www.pogodaiklimat.ru

СТАТЬИ

Климат изумительный, но погода его гробит...




В прошлом году стихия никого не щадила. Если многие жители Китая и Вьетнама к мощным разливам рек уже привыкли, поскольку те повторяются практически каждый год, то обитатели Праги и Дрездена, Мюнхена и Вены, Рима и Будапешта ничего подобного случившемуся прошлым летом не видели никогда.

То же самое могут сказать, к примеру, и москвичи о летнем смоге. Торфяники, в том числе и у нас горели и в прежние годы, но никогда еще не было такого массового спроса на марлевые повязки в аптеках, никогда еще не было, чтобы в полдень в центре Москвы видимость составляла 100 метров. К тайфунам с женскими именами давно привыкли в южных штатах США, на тихоокеанском побережье Азии, в Карибском море. Но в Западной и Восточной Европе тайфуны также в новинку, как и наводнения.

Одним словом, в самых разных районах мира природа на протяжении всего прошлого года преподносила всяческие сюрпризы. То небывалые морозы в Японии и на Ближнем Востоке, то невиданные ранее снегопады в Южно-Африканской Республике и Перу, то небывалую жару в Восточной Европе.

Словом, разговор о погоде в 2002 году превратился из светской болтовни в обсуждение традиционных философских вопросов: кто виноват и что делать?

Синоптики же утверждают, что все эти бедствия происходят из-за того, что за последние 150 лет средняя температура на планете поднялась почти на один градус. И она продолжает расти.

В сообщениях СМИ о природных катаклизмах крайне редко отсутствует определение "небывалый". Каждый год происходят небывалые землетрясения, обрушиваются небывалые ураганы, с гор сходят небывалые сели и т.д. Но из всех перечисленных событий наибольшее недоумение, граничащее с возмущением, вызвали ливневые дожди, которые привели к потопам в умеренной половине Северного полушария, где таких явлений не было, и по идее, не могло быть. Для густонаселенной Европы подтопление городов было событием действительно небывалым - по крайней мере, на памяти нескольких поколений. Особый гнев вызвал тот факт, что масштабные потопы в Европе идут один за другим, причем год за годом становятся все сильнее. 2002 год побил все рекорды.

Климат в Европе всегда был морским и влажным, с мягкой зимой и не очень жарким летом. Но не таким, как в тропиках, где от затяжных дождей выходят из берегов реки, а городская канализация не справляется с ливнями. А в последние годы что-то явно разладилось в "погодной кухне", это видно даже невооруженным глазом неспециалиста. Между тем наблюдаемая картина хорошо укладывается в современную теорию климата. На Земле за последние 150 лет заметно потеплело - на 0,6°C. С житейской точки полградуса по Цельсию - мелочь, не стоящая внимания. Но давайте представим себе, сколько энергии требуется, чтобы подогреть на полградуса атмосферу целой планеты. Высвобождение такого количества энергии может послужить причиной действительно катастрофических природных явлений. Что мы, собственно, и наблюдаем в последние годы в виде масштабных наводнений в местах, где их явно не ждали. Дело в том, что повысилась температура на Земле неравномерно. Потеплело в первую очередь в высоких широтах, то есть ближе к полюсам. Здесь средняя температура возросла больше чем на 1°C, а ближе к экватору она осталась практически такой же, какой была. Из-за этого уменьшилась разница температур между высокими и низкими широтами и, как следствие, ухудшилось перемешивание воздуха в верхних слоях атмосферы. Говоря проще, ветры с Атлантики стали более слабыми, и погода изменилась. Если раньше ровные и сильные ветры с Атлантики проносили облака далеко в глубь Европы, рассеивая их энергию постепенно и на огромной территории до Уральских гор, то сейчас облака почти целиком выливают из себя атлантическую воду над Западной, Южной и Центральной Европой. Из-за ослабления силы крейсерских ветров антициклоны и циклоны теперь сменяют друг друга гораздо реже, чем раньше. А кроме того, если раньше средняя продолжительность очередного атлантического циклона, несущего в Европу снег и потепление зимой и дожди и похолодание летом, составляла от трех до шести суток, то сейчас перерывы между ними затягиваются на месяц, если не больше. В итоге месяцами стоит удушающая жара (что мы наблюдали в наших широтах летом 2002 года), а зимой - мороз без оттепелей. И наконец, из-за изменившейся циркуляции атмосферы возрастает вероятность ураганов в тех местах, где до сих пор они были крайне редким явлением.

Все мы помним июньские события, когда за пять дней на 330,4 тыс. кв. км территории российского Южного федерального округа вылилось 140,4 млрд. куб. м. воды. 343 населенных пункта в 66 районах России оказались затопленными. 91 человек погиб, а всего пострадали около 330 тыс., или 5% населения районов бедствия.

В несколько меньшем масштабе то же самое случилось 8 августа в Новороссийске - там в результате проливных дождей прорвало дамбу водохранилища в Цемдолине, и на город хлынуло 3 млн. тонн воды. Главный удар водяного вала пришелся на пригородный поселок Цемдолина, где в буквальном смысле были смыты дома на нескольких улицах и погибли четыре человека. Дамба в верховьях ущелья Дюрсо выдержала, но вода из переполнившегося водохранилища перехлестнула через нее и смыла дачный поселок и два дома отдыха в ущелье, погибли девять человек. И наконец, в Широкой Блаке, где сосредоточена основная масса новороссийских домов и баз отдыха, водяной вал унес в море 28 человек. Здесь потоп усугубили два последовательных смерча, которые вынесли из моря сотни тысяч тонн воды и сбросили ее в верховьях Широкой Балки. Всего за сутки около Новороссийска утонули 46 человек и еще 12 - в других районах Краснодарского края. Еще 2 тела, выловленные из моря, не были опознаны, и 18 человек числятся пропавшими без вести.

Тот же атлантический циклон разрядился над странами Западной, Центральной и Южной Европы. Меньше других пострадала Англия, уровень воды в Темзе повысился, но она не вышла из берегов. Жертв не было, хотя на берегу Северного моря власти готовились к эвакуации жителей. Основной удар пришелся на страны Центральных Европы. В Германии погибли пять человек, семеро пропали без вести, были подтоплены центральные районы Дрездена, Мюнхена и Мейсена, остановилось судоходство на Рейне и Дунае. В Чехии затопило Прагу, Пльзень, Боданы, Ческе-Будеевице и Карловы Вары, погибли семь человек. В Австрии в зоне наводнения оказались Вена, Зальцбург и Линцю. В Венгрии подтопило Будапешт. В Швейцарии из-за снегопадов с гор сошли оползни. Но во всех трех странах обошлось без жертв. Не было жертв и в Италии, где наводнение, град и резкое похолодание прервали автомобильное сообщение между крупнейшими городами страны, уровень воды на улицах Рима достигал 1 м, а в Триесте не осталось ни одного неподтопленного дома. В Румынии и Болгарии наводнение, грозы и оползни унесли по три жизни. Ущерб от всеевропейского летнего потопа оценивается более чем в 20 млрд. долларов.

А когда в Европе уже начали забывать о летнем наводнении, ливни на севере Италии в последние дни ноября вызвали разливы рек. Сотни людей были эвакуированы из подтопленных домов в Милане, где наводнение парализовало движение транспорта.

Интересно, что в самом начале 2002 года точно такие же события происходили в Южном полушарии, причем примерно на той же широте и, по всей видимости, по той же причине: из-за изменения циркуляции воздушных масс в атмосфере Земли. По календарю здесь была зима, но в Южном полушарии она соответствует летнему сезону у нас. В январе - феврале катастрофические проливные дожди в Мозамбике, ЮАР, Ботстване и Свазиленде, каких тут не видели даже старики, привели к гибели сотен людей и значительным разрушениям. Только Мозамбику на ликвидацию последствий наводнения требовалось до 50 млн. долларов.

Но гораздо большую озабоченность у мировой общественности вызвали не наводнения, а прямо противоположное бедствие - невиданная засуха у соседей затопленных стран: в Намибии, Замбии и Малави. Особенно катастрофическое положение сложилось в Малави, где от голода и болезней погибли около полутысячи человек. Спасающиеся от стихии стада слонов и бегемотов вторглись на юг Малави из затопленных районов соседнего Мозамбика. Картинку с обезумевшими животными, которые уничтожали все на своем пути, показали все мировые телеканалы.

2 сентября Корейский полуостров накрыл самый мощный за последние 50 лет тайфун, получивший имя Руса. Скорость ветра оставляла 137 км/ч. В Южно Корее погибли десятки человек и десятки пропали без вести, были разрушены дороги и мосты, тысячи домов остались без крыш, десятки тысяч гектаров земли залиты водой. В городе Пусан снесло крышу стадиона, где в июне проходили матчи чемпионата мира по футболу. Несколько миллионов домов и квартир остались без воды и электричества.

Впрочем, тайфуны в этих краях, как и ураганы в районе Мексиканского залива и Калифорнии, - события нередкие и предсказуемые. Неожиданным оказался мощный циклон, который 26 и 27 октября пронесся над Странами Западной Европы. Ураган, получивший женское имя Жанетт, с ветром до 160 км/ч, прошел по югу Англии, северу Франции, Бельгии и Голландии. Над Германией, Швейцарией и Австрией он израсходовал силы и окончательно стих над Польшей, Чехией и Словакией. За двое суток он успел наломать дров в прямом и переносном смыслах: "Жанетт" оставил на своем пути поваленные деревья, фонарные столбы, оборванные линии электропередачи, сорванные с домов крыши, разбитые окна и 28 трупов.

      газета "Советская Белоруссия", 15.02.2003.

Самые тёплые места

Сейчас В России В мире
  • Мамоново
  • Алушта
  • Анапа
  • Пионерский
  • Евпатория
  • 5.7
  • 5.1
  • 5.0
  • 5.0
  • 4.8

Подробнее...
  • Kaolack
  • K?dougou
  • Tambacounda
  • Matam
  • Kolda
  • 38.8
  • 38.8
  • 38.7
  • 38.6
  • 38.6

Подробнее...

Самые холодные места

Сейчас В России В мире
  • Оймякон
  • Верхоянск
  • Усть-Омчуг
  • Мадаун
  • Усть-Куйга
  • -47.8
  • -46.4
  • -43.9
  • -42.5
  • -42.4

Подробнее...
  • Оймякон
  • Верхоянск
  • Усть-Омчуг
  • Amundsen-Scott
  • Мадаун
  • -47.8
  • -46.4
  • -43.9
  • -42.9
  • -42.5

Подробнее...

Обратная связь

Рекомендуем посетить