www.pogodaiklimat.ru


Исследование показало, что лето 2023 года было самым жарким за 2000 лет

16 мая 2024

Лето 2023 года было самым жарким в Северном полушарии за последние 2000 лет, почти на 4°C теплее, чем самое холодное лето за тот же период, показало исследование, опубликованное 14 мая в журнале Nature. Используя прошлую климатическую информацию, полученную из ежегодных наблюдений за годовыми кольцами деревьев на протяжении двух тысячелетий, ученые из Кембриджского университета и Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце, показали, насколько исключительным было лето 2023 года.

Даже с учетом естественных колебаний климата на протяжении сотен лет, 2023 год по-прежнему был самым жарким летом со времен расцвета Римской империи, превысив экстремальные значения естественной изменчивости климата на полградуса по Цельсию. «Если вы посмотрите на длительный период истории, то увидите, насколько драматичным является недавнее глобальное потепление, — сказал профессор Ульф Бюнтген с географического факультета Кембриджа. — 2023 год был исключительно жарким, и эта тенденция сохранится, если мы резко не сократим выбросы парниковых газов».

Ранние инструментальные данные о температуре, датируемые 1850–1900 годами, немногочисленны и противоречивы. Годичные кольца деревьев же содержат информацию о летних температурах с разбивкой по годам и абсолютной датировкой. Использование хронологии годичных колец позволяет исследователям заглянуть гораздо дальше в прошлое без неопределенности, связанной с некоторыми ранними инструментальными измерениями.

Имеющиеся данные о кольцах деревьев показывают, что большинство более холодных периодов за последние 2000 лет, таких как Малый античный ледниковый период в VI веке и Малый ледниковый период в начале XIX века, сопровождались мощными извержениями вулканов, богатых серой. Эти извержения выбрасывают в стратосферу огромное количество аэрозолей, вызывая быстрое охлаждение поверхности. Самое холодное лето за последние 2000 лет, наступившее в 536 году нашей эры после одного из таких извержений, было на 3.93°C холоднее, чем летом 2023 года.

Большинство более теплых периодов, охватываемых данными о кольцах деревьев, можно отнести к климатической модели Эль-Ниньо, или южному колебанию Эль-Ниньо (ENSO). Эль-Ниньо влияет на погоду во всем мире из-за ослабления пассатов в Тихом океане и часто приводит к более теплому лету в Северном полушарии. Хотя впервые явления Эль-Ниньо были замечены рыбаками в 17 веке, их можно наблюдать в данных о кольцах деревьев гораздо раньше.

Исследователи отмечают, что, хотя их результаты достоверны для Северного полушария, трудно получить средние глобальные значения за тот же период, поскольку данных для Южного полушария недостаточно. Южное полушарие также по-разному реагирует на изменение климата, поскольку оно гораздо больше покрыто океанами, чем Северное полушарие.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.