температура поднялась на 0,6 градуса, то в Сибири — на 3,5. А средняя температура зимы повысилась еще больше — на 4,7 градуса.

Если так будет продолжаться дальше, то еще через сто лет на месте сельскохозяйственных угодий нашей области и других городов региона образуются сухие пустыни.

Опустынивание сибирских земель уже наблюдается. По словам начальника Западно-Сибирского гидрометцентра Рената Ягудина, процесс опустынивания шел до 2000 года. В течение последующих лет он приостановился, потому что стало выпадать больше осадков. Прошедший 2004 год был хоть и очень влажным, но в то же время аномально теплым, что не очень прибавляет оптимизма ученым.

Главное, чем проявляет себя процесс потепления климата в Сибири сегодня, — увеличение количества рекордных погодных аномалий, которые по терминологии академика Добрецова называются «нарастающей конфликтностью погоды». В 2004 году по югу Западной Сибири наблюдалось 99 опасных гидрометеорологических явлений. Среди экстремальных погодных явлений прошлого года синоптики называют холода в марте (-35; -44 градуса Цельсия), вторжение холодного воздуха в апреле, смерч и сильные ветры (до 29 метров в секунду) в прошлом феврале (в Довольном). Все эти аномальные явления — доказательства изменения климата планеты, убеждены синоптики.

К концу XXI века среднегодовая температура в Сибири может повыситься еще на 3–5 градусов. Однако это лишь предположения, которые специалисты называют «возможным сценарием», «перспективной оценкой», но никак не «прогнозом».

Оценка будущих изменений климата представляет серьезную трудность. Для моделирования погоды в будущем необходимо учитывать не только количество парниковых газов и примесей, влияющих на распределение солнечной радиации по поверхности Земли, но и возможные изменения океанической циркуляции, преобразования ландшафта, эволюцию снежно-ледового покрова.

Вследствие неизученности явления глобального потепления ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что является причиной неуклонного повышения температуры воздуха на Земле. Западные ученые объясняют этот процесс следствием повышения концентрации парниковых газов в атмосфере в результате промышленной деятельности человека (антропогенный фактор). Другая группа ученых (в их число входят и многие российские специалисты) считает повышение температуры этапом природной изменчивости климата.

Сторонники первой концепции считают, что глобальную климатическую катастрофу можно предотвратить путем изменения практики потребления природных ресурсов, таких как уголь, нефть, газ, при сгорании которых и выделяется основное количество тех самых парниковых газов, способствующих потеплению.

В декабре 1997 года на встрече в японском городе Киото делегатами из 160 стран была принята конвенция, обязывающая развитые страны сократить выбросы углекислого газа. Тридцать восемь индустриально развитых держав обязались к 2008–2012 году сократить их на 5 процентов.

Недавно Киотский протокол был ратифицирован российской Госдумой и подписан президентом Путиным, несмотря на протесты представителей Российской академии наук, которые считают неверными и необоснованными расчеты, лежащие в основе Киотского протокола.

Работы над созданием математической модели климата Земли начались еще в 70-х годах прошлого века в отделе вычислительной математики РАН в Новосибирске. После переезда отдела в Москву работы продолжились. В нынешнем виде модель климата Земли представляет собой сложнейшую систему, учитывающую все климатообразующие факторы. По словам одного из авторов модели, доктора физико-математических наук Евгения Володина, ошибки в определении среднемесячной температуры не превышают двух градусов.

На основе своих расчетов коллеги Евгения Володина предложили человечеству несколько сценариев развития будущего. Согласно первому сценарию, увеличение содержания парниковых газов в атмосфере в течение XXI века будет расти. В этом случае среднее потепление у поверхности Земли к 2151–2200 годам составит 5 градусов.

По второму варианту российских математиков, в котором выбросы газов ограничены, глобальное потепление составит 3–3,5 градуса. В обоих случаях в России температура будет расти сильнее, чем в среднем по Земле.

Что касается других территорий, то значительное потепление климата произойдет в Арктике. И это уже будет не так безобидно, как потепление в России. Во второй половине XXII века температура в Арктике вырастет примерно на 10 градусов, в результате чего полярные льды растают. Наименее сильным будет потепление над океанами в Южном полушарии — здесь потеплеет всего на 2–3 градуса. Тем не менее население Южного полушария пострадает больше всех: растаявшие ледники смоют Австралию, Новую Зеландию, Японию, под водой окажется значительная часть африканских и южноамериканских территорий. Северная Европа, может быть, останется на суше, но вряд ли будет обитаемой территорией — там станет очень холодно, потому что океаническое течение Гольфстрим, формирующее сейчас погоду в Европе, потечет вспять. По сценарию американцев, занимающихся такими же исследованиями, весь этот апокалипсис произойдет не в середине XXII века, а в 2070 году.

Когда это произойдет, будет поздно рассуждать, антропогенный или не антропогенный фактор стал причиной Всемирного потопа. Но пока следует порассуждать даже не о том, когда это случится — через 10 лет, как предсказывают западные ученые, или через 200, как считают наши, — а вот о чем.

Подписанное Россией Киотское соглашение может привести к существенному замедлению экономического роста нашей страны, особенно Сибирского региона. Дело в том, что Новосибирск входит в число 25 самых холодных городов мира. Поэтому энергоемкость промышленности Сибири в частности и промышленности России в целом в 3–5 раз выше аналогичных производств в Европе.

Индия и Китай, вносящие значительный вклад в загрязнение атмосферы тепличными газами, отказались подписывать Киотское соглашение, сказав, что подобные экологические инициативы — элемент конкурентной борьбы между индустриальными и развивающимися странами. Киотский протокол будет сдерживать экономический рост развивающихся стран.

Между тем группа метеорологов из США утверждает, что все гораздо хуже, и даже Киотский протокол не поможет землянам выжить. По предположениям американских специалистов, даже если сегодня человечество прекратит загрязнять атмосферу, тотальной катастрофы не избежать. Парниковые газы, способствующие глобальному потеплению, находятся в атмосфере в таких больших количествах, что сделать что-либо существенное уже нельзя. В лучшем случае к 2100 году температура на Земле повысится на 0,5 градуса. Это приведет к подъему уровня моря на 11 сантиметров. Постоянные наводнения и потопы — вот что ожидает наших ближайших потомков. В худшем случае к концу XXI века температура может повыситься на 3,5 градуса, а уровень моря — на 30 сантиметров.

Рассуждения ученых, плоды творчества писателей-фантастов и кинорежиссеров на тему грядущего апокалипсиса уже породили новую религиозную секту, приверженцы которой считают сибиряков богоизбранным народом. По их религии, сибиряки спасутся во время Всемирного потопа в горах Алтая. Остальные просто не успеют туда добраться, когда на их головы обрушатся воды потопа. Горный Алтай — обитель новых богов — останется единственным уголком суши на Земле.

      

Самые тёплые места

Сейчас В России В мире
  • Туапсе
  • Сочи аэропорт (Адлер)
  • Геленджик
  • Алушта
  • Ялта
  • 8.3
  • 7.5
  • 7.2
  • 5.8
  • 5.4

Подробнее...
  • Marree Aero
  • Tibooburra Airport
  • Williamtown Aerodrome
  • Thargomindah Airport
  • Moomba Airport
  • 39.3
  • 38.6
  • 38.1
  • 37.9
  • 37.7

Подробнее...

Самые холодные места

Сейчас В России В мире
  • Усть-Нера
  • Делянкир
  • Юрты
  • Оймякон
  • Агаякан
  • -51.9
  • -51.2
  • -51.0
  • -50.1
  • -50.1

Подробнее...
  • Усть-Нера
  • Делянкир
  • Юрты
  • Оймякон
  • Агаякан
  • -51.9
  • -51.2
  • -51.0
  • -50.1
  • -50.1

Подробнее...

Обратная связь

Рекомендуем посетить